Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Рокицкий Михаил Рафаилович

Рокицкий Михаил Рафаилович
(28.09.1931, г. Ленинград – 26.11.2018, г. Казань)

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой деткой хирургии КГМИ (1967-2000), член-корреспондент Российской академии естественных наук, основоположник казанской школы детской хирургии, главный внештатный детский хирург МЗ РТ, почётный член Российской ассоциации детских хирургов, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, Заслуженный деятель науки РТ, Заслуженный деятель науки РФ, народный депутат РФ.

М.Р. Рокицкий родился в Ленинграде (Санкт-Петербурге) в семье врачей. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в г. Куйбышев (ныне г. Самара), где окончил среднюю школу, а затем в 1955 г. с отличием лечебный факультет Куйбышевского государственного медицинского института. К моменту окончания медицинского института на его счету было 76 самостоятельно выполненных операций. С 1955 по 1958 гг. работал заведующим хирургическим отделением медико-санитарной части НИУ «Первомайбурнефть» г. Отрадного Куйбышевской области. Там встретился с профессором С.Л. Либовым, консультировавшим пациентов, - своим будущим Учителем.

С 1958 по 1961 гг. Михаил Рафаилович - аспирант у С.Л. Либова. Вместе с шефом переведён в Белорусский институт усовершенствования врачей. До 1967 г. был старшим научным сотрудником, руководителем группы искусственного кровообращения. Совместно с С.Л. Либовым проводил фундаментальные исследования стафилококковых деструкций лёгких (оригинальная классификация, радикальные операции и т.д.). С 1967 по 2000 г. - заведующий организованной им кафедрой детской хирургии Казанского государственного медицинского института (с 1993 г. КГМУ).

В 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию «Плевральные сращения в хирургии лёгких» (г. Витебск), в 1968 г. - докторскую диссертацию на тему «Экономные резекции в хирургии неспецифических заболеваний лёгких» (г. Казань).

С 1968 г. был руководителем Казанского межрегионального центра детской хирургии, объединившего пять республик Поволжья (Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Удмуртия, Мордовия), с 1982 г. - одновременно главным детским хирургом Министерства здравоохранения (МЗ) Республики Татарстан (РТ).

С самым активным участием профессора Рокицкого создана детская хирургическая служба РТ, утверждённая МЗ Российской Федерации (РФ) в качестве школы передового опыта для главных детских хирургов РФ.

М.Р. Рокицкий создал Казанскую школу детских хирургов. Под его руководством и при консультации защищено 7 докторских и 28 кандидатских диссертаций.
Автор более 280 научных работ, в том числе руководства для врачей «Хирургические заболевания лёгких у детей» (1988), 9 монографий, глав в фундаментальных руководствах «Педиатрия» и «Хирургия». Автор первых в мировой литературе монографий, посвящённых стафилококковым деструкциям лёгких у детей, монографии «Ошибки и опасности в хирургии детского возраста», выдержавшей два издания в издательстве «Медицина» и переведённой на пять языков. Эти книги стали настольными для хирургов нашей страны. Имеет 10 авторских свидетельств на изобретения, 15 рационализаторских предложений, отмеченных дипломами и медалями Выставки достижений народного хозяйства СССР. Профессор М.Р. Рокицкий известен не только в нашей стране, но и за рубежом: неоднократно участвовал с докладами на международных конгрессах, съездах, симпозиумах.
Активная общественная работа: почётный член Российской ассоциации детских хирургов, с 1993 г. член-корреспондент РАЕН, член редакционных советов «Казанского медицинского журнала», журналов «Детская хирургия», «Здравоохранение Поволжья», «Клиническая антимикробная химиотерапия».

За цикл работ «Разработка и внедрение новых технологий в детской хирургии» в 1997 г. Михаилу Рафаиловичу присвоено звание лауреата Государственной премии РТ в области науки и техники. В 1991 г. М.Р. Рокицкий удостоен звания «Заслуженный деятель науки РТ», а в 1997 г. - «Заслуженный деятель науки РФ».

С 1990 по 1993 гг. - народный депутат РФ. Активно участвовал в обеспечении строительства и финансирования Детской республиканской клинической больницы МЗ РТ.
С 2000 г. был депутатом Государственной Думы III и IV созывов, заместителем председателя комитета по охране здоровья и спорту, заместителем председателя комиссии Государственной Думы по этике. Работал над законопроектами о безопасности детства, предотвращении жестокого и безответственного отношения к детям, введении должности уполномоченного по правам ребёнка, а также над кодексом парламентской этики. Участвовал в разработке более 10 законов, касающихся охраны здоровья, социальной защиты медицинских работников и т.д. Награждён почётной грамотой Государственной Думы.

Со времён учёбы в институте М.Р. Рокицкий был активным организатором и участником культурных мероприятий. Практически никогда выступления «Клуба весёлых и находчивых» (КВН) и «Профессор-шоу» не проходили без его участия. В Казани многим известны его замечательные стихи. Михаил Рафаилович - автор гимна Казанского медицинского университета. Многим своим коллегам и друзьям Михаил Рафаилович посвятил свои стихи. У него было множество увлечений и хобби: рыбак, болельщик баскетбольного клуба «УНИКС» (Казань) и футбольной команды «Крылья Советов» (Самара), заядлый грибник.

Сочинения М.Р. Рокицкого:

Стафилококковые деструкции легких у детей. – Казань, 1974. (в соавторстве с А.А. Ваняном);
Неотложная пульмонология детского возраста. – Л.: Медицина, 1978;
Ошибки и опасности в хирургии детского возраста. – Л.: Медицина, 1979;
Ошибки и опасности в хирургии детского возраста. – Л.: Медицина, 1986 (дополненное издание);
Грешки и опасности в детската хирургия (на болг.яз.). –  София, 1981;
Легочные кровотечения у детей. –  Л.: Медицина, 1983;
Хирургические заболевания легких у детей. Л.: Медицина, 1988;
Этика и деонтология в хирургии. М.: Гэотар, 1988;
Общие вопросы оперативной хирургии детского возраста //Оперативная хирургия детей. – Л., 2001. (в соавторстве с Н.Н. Молчановым).

Библиография:

Профессор Михаил Рафаилович Рокицкий // Казанский медицинский журнал. – 1992. – №1;
Профессор Михаил Рафаилович Рокицкий. // Казанский медицинский журнал. – 2001. - №6.

Автобиография

«Я родился в семье врачей. Все ближайшие родственники – медики. Дед профессор-хирург, Владислав Михайлович Рокицкий, бабушка – стоматолог, отец – профессор акушер-гинеколог, мама – доцент-окулист, отчим, воспитывавший меня с 2-летнего возраста – профессор-отоларинголог. В 1941 году наша семья эвакуировалась в Куйбышев (ныне – Самара), где я в 1949 году окончил школу и поступил (естественно) в медицинский институт. 6 лет учебы на лечебном факультете и 6 лет увлечений хирургией, спортом (первые разряды по баскетболу и футболу) и модным в то время парным конферансом (все тексты песенок и реприз писал я).

В 1955 году я с отличием (чему удивлялся сам) окончил институт – к этому времени за плечами было 76 самостоятельных операций! По распределению я уехал работать в поселок Муханово, в 120 км от Куйбышева. Вскоре там нашли нефть и поселок (а с ним и больница) стремительно рос, превратившись в город Отрадный. Именно там я и прошел первую школу самостоятельной практической хирургии от ушивания раны сердца до экстирпации матки и т.д. Именно там я почувствовал себя хирургом. Никогда не забуду ощущение, когда во время киносеанса раздавался голос «хирург Рокицкий, на выход»! В эти годы в Куйбышев приехал известный хирург профессор С.Л. Либов – ученик академика П.Н. Куприянова и мой будущий учитель. В 1958 году я поступил в аспирантуру к нему на кафедру, с ним был переведен в Белорусский ГИДУВ. Под руководством С.Л. Либова в 1961 году защитил кандидатскую диссертацию «Плевральные сращения в хирургии легких» (г. Витебск). В 1961–1967 годах работал старшим научным сотрудником; руководителем группы искусственного кровообращения Белорусского ГИДУВа. Однако, основным направлением моей работы была хирургия легких у детей, в частности, актуальнейшая в те годы проблема лечения стафилококковых деструкции легких у детей. За эти годы был собран материал для докторской диссертации «Экономные резекции легких», консультантом был, естественно, профессор С.Л. Либов (защита в 1968 году в Казани).

С августа 1967 года начался новый, наверное, главный период моей жизни. В Казанском медицинском институте курс детской хирургии был преобразован вкафедру, и я был назначен, а затем избран ее первым заведующим. Казанский период моей жизни – это период становления как ученого, организатора специализированной службы, руководителя Казанского межреспубликанского центра детской хирургии, охватывающего пять республик Поволжья, это период любви – встречи и долгих лет жизни с моей женой Верой Николаевной Рокицкой, доцентом-дерматовенерологом. Я счастлив и горд тем, что Казанская детская хирургическая школа занимает достойное место в стране, что наши доклады и статьи звучат и публикуются за рубежом.

Основные направления моей научной и практической деятельности – это хирургия легких у детей, это анализ ошибок в детской хирургии, это организация хирургической помощи детям. Именно этим вопросам под моим руководством и при моей консультации защищены 27 кандидатских и 7 докторских диссертаций. Все, кроме одной, прошли проверку временем и находят и сегодня практическое применение.

В 1990 году неожиданно для себя я был избран народным депутатом РСФСР. Нас было 9 претендентов на одно место, выборы были честными, ни деньги, ни грязные технологии в те годы роли не играли. Три года работы делегатом Съезда (без отрыва от основной работы) позволили участвовать в политической жизни страны, помочь созданию и оснащению Детской республиканской клинической больницы. В 1999 году я был избран по списку блока «Отечество – Вся Россия» депутатом Государственной Думы России и стал заместителем председателя Комитета по охране здоровья и спорту, а также заместителем председателя Комиссии по этике Государственной Думы. По моей инициативе разрабатываются законы, направленные на предотвращение жестокого и безответственного отношения к детям и ряд других законов, в частности, Кодекс депутатской этики.

Я являюсь Почетным членом Российской Ассоциации детских хирургов, Заслуженным деятелем науки РФ и РТ, лауреатом Государственной премии РТ в области науки и техники, членом-корреспондентом РАЕН.

Мое хобби – рыбалка, «грибная охота», продолжаю писать шуточные стихи, что позволяет относиться к себе с юмором и долей иронии! Продолжаю самозабвенно «болеть» за самарские «Крылья Советов» (футбол) и Казанский УНИКС (баскетбол). Все это, как мне кажется, дает возможность трезвой оценки своих возможностей с учетом нарастающего неуклонно возраста!».

Материалы взяты из издания «Казанский государственный медицинский университет (1804–2004 гг.): заведующие кафедрами и профессора: Биографический словарь КГМУ». Казань: Магариф, 2004;

фондов Музея истории Казанского государственного медицинского университета









 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru