• Заслуженный врач Российской Федерации и Республики Марий Эл
  • Доктор медицинских наук
  • Депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл 3—5 созывов
  • Выпускник лечебного факультета 1965 года

Севастьянов Виктор Викторович родился 27 июля 1942 года в городе Астрахани. Отец погиб в Великой Отечественной войне в 1943 году. Мать – врач, с сыном переехала сначала в село Мари–Турек Марийской АССР, а затем, в 1947, году в город Волжск. Профессию врача выбрал по примеру матери, работавшей дерматовенерологом. Окончил Казанский медицинский институт в 1965 г. Во время учебы занимался легкой атлетикой (член сборной команды КГМИ), альпинизмом, научными исследованиями по установке электронного парамагнитного резонанса в Казанском филиале Академии наук, исследованием антибиотика поина в биологическом кружке, разработкой нового гомогенизатора опухолей и тканей; старший киномеханик высшей категории (клуб им. В.Р. Менжинского). На шестом курсе мединститута поступил на первый курс заочного отделения Рязанского государственного радиотехнического института, который окончил в 1971 году.

В 1965—1982 годах Севастьянов Виктор Викторович работал врачом–невропатологом, сексопатологом Республиканской больницы Министерства здравоохранения Марийской АССР, в 1982 – 1985 годах – врачом–невропатологом, с 1985 года – заведующим неврологическим отделением Детской республиканской больницы, главным внештатным детским невропатологом Министерства здравоохранения Республики Марий Эл. В 1991 году стал руководителем Нейроофтальмологического центра при Детской республиканской больнице.

В середине 90–х Севастьянов Виктор Викторович стал инициатором открытия Центра патологии речи и нейрореабилитации нейросенсорных и двигательных нарушений. Центр – единственное реабилитационное учреждение в мире, где проводится лечение пациентов в возрасте от 1 месяца до 80 лет с тяжелыми речевыми нарушениями, параличами и слепотой, атрофией головного и спинного мозга по высоким медицинским технологиям, разработанным под руководством Севастьянова В.В. Он внедрил в практику новые методы в лечении больных с тяжелыми речевыми нарушениями различного генеза (последствия нарушения мозгового кровообращения, перенесенных нейроинфекций, тяжелых черепно–мозговых травм, тяжелых перинатальных, гипоксически–ишемических поражений ЦНС), заболеваниями органов зрения (атрофии зрительных нервов, патология сетчатки, микрофтальм, ретролентальная фиброплазия и др.), тяжелыми формами ДЦП с частичной атрофией зрительных нервов и речевыми нарушениями.

В центре успешно проходят лечение считавшиеся неизлечимыми больные со всего мира. За время существования центра пролечено более 2000 неизлечимых больных с атрофиями головного мозга, с тяжелыми двигательными нарушениями, расстройствами зрения, нейросенсорной тугоухостью III–IV степени, тяжелыми формами ДЦП. Лечение основано на регенерации нервных клеток за счет применения новых методик массажа, лечебной физкультуры с использованием специальных устройств, лазеростимуляции, многоканальной программируемой электростимуляции, медикаментозной терапии.

В 1996 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Применение многоканальной программируемой электростимуляции в лечении заболеваний нервной системы» в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. С 2002 г. Севастьянов В.В. – профессор кафедры радиотехнических и медико–биологических систем марийского государственного технического университета (ПГТУ).

Севастьянов Виктор Викторович – автор 205 научных работ, 5 свидетельств СССР на изобретение радиоэлектронного способа кастрации животных, способа стимуляции молочных желез, способа профилактики костных дистрофий.

Автор 10 патентов на изобретения: «Устройство для электростимуляции» в США, Англии, ФРГ, Японии, Франции, Дании, Голландии, Швеции.

Под научным руководством В.В. Севастьянова проведена защита 2 кандидатских диссертаций в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

С 2003 по 2013 г. – председатель правления Марийского регионального отделения межрегионального общественного движения «Здоровье нации».

При участии Президента Республики Марий Эл Л.И. Маркелова в Марийском государственном техническом университете с 2001 г. открыта специальность «Инженерное дело в медико– биологической практике».

Севастьянов Виктор Викторович – почетный гражданин штата Мэриленд (США), член Европейской ассоциации психиатров, член Всемирной федерации биологической психиатрии, член Нью– Йоркской академии наук.

Основными достижениями в своей многолетней профессиональной деятельности считает защиту диссертации, получение звания профессора и получение 3 патентов в США, последний в 2011 году на метод лечения сенсоневральной тугоухости

• Хобби: туризм.
  • Любимое изречение: «Труды создают почести».
  • Кого считаете своим учителем в жизни и медицине? В жизни – Саймон Чилевич (США); в медицине – академика Николая Петровича Дубинина (Москва) и академика АМН СССР, академика Литовской академии наук Юргиса Юозо Бредикиса (Литва).
  • Интересный, запомнившийся или ключевой эпизод трудовой биографии? 1) Встреча с генеральным Сергеем Королевым на берегу озера Тургояк. 2) Вручение сертификата «Почетный гражданин штата Мэриленд (США)» в 1993 году губернатором штата Мэриленд (США).

Севастьянов Виктор Викторович - Председателя спорткомитета