Саматов Вахит Ахатович

• Главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы имени профессора А.Ф. Агафонова МЗ РТ
  • Заслуженный врач Республики Татарстан
  • Выпускник лечебного факультета 1977 года

Саматов Вахит Ахатович родился 3 марта 1954 года в городе Полевской Свердловской области в семье шахтера. Закончил среднюю школу в селе Нижний Таканыш Мамадышского района в 1971 году. С детства был влюблен в персонажи врачей-хирургов и хотел быть похожим на них. Увлекался медицинской литературой. По окончании школы в 1971 году поступил на лечебный факультет Казанского государственного медицинского института. В период учебы активно участвовал в движении студенческих трудовых отрядов, Два года из них был командиром ССО «ВИТА», за что был награжден Почетной грамотой обкома ВЛКСМ и премирован поездкой в Финляндию. Два последних года обучения в институте являлся секретарем комсомольской организации двух потоков лечебного факультета выпускников 1977 года.

После прохождения интернатуры Саматов Вахит Ахатович был назначен заместителем главного врача Шереметьевской участковой больницы Нижнекамского района. Принимал активное и деятельное участие в строительстве типовой участковой больницы и комплектовании ее новейшим медицинским оборудованием.

В 1982 году возглавил в качестве главного врача Старошешминскую участковую больницу Нижнекамского района. В этот период в Старошешминске была возведена новая типовая участковая больница на 50 коек, аптека, два двухквартирных коттеджа для врачей, котельная.

В 1988 году был переведен на должность заместителя заведующего Нижнекамским отделом здравоохранения по организационно-методической работе. С 1989 года работал главным врачом Камско-Полянской городской больницы. За все годы своей трудовой биографии Саматов Вахит Ахатович помимо административной деятельности продолжал заниматься хирургией, по совместительству вел прием больных данного профиля. Владеет навыками оказания неотложной хирургической, травматологической, гинекологической помощи.

В 1995-1997 гг. получил серьезный опыт организаторской работы, занимая пост начальника городского медицинского объединения г. Нижнекамска.

С ноября 1999 года Саматов Вахит Ахатович – главный врач клинической инфекционной больницы имени профессора А.Ф. Агафонова. Здания больницы, построенные еще в начале ХХ века, находились к тому времени в плачевном состоянии, серьезно обветшали, требовали кардинального обновления всей материально-технической базы. Саматов В.А. успешно провел реорганизацию инфекционной службы, которая включила в себя работу по объединению трех больниц. Координировал строительство и введение в эксплуатацию нового современного комплекса больницы. Всегда уделял большое внимание научно-практической деятельности, обеспечил тесное взаимодействие с Казанской государственной медицинской академией и Казанским государственным медицинским университетом.

• Хобби: работа на земельном участке.
  • Любимая пословица: «Сделал дело – гуляй смело!»
  • Жизненное кредо: «Всегда и во всем помогать людям!»
  • Кого считаете своим учителем в медицине? Главного врача медико-санитарной части производственного объединения «Нижнекамскнефтехим» Исмагилова Гамира Гариповича.