Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Лепский Ефим Моисеевич

Лепский Ефим Моисеевич (12.04.1879, местечко Смела близ Златополя на Украине - 03.03.1955, Казань), зав кафедрой факультетской педиатрии (1933 - 1949) и госпитальной педиатрии (1949 - 1952).

Лепский Ефим Моисеевич родился в семье часового мастера. В 1899 г. по окончании Златопольской гимназии с золотой медалью поступил на медицинский факультет Киевского университета. В 1902 г. за участие в студенческой забастовке и демонстрации ему угрожало исключение из университета, и он был вынужден уехать в Германию. В 1905 г. окончил медицинский факультет Берлинского университета. В последний год пребывания в Берлине, работая в детской клинике проф. Гейбнера, написал диссертацию (типа дипломной работы) о лечении рахита.

По возвращении на родину Е. М. успешно сдал в 1906 г. государственные экзамены при Казанском университете и его оставили ординатором на кафедре детских болезней медицинского факультета, руководимой проф. П.М. Аргутинским. Здесь он начинает активно заниматься научными исследованиями. В 1908 г. увидела свет его работа монографического характера «О роли стрептококка при скарлатине». В 1909 г. после окончания ординатуры был представлен на должность ассистента кафедры детских болезней, но попечитель учебного округа не утвердил решения медицинского факультета, и Е. М. стал вольнопрактикующим врачом. В 1915 г. он  успешно защитил докторскую диссертацию «О связи эозинофилии с анафилаксией и о роли эозинофилов» (научный руководитель - проф. Ф. Я. Чистович).

В предреволюционные годы Лепский Ефим Моисеевич стоял у истоков организации охраны здоровья детей в Казани. В 1909 г. в качестве секретаря входил в состав правления Казанского общества борьбы с детской смертностью, при двух родильных приютах проводил консультативные приемы матерей по вопросам вскармливания и ухода за детьми (прообраз детской консультации). По его инициативе в 1912 г. в с. Тогашеве была организована летняя колония для «слабогрудных» школьников. В феврале 1917 г. взял на себя обязанности  врача сиротского дома.

После Октябрьской революции  Е.М. принимал деятельное участие в организации учреждений охраны материнства и младенчества в Казани. С 1919 по 1921 гг. он возглавлял подотдел охраны материнства и младенчества губздрава.  По его инициативе был организован дом младенца, открыты женская и детская консультации и молочная кухня. В 1919 г. в просторном здании, бывшем особняке купца Оконишникова, Е.М. организовал детскую больницу, которая на следующий год вошла в состав Клинического института (с 1923 г. Казанского ГИДУВа им. В.И. Ленина), в котором  Е.М. возглавил кафедру детских болезней. В 1924 г. Е. М. присвоено звание профессора, а на следующий год он выехал в командировку во Францию и Англию для ознакомления  с учреждениями  по охране здоровья детей  и постановкой борьбы с детским туберкулезом.

Расширение сети учреждений охраны материнства и младенчества в СССР потребовало увеличения подготовки квалифицированных кадров детских врачей. Советское правительство в 1930 г. принимает решение об  открытии в ряде  медицинских институтах, в том числе и Казанском, факультетов охраны материнства и младенчества.  Во исполнение директивы правительства и в целях ускорения подготовки педиатрических кадров в декабре 1932 г. на лечебном факультете  Казанского медицинского института выделяется  группа из 25 студентов в так называемое «отделение  охраны материнства и младенчества»,  которое в 1933 г. переименовывается в педиатрический факультет. Первым  деканом, а по существу основателем факультета стал Лепский Ефим Моисеевич.

Им написано 108 научных работ, в том числе 10 монографий, посвященных актуальным проблемам педиатрия. Он одним из первых педиатров в нашей стране  обратил внимание на стертые формы витаминной недостаточности у детей, клиника которых была мало известна широкому кругу врачей. Результаты этих исследований публиковались в журналах, сборниках и были обобщены в монографиях, в частности в монографии «Гиповитаминозы в детском возрасте» (1953).

Особое место среди исследований Е.М. по клинической витаминологии занимают работы, посвященные рахиту. Глубокие исследования по проблеме рахита сделали клинику Е. М. Лепского одним из ведущих  научных центров по исследованию этой проблемы в СССР. Как один из зачинателей советской витаминологии Е.М  в 1927 г. командируется Наркомздравом РСФСР в Гейдельберг (Германия) для работы в клинике профессоров Моро и Гьорги над проблемой экспериментального рахита и другими вопросами витаминологии. В 1941 г. была издана монография Е.М. «Рахит и тетания рахитиков». В 1945 г. эта монография вышла во втором дополненном издании. Е.М.  принял деятельное участие в работе Всесоюзной проблемной Комиссии по рахиту при Министерстве здравоохранения СССР.  Как видный клиницист-витаминолог Е.М.  поддерживал постоянную связь с Витаминным научно-исследовательским институтом, с работниками пищевой витаминной промышленности. В 1941 г. он был назначен членом Всесоюзного витаминного комитета.

Лепский Ефим Моисеевич подготовил 5 докторов и 14 кандидатов медицинских наук, среди его учеников знаменитые казанские педиатры, профессора Ю.В. Макаров, Г.А. Макарова, К.А. Святкина.

Большую научную педагогическую и лечебную работу Е.М. сочетал с активной общественной деятельностью. Еще в дореволюционные годы он активно участвовал в работе Общества по борьбе с детской смертностью и Лиги по борьбе с туберкулезом. После  Октябрьской  революции Е. М. неоднократно избирался депутатом Казанского городского Совета депутатов трудящихся. В 1928 г. он был избран  заместителем председателя, а в 1945 г. -  председателем Казанского общества детских врачей. Е. М. выступал с программными докладами на четырех всероссийских съездах детских врачей. Большое значение Е.М. придавал популяризации медицинских знаний среди населения. Им была написана целая серия популярных брошюр.

С 1939 по 1941 г.г. Е. М. был редактором Казанского медицинского журнала, в 1949-1950 гг. - членом редколлегии журнала «Педиатрия», он был также членом редакционного совета журнала «Вопросы туберкулеза», редактором Большой  медицинской энциклопедии по разделу педиатрии.

В 1935 г. Е.М. присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», значком «Отличник здравоохранения».

В 1967 г. Совета Министров РСФСР присвоил  имя Е.М. Лепского детской клинике Казанского института усовершенствования врачей.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр