Мирсаева Фания Зартдиновна

Мирсаева Фания Зартдиновна – доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ и РБ (Республика Башкортостан), «Отличник здравоохранения СССР», «Изобретатель СССР», Член корреспондент РАЕ,  Член экспертной группы МЗ РБ по аттестации врачей, Эксперт Экспертного Совета Стоматологической Ассоциации России по непрерывному медицинскому образованию по специальности «Стоматология хирургическая», Эксперт по экспертизе качества заданий Единой базы оценочных средств для аккредитации специалистов по специальности  «Челюстно-лицевая хирургия».

Мирсаева Фания Зартдиновна (девичья фамилия – Замдиханова) родилась 17 августа 1953 года в Республике Татарстан. С 1971 г. по 1976г.училась на стоматологическом факультете Казанского государственного медицинского института им. С. В. Курашова. После окончания института была направлена в г.Уфа. С 1976 по 1982 гг. работала стоматологом хирургом, заведующей отделением, заместителем главного врача по лечебной работе стоматологической поликлиники №4 г. Уфы. Одновременно совмещала работу в челюстно-лицевом отделении городской клинической больницы №13, возглавляла челюстно-лицевой травматологический центр г. Уфы. В 1982 году была приглашена на работу в Башкирский государственный медицинский институт им. XV - летия ВЛКСМ.  В 1989 г. защитила кандидатскую диссертацию в Московском медицинском стоматологическом институте им. Н. А. Семашко на тему: «Профилактика атрофических процессов челюстей после операции удаления зубов и одонтогенных кист», которая стала отправным пунктом для внедрения дентальной имплантации в России. В 1996 году присвоено учёное звание доцента. В 1997 г. защитила докторскую диссертацию на тему: «Патогенетическое обоснование комплексного лечения пародонтита». В 1999 году присвоено учёное звание профессора. С 1997 г. по 2021 г. – заведующая кафедрой хирургической стоматологии ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России. В настоящее время работает профессором кафедры хирургической стоматологии ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России.

Основные научные направления: хирургическая реабилитация больных с дефектами и деформациями костей лицевого скелета челюстей с использованием новых технологий; разработка трансплантационных материалов; особенности патогенеза, клинического течения и лечения воспалительных заболеваний челюстно- лицевой области у женщин репродуктивного возраста; разработка хирургических способов лечения переломов костей лица и челюстей с использованием новых технологий; совершенствование хирургического этапа дентальной имплантации. Имеет более 550 научных и методических работ, в том числе: 19 монографий, 17 учебных пособий с грифом УМО, более 30 патентов на изобретения и рационализаторских предложений. Под её руководством выполнены и защищены 20 кандидатских диссертаций. С 2011 года по настоящее время является членом двух диссертационных советов - Д.208.006.06 и Д.208.067.01.

За преданность своему делу, вклад в здравоохранение и науку награждена : почётными знаками - «Бронзовый знак ЦК ВЛКСМ», « Отличник здравоохранения СССР», «Изобретатель СССР»; медалями - «За вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки», «Отличник стоматологии I степени», «За верность БГМУ»; Орденом I степени Ассоциации стоматологов РФ «За большие заслуги в стоматологии»; Благодарностью президента РФ В.В. Путина «За заслуги в развитии здравоохранения медицинской науки и многолетнюю  добросовестную работу»;  почётными званиями - Заслуженный врач РФ и РБ.

Мирсаева Ф. З.: Я счастлива и горда тем, что являюсь выпускницей одного из самых престижных вузов нашей страны - Казанского государственного медицинского университета и до конца своей жизни буду нести память о своей ALMA MATER и о своих учителях.