Поцелуева Людмила Александровна

ПОЦЕЛУЕВА Людмила Александровна
(07.01.1947 г.г. Сортавала Карело-Финской ССР – февраль 2017 г. г. Казань).

Декан фармацевтического факультета КГМИ (1993-1998)

Людмила Александровна родилась 7 января 1947 г. в семье врача и педагога, фронтовиков, в г. Сортавала Карело-Финской ССР (ныне Карелия). В 1952 г. семья переехала в Казань.

По окончании 7 классов казанской школы №85 в 1961 г. поступила в Казанское фармацевтическое училище, которое окончила в 1965 г. и получила диплом с отличием. В том же году поступила в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова и закончила его в 1970 г. с отличием.

По окончании института работала по распределению преподавателем технологии лекарств и фармакогнозии в Казанском фармацевтическом училище. С 1 июля 1972 г. перешла в Казанский государственный медицинский институт старшим лаборантом Центральной научно-исследовательской лаборатории. С 1973 по 1977 гг. Л.А. Поцелуева работала старшим инженером, а далее - руководителем группы в Центральной заводской лаборатории ПО «Татхимфармпрепараты». 3 января 1975 г. на заседании учёного совета Казанского государственного медицинского института (КГМИ) она защитила кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук на тему «Биологическая активность некоторых гидразидов бензойной кислоты».

В 1977 г. Поцелуева Людмила Александровна организовала преподавание на фармацевтическом факультете КГМИ курса «Технология лекарств», а затем стала руководителем кафедры, переименованной потом в кафедру фармацевтической технологии, до 2013 г.

В 1992 г. Л.А. Поцелуева защитила докторскую диссертацию на тему «Технологическое и биофармацевтическое исследование препаратов 312 нуклеаз, изучение их фармако-токсикологических свойств и специфической активности» по двум специальностям - «Технология лекарств и организация фармацевтического дела» и «Фармакология», признанную Высшей аттестационной комиссией лучшей диссертацией России за 1992 г.

В 1993–1998 гг. Людмила Александровна была деканом фармацевтического факультета КГМИ (ныне Казанский государственный медицинский университет - КГМУ). Все годы являлась членом учёного совета факультета и членом учёного совета КГМИ/КГМУ.

Людмила Александровна - лауреат премии Совета министров СССР, присуждённой за разработку препаратов микробных нуклеаз и родственных ферментов для генетической инженерии, биотехнологии и медицины (1987), заслуженный деятель науки РТ (2000), заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2007). Академик Международной академии информатизации (1995), академик Российской академии естествознания (РАЕ; 2005), член Европейского общества клинической фармации (с 1995 г.), участник международной научной программы «Нуклеазы» (с 1982 г.), обладатель диплома РАЕ «Золотая кафедра России» (2008). Профессор Л.А. Поцелуева создала около 300 трудов, в том числе 17 патентов, авторских свидетельств и заявок на патенты, более 200 научных публикаций. Была научным редактором российского учебника «Химия и технология фитопрепаратов» (2004), автором и редактором 20 учебно-методических пособий по фармацевтической технологии для студентов фармацевтического факультета.

Л.А. Поцелуева за самоотверженный труд награждена Госкомитетом СССР по народному образованию нагрудным знаком «За отличные успехи в работе (Высшая школа СССР)», а также почётными грамотами Министерства здравоохранения России (1986, 1994) и почётной грамотой Министерства здравоохранения РТ (2007). В 2017 г. ей была вручена медаль КГМУ «За заслуги».

Людмила Александровна была педагогом с более чем 40-летним стажем работы. До последних дней продолжала научную деятельность. Ею в соавторстве написаны две монографии: «Высшее фармацевтическое образование в РТ от основания Императорского казанского университета до наших дней» и «Фармацевтическое образование в РТ: воспоминания очевидцев, события, факты».