Павлухин Яков Георгиевич

Энергия созидания

26 лет проработал первым заместителем министра здравоохранения ТАССР Яков ПАВЛУХИН

Он умел быстро приниматвг решения. Его активность и целеустремлённость заражали и вдохновляли тех, кто строил новые ЦРБ, крупнейшие больницы республики -ДРКБ и РКБ, создавал здравоохранение Набережных Челнов и нефтяных районов Татарстана.

От токаря до врача

Яков Павлухин родился в деревне Черемухово Чистопольского уезда в 1926 году. С детскими годами связаны его первые впечатления, создавшие в памяти образ «настоящего доктора»: земский врач, взволнованный тяжёлым состоянием его отца, заболевшего тифом, дважды посещал их дом, в непогоду преодолевая 60 км на лошади, чтобы помочь больному побыстрее встать на ноги.

В 1930 году семья переехала в Чистополь, где Яков поступил в школу. Учиться ему нравилось, но мирные планы нарушила Великая Отечественная война: пятнадцатилетний юноша был вынужден пойти работать на Чистопольский часовой завод учеником токаря. Через несколько месяцев он освоил профессию и работал наравне со взрослыми. Но со временем тяга к учению взяла верх, и Яков Павлухин, услышав по городскому радио сообщение о приёме учеников в фельдшерско-акушерскую школу, решил попробовать себя на медицинском поприще. Собственно выбор был не богат 7 другого учебного заведения в городе не было.

По окончании школы в 1944 году молодой человек поступает в Казанский мединститут на лечебно-профилактический факультет, а после выпуска в 1949-м направляется хирургом в Изгарскую участковую больницу. Бывшая земская больница, расположенная в кирпичном здании дореволюционной постройки, словно приглашала его примерить на себя образ настоящего земского врача. Эту долю он испытал в полной мере - приехав в качестве хирурга, сразу же был назначен главным врачом.

Изгары - Казань: новые масштабы

Весь штат больницы состоял из нескольких человек: хирург, окулист, зубной врач, несколько фельдшеров, акушерок, медсестёр и санитарок. Многое приходилось делать самому, что-то переделывать, но трудности никогда не пугали Павлухина. Помимо хозяйственных дел, он принимал больных - каждый день, а если нужно, то и ночью. Никто отказа не получал.

Организаторские способности, аккуратность, вдумчивость, высокий уровень теоретических знаний и практических навыков Якова Георгиевича не могли остаться незамеченными вышестоящим руководством, и в 1952 году его назначили на должность начальника лечебного сектора Чистопольского облздравотдела.

Евгений Карпухин (бывший главный врач ДРКБ МЗ РТ, заместитель министра здравоохранения РТ):

«Чистополь был тогда областным центром и второй столицей республики. Когда я работал заместителем главного врача Чистопольского района, врачи и жители с гордостью говорили «наш Павлухин». Не потому, что он стал большим начальником, а потому, что был хорошим руководителем».

После ликвидации области в 1953 году Яков Георгиевич был переведён на работу в Бугульму, где до 1958 года заведовал горздравотделом, при этом одновременно возглавлял городскую больницу, приняв активное участие в становлении здравоохранения нефтяных районов Татарии. Также в его послужном списке появился Зеленодольск, а в августе 1961 года энергичный, требовательный к себе и другим главный врач городской больницы № 1 г. Зеленодольска по рекомендации министра здравоохранения ТАССР Р.Ю. Ярмухаметовой был выдвинут на очень ответственную должность первого заместителя министра.

Первый после министра

Евгений Карпухин:

«Я знал Якова Георгиевича с 1966 года. В министерстве была прекрасная команда из двух руководителей. Министром был Ильшат Мухутдинов - настоящий интеллектуал, спокойный, уравновешенный, он принимал стратегические решения, решал вопросы с вышестоящим руководством, добивался финансирования. А рядом с ним - активный, горячий Яков Павлухин, вокруг которого всё крутилось и вертелось. Он прекрасно знал практическое здравоохранение, и при всей своей импульсивности почти никогда не ошибался, принимая те или иные решения. В те годы отрасль очень хорошо развивалась: строились новые ЦРБ, участковые больницы. Транспортом тоже он заведовал: машины поступали централизованно, ведь без них ни одна больница не может нормально функционировать. Не только «скорая помощь», но и участковые педиатры, и терапевты выезжали на дом к больным на авто. Поэтому и на «скорую» нагрузка была меньше».

В стране в целом и в Татарстане особенно здравоохранение развивалось скачкообразно: заново возводились целые города - Набережные Челны, Нижнекамск. Строились огромные республиканские больницы - ДРКБ, РКБ. Велась большая работа по искоренению массовых инфекций. Яков Павлухин возглавлял Республиканский штаб по борьбе с венерическими заболеваниями. Врачи работали в тесном контакте с другими заинтересованными ведомствами: милицией, прокуратурой, образовательными, культурными учреждениями, общественными организациями. Е результате показатель выявления больных сифилисом вырос до очень высокого уровня - 74 %, а число больных с 720 в 1978 году упало до 111 в 1986-м. Опыт Татарстана перенимала вся страна.

Наиль Садыков (бывший директор Казанского медицинского училища, заместитель министра здравоохранения ТАССР):

«Павлухин курировал и подготовку среднего медицинского персонала. По его инициативе были открыты Зеленодольское и Нижнекамское медицинские училища. Мы с ним познакомились в 1972 году, когда меня назначили директором Буинского медицинского училища. Это была идея Якова Георгиевича. Училище уже собирались закрывать из-за плохой материально-технической базы, но мне как начинающему руководителю дали возможность попробовать сдвинуть дело с мёртвой точки. Благодаря поддержке Якова Георгиевича и Минздрава я смог довести стройку до конца. После этого меня перевели в Казань - тоже директором медучилища. Его здание на Большой Красной, 45 было аварийным - стена в полтора кирпича треснула с четвёртого до второго этажа. Вместе с Павлухиным мы добились, чтобы училище закрыли на капитальный ремонт, а параллельно занялись подготовкой строительства нового здания на Мавлютова, 34. Строили днём и ночью. Помню, что 31 декабря в 11 часов ночи мы были ещё на стройке. Это сейчас отдыхают три дня до праздника и три дня после. А нам отдыхать было некогда. Зато в 1986 году училище уже въехало в новое здание».

Погружение в историю

После выхода на пенсию Яков Павлухин работал заместителем председателя Республиканского совета ветеранов войны и труда, помощником народного депутата РСФСР.

Лукман Закиров (писатель):

«Руководители Совмина явно поторопились отправить Павлухина на заслуженный отдых. Яков Георгиевич с его неуёмной энергией не мог, конечно, сидеть, сложа руки, и начал потихоньку готовить материалы для своей книги о земских врачах. Собирать сведения столетней давности -дело архисложное. Он искал их везде, где можно, даже на свалках архива. Помню его почти детскую радость по поводу очередной «находки» у кремлёвской стены в день коммунистического субботника. В те дни, когда он собирал скудные сведения о давно умерших врачах, некоторые его недоброжелатели откровенно посмеивались над тем, что бывший босс Минздрава занимается никому не нужным делом».

Наиль Садыков:

«Министр Хабриев, будучи депутатом ВС РСФСР, пригласил его стать своим помощником. Яков Георгиевич вернулся в Минздрав и начал писать книги. Он много работал в архивах. Мне как бывшему подчинённому он давал задания, и я тоже начал собирать материалы. В 1997 году он издал книгу «История медицины Татарстана в лицах». Это был беспрецедентный труд, такого ещё никто не делал. Книга оказалась очень востребованной, и позже, в 2005 году, вышла ещё одна - уже в соавторстве с К.Ш. Зыятдиновым - «Очерки истории медицины Татарстана (до 1917 года)».

Лукман Закиров:

«Замечательная книга «История медицины Татарстана в лицах» стала сенсацией для работников здравоохранения, так как наглядно, в датах и фотографиях, впервые представила преемственную эстафету учителей и учеников казанской медицинской школы. Насыщенность издания фотографиями (а их там около тысячи) придаёт ему особую ценность, и открыв книгу, читатель непременно прочтет ее до конца, хотя она насчитывает 408 страниц. В «Истории...» сжатыми до предела анкетными данными запечатлены самые разные судьбы людей. Например, С.В. Курашов, окончив КГМИ, впоследствии стал министром здравоохранения СССР. А другой выпускник того же КГМИ - Ш.Н. Хусаинов, получив диплом врача в 1953 году, до конца жизни работал участковым врачом поликлиники, причём последние 35 лет - одной и той же».

Оставить след

На фотографии: сидят слева на право - Павлухин Я. Г., Гурьянова А. Н., Мухутдинов И.З., Фаткуллин Ф. Х.; стоят - Якобсон Б. Л., Вахитов М.Х., Гапоненко А.В., Анисимов Ю.А., Круглова Л.Х., Зиева М.К., Буйлин М.В.

Яков Павлухин сам стал олицетворением целой эпохи в истории здравоохранения Татарстана.

«Яков Георгиевич у нас был легендой. Очень общительный, он в то же время оставался требовательным. Говорил скороговоркой и легко находил точки соприкосновения в общении с собеседником. Умел и похвалить, и поругать, одёрнуть, направить. Его уважали».

«Павлухин действительно был «боссом». Ни один министр, а их за 26 «павлухин-ских» лет сменилось несколько, без его согласия и одобрения не решал ключевых вопросов здравоохранения. Яков Георгиевич в этих вопросах был дока. Его вполне можно назвать ходячей энциклопедией здравоохранения Татарстана. В застойные времена, когда многие начальники его ранга «доставали» всё, что надо, и более того, Павлухин вёл своё собственное хозяйство - держал на даче кур, разводил кроликов. Об этом даже анекдоты ходили. Но он оставался верен себе».

«Его можно было назвать «человеком-мотором». Импульсивный, энергичный, при необходимости жёсткий. Он курировал строительство, развитие сети здравоохранения - и в этой сфере очень уместна была быстрота, с которой он принимал решения. Его знала буквально вся республика, не только медики. Яков Георгиевич и его супруга были очень гостеприимными людьми. Многие главные врачи бывали у него дома. Нам казалось, что он знает о нас всё. Его деятельность очень позитивно отразилась на развитии здравоохранения республики. Он ушёл, но его все помнят. Особенно мы - старожилы. И я хочу, чтобы его помнили все медицинские работники, в том числе молодые. Ведущие учреждения Татарстана, где сегодня работают наши врачи, - это и есть след, оставленный Яковом Георгиевичем. И пусть сегодня в медицине многое изменилось, в ней осталось то, что остаётся ценным во все времена, - честность, искренность, готовность отдать всего себя работе. Эти качества были присущи Якову Павлухину и всему поколению врачей, которые работали рядом с ним. Это то, что нужно хранить как наследие этой личности нашим молодым руководителям».

Источник: Журнал "Здоровье нации", Healthy Nation. Выпуск апрель 2016, стр. 65-67