• Главный врач клиники «Глазная хирургия Расческов»
  • Член Российского, Американского, Европейского обществ катарактальных и рефракционных хирургов, общества офтальмологов России, Российского глаукомного общества
  • Кандидат медицинских наук
  • Выпускник педиатрического факультета 1989 года

Расческов Александр Юрьевич родился 16 декабря 1966 года в селе Кыласово Кунгурского района Пермской области. Отец Расческов Юрий Алексеевич – офтальмолог, мать Расческова Ольга Дмитриевна – врач-педиатр. Безусловно, на выбор профессии повлиял отец, который много интересного рассказывал о своей профессии. В 1983 году Расческов А.Ю. поступил на педиатрический факультет КГМИ. Студенческая жизнь, конечно же, была активная, насыщенная, особенно запомнились студенческие строительные отряды.

В Республиканской офтальмологической больнице Расческов Александр Юрьевич начал подрабатывать медбратом с 1986 г. После получения диплома прошел обучение в клинической ординатуре по специальности «Офтальмология» в Казанском ГИДУВе. В 1994 г. прошел стажировку в Международном медицинском консорциуме «Мечников». С 1995 г. по 2008 г. работал офтальмохирургом в Республиканской офтальмологической больнице. 1997-2012 гг. ассистент кафедры офтальмологии КГМА.

В 2009 г. Расческов Александр Юрьевич открыл собственную клинику «Глазная хирургия Расческов». В 2012 г. – защитил кандидатскую диссертацию. В 2012 г. состоялось открытие Межрайонного центра глазной хирургии в п. Шемордан, Сабинского района. В 2013 г. стажировался в университете г. Милана (Италия).

Что считаете основными достижениями в своей многолетней профессиональной деятельности? Доведение до совершенства технологий хирургии хрусталика и создание профессиональной команды врачей-хирургов, моих сподвижников, с которыми мы продолжаем развивать и совершенствовать целое направление высокотехнологичной офтальмологической помощи (микрохирургии глаза).

• Любимая пословица или поговорка: очень часто вспоминаю поговорку, которую говорил нам доцент Нариман Сабирович Шамсутдинов, когда он поднимал палец вверх и спрашивал: Самое главное для студента что?!. И все начинали отвечать: кто – хорошо учиться, кто – работать… А он продолжал: «Самое главное для студента – это удобно сидеть»… Особенность профессии глазного хирурга делает тебя перфекционистом, и поэтому понимаешь всю народную мудрость: что если что-то делаешь, то все должно быть максимально основательно, и тогда все получается.
  • Интересный, запомнившийся или ключевой эпизод трудовой биографии: победа в 2010 г. на международной конференции по глаукоме за наилучшую хирургию глаукомы.