ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!
Рассказ от первого лица: "Думы мои о войне"
![]() |
Мы публикуем отрывок из автобиографической книги Заслуженного врача Республики Татарстан, бывшего санитарно-гигиенического факультета Казанского медицинского университета, участника Великой Отечественной войны Ибрагима Ахметовича Мухутдинова* (1924-2018). |
«Слез уже не было»
![]() |
«Я ходил в школу мимо дома земского врача Авдеева – кумира всех жителей города Чистополя, и видел в окно много книг в его библиотеке. Я думал, что так много книг бывает только у врачей, и мечтал иметь такую же библиотеку у себя. Так и вышло – богатая по тем временам библиотека впоследствии была у меня дома и на кафедре. Мне очень нравились математика, физика, химия, география, биология. Эту любовь мне привил папа. Я активно участвовал в жизни класса: выпускал стенгазеты, на концертах читал стихотворения, пел в хоре. На родительских собраниях меня всегда хвалили, говорили «тэпле малай» – «основательный малый». В июне 1942 года я окончил 10 классов и получил аттестат зрелости. В начале сентября получил повестку, и 16 числа 103 мальчика на пароходе отправились в Казань. Из них с фронта вернулись только трое, и лишь я один без видимых увечий… |
Меня провожали всей семьей. Мама при прощании не плакала, да и никто не плакал – не было уже слез. Это очень помогло мне морально.
Из Казани нас, 10 человек, имеющих среднее образование, отправили в Подмосковный городок Фили. Там находилось военное училище по подготовке младших командиров. Мой рост тогда был 153 см, вес – 48 кг. По этой причине аттестационная комиссия в училище меня не приняла: «Какой же ты командир с таким ростом!» Долго не думали – отправили на станцию Сурок Марийской республики, а через месяц перевели в местечко Суслонгер Марийской АССР, где располагались учебные лагеря. Там началась моя служба.
«Каждому солдату выдавали по 600 г хлеба на сутки»
…То, что я увидел в Суслонгере, никогда не забудется: солдаты размещались в холодных землянках с трехэтажными нарами. Под голову – шапка или буденовка, укрывались шинелью. Обмундирование все бывшее в употреблении. Обувь – или порванные ботинки или стоптанные сапоги. Каждому солдату выдавали 600 граммов мороженого хлеба в сутки, вот и грызешь его. На завтрак давали две-три ложки какой-нибудь «каши», чаще перловой или гороховой. Обед – кусочек свеклы или капусты в миске, следы жира и какой-то крупы. Солдаты страдали от недоедания. Многие не выдерживали. Особенно «старые», которым было 25-30 лет.
Многие умирали …от переедания: у некоторых поблизости жили родственники или знакомые, которые приносили им сухари; бедный солдат грызет их под шинелью всю ночь, а утром лишается жизни.
Примерно раз в две недели нас назначали в наряд в столовую. Повара, жалея нас, оставляли шкафы открытыми. В столовой имелся искусственный жир под названием лярд. Для голодного это был настоящий яд – возникал профузный понос. Я однажды попробовал ложку этого масла. Пагубный эффект ощущаю до сегодняшнего дня. После Суслонгера мои глаза всегда оставались голодными, даже после сытной еды...
У татар есть пословица: «У голодного повадки дурные». Если подумать, в таких условиях мы должны были превратиться в зверей. Но нет! Мы не кидались друг на друга, не дрались, не кусались. Наоборот, в Суслонгере среди солдат была сильная дружба. Никто из нас не потерял человеческие качества.
«Я хоронил солдат, своих друзей»
Через шесть месяцев, в начале апреля 1943 года меня направили учиться в г. Киров. Это было большое счастье для меня. В Кирове я закончил курсы по подготовке механиков-водителей легких танков. После этого уже во Владимире я получил под командование боевую машину, и наш экипаж – наводчик, заряжающий, механик-водитель и командир – взял курс на передовую.
Мы попали на III Белорусский фронт. Я участвовал в освобождении от врагов городов Витебск, Бобруйск, Вильнюс, Каунас, Тильзит. За время боев потерял три машины и три экипажа. Был ранен, горел в танке, хоронил молодых солдат, своих друзей. За участие в боях я был награжден медалью «За Отвагу» и высшим солдатским орденом – Орденом Славы III степени.
После лечения в госпитале был направлен в танковый полк в Восточную Пруссию, где стал механиком-водителем танка Т-34 и участвовал во взятии Кенигсберга и других городов Восточной Пруссии. Был участником небывалых доселе в мировой истории яростных столкновениях лязгающих металлом танковых армад…
«На войне я думал: если проживу на свете еще хотя бы 10 лет, я буду счастлив»
Хотя мою грудь украшают награды, душа и сейчас не находит покоя. Думы мои о войне. Мы ведь со смертью лицом к лицу встречались ежедневно. Утром ты еще жив-здоров, а вечером – кто знает…
Хочу рассказать о том, как спасался в огненном месиве. Это связано с моим отцом, чей урок соблюдать дисциплину и на работе, и в учебе, и даже во время отдыха помогал мне на протяжении всей моей сознательной жизни. Когда бои стихали, солдаты расслаблялись, забывали, что опасность угрожает повсюду. Я же, выполняя наказ отца, не двигался с места. Моим принципом было всегда держать машину в боевой готовности. С левой стороны танка находилась емкость с 400 литрами авиационного бензина. Если туда попадет хотя бы одна искра, жди взрыва. Поэтому я ухаживал за своей машиной и берег ее, как зеницу ока.
Мама с отцом для нас всегда были примером. Разрушитель любой семьи – спиртное. Этому путь в наш дом был заказан. А ведь на войне многие теряли свои головы только из-за этого. Как медик, я теперь знаю, что «сталинские 100 граммов» были нужны солдатам, но не для всех, не всегда и не в таком объеме. Вот пример: в бой вступает 200 солдат, из которых в живых остаются только 50. Водка, предназначенная для двухсот солдат, теперь раздается пятидесяти. Эти «сталинские 100 граммов» я ни разу даже не пригубил. И только в 1949 году, когда женился мой близкий друг, впервые попробовал вкус водки – на четверых парней мы опустошили чекушку. Кстати, на фронте, да и потом, я не курил, а вместо табака мне давали сахар.
На поле битвы я не думал о смерти. Не скрою, что тогда я думал: если бы после войны прожил на белом свете хотя бы десять лет, был бы доволен. Спасибо аллаху, он дал мне долгие годы счастливой жизни.
«Учиться за счет родителей – это не для мужчины»
Окончание войны я встретил в г. Каунасе, где проходил свою дальнейшую службу.
В 1946 году был принят кандидатом в члены ВКП (б), а вскоре мне как кавалеру ордена и медалей и отличнику боевой и политической подготовки дали десятидневный отпуск домой.
Во второй половине февраля 1947 года меня демобилизовали. Я горел желанием поступить учиться в вуз, но почему-то, предав мечту детства стать врачом, по пути домой в Москве зашел в энергетический институт выяснить условия приема. Увидел ректора П. Жемчужнову (жену В.М. Молотова), которая сказала: «Я вас зачислю без экзаменов, но имейте в виду, стипендия 220 рублей (буханка хлеба тогда стоила 300 рублей). Если у вас не будет поддержки из дома, вы не выдержите. «Нет, – сказал я. – Учиться за счет родителей – это не для мужчины». Понял, что учиться в столице не смогу.
До Казани доехал на поезде, а в Чистополь шел пешком, так как не было никакого транспорта. Дома оказался 1 марта 1947 года. Двери родительского дома были открыты, я вошел и поздоровался. Семья ужинала, все встали с нар и бросились обнимать меня…».
*Печатается с изменениями и сокращениями
Воспоминания Эльдара Мамкеева
– Ибрагима Ахметовича своим отцом в профессии считают многие врачи-гигиенисты и эпидемиологи нашей республики. Вся его жизнь – это подвиг, прежде всего военный и профессиональный.
Не только он, но и вся его семья – пример беззаветного служения людям и медицине: жена Ибрагима Ахметовича – кандидат медицинских наук, дочь – доктор медицинских наук, профессор Казанского медуниверситета, окончивший педиатрический факультет внук – кандидат медицинских наук, сноха – врач-невропатолог Межрегионального клинико-диагностического центра, ныне завершает научное исследование.
Жадный до знаний, усидчивый и дисциплинированный, он по всем дисциплинам учился только на «отлично», стал Сталинским стипендиатом, а это честь, заслужить которую по плечу было очень немногим.
Ибрагим Ахметович Мухутдинов обладал многочисленными талантами, самый главный и редкий из которых – душевный талант и умение жить в согласии с самим собой.
Эльдар Мамкеев, выпускник санитарно-гигиенического факультета 1977 г., доцент кафедры эпидемиологии и дезинфектологии, декан медико-профилактического факультета Казанской государственной медицинской академии, ученик Ибрагима Мухутдинова.
Мухутдинова Фарида Ибрагимовна - дочь Мухутдинова Ибрагима Ахметовича
![]() |
Материалы для публикации предоставила дочь Мухутдинова Ибрагима Ахметовича. Мухутдинова Фарида Ибрагимовна - закончила лечебно-профилактический факультет КГМИ в 1978 году, в 1981 году – аспирантуру по патологической физиологии и защитила кандидатскую диссертацию. В 1991 году защита докторской диссертации, а с 1994 года профессор кафедры патофизиологии (ныне кафедры общей патологии) КГМУ |
Мухутдиновы, 1957 год
Демонстрация. С сотрудниками кафедры фармакологии
С братом Салихом и внуком Дамиром, 2004 год
С правнучкой Ренатой, 2005 год
Материалы по теме "80-я годовщина Великой Победы"