• Заслуженный врач Российской Федерации
  • Заслуженный врач Республики Татарстан
  • Доктор медицинских наук. Профессор кафедры эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии КГМА
  • Лауреат премии имени Мусы Джалиля
  • Дипломант Всемирных фестивалей молодежи и студентов (Берлин, 1973; Москва, 1985)
  • Выпускник лечебного факультета 1972 года

Муравьев Владимир Юрьевич родился в 1947 году в Казани. В Казанский государственный медицинский институт поступил в 1966 г. В студенческие годы уделял большое внимание спорту. В юношеском возрасте становился чемпионом Казани по футболу, а в студенческом – чемпионом РСФСР среди медицинских вузов по баскетболу (капитан команды). Выполнил норму кандидата в мастера спорта по настольному теннису.

Окончив лечебный факультет КГМУ в 1972 году, поступил на работу хирургом-онкологом торакального отделения Республиканского онкодиспансера. В этом же году на общественных началах был одним из организаторов службы эндоскопии в Татарстане.

В 1976 г. Муравьев Владимир Юрьевич создал вначале эндоскопическое отделение, а через три года – эндоскопический центр Минздрава ТАССР. За более чем 40 лет работы Муравьевым В.Ю. было произведено 160 тысяч эндоскопических исследований и манипуляций. В 1988 г. под руководством профессора Сигала М.З. защитил кандидатскую диссертацию. Продолжив научные изыскания, в 1997 г. подготовил и успешно защитил уже докторскую диссертацию на тему: «Комбинированная эндоскопическая деструкция опухолей дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта». В 1999 г. избран профессором кафедры эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии КГМА. Под руководством Муравьева В.Ю. защищены 9 кандидатских диссертаций. За большой вклад в развитие эндоскопии в России в 2007 году Муравьев В.Ю. награжден золотой медалью Российского эндоскопического общества.

В г. Казани и за ее пределами Муравьев Владимир Юрьевич широко известен не только как замечательный врач и ученый, но и как исполнитель авторской песни. Лауреат многочисленных песенных фестивалей, в том числе знаменитого Грушинского фестиваля. Исполняя произведения Б. Окуджавы, Ю. Визбора, А. Галича, В. Туриянского и других авторов, Владимир Муравьев принимал участие в концертах и снискал популярность у поклонников песен под гитару в десятках городов СССР.