Козлов Лев Александрович: Перед смертью отец мне сказал: Сын, иди учиться на врача!

Справка: Козлов Лев Александрович родился 22 января 1930 годав семье, в которой отец был главным агрономом РайЗО, а мама - домохозяйкой. Окончил лечебный факультет КГМУ. По распределению работал на участке акушером-гинекологом. В 1957г. поступил в аспирантуру на кафедру акушерства и гинекологии Ml КГМУ. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Ручное или инструментальное обследование полости матки в раннем послеродовом периоде» под рук. проф. П. В. Маненкова, Затем ассистент той же кафедры В 1965 году получил звание доцента. В 1972 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Реконструкция влагалища у женщин тонким кожным лоскутом, взятым дерматомом». С 1972 года по 1995 заведовал кафедрой акушерства и гинекологии №1 КГМУ. С 1995 года Лев Александрович - профессор кафедры Он продолжает активно работать, осуществляя консулыпативную, учебную, методическую и общественную деятельность.

Опытный врач, педагог, ученый, продолжающий традиции Казанской школы акушерства и гинекологии имени проф. В. С. Груздева. Среди учеников 10 кандидатов и 1 доктор наук. Тематика научных исследований охватывает практически все направления акушерства и гинекологии. Им опубликовано более 250 научных работ, включая 3 монографии. Подготовлены к печати ещё три.

Исполнилось 85 лет со дня рождения и 61 год врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности экс-заведующего кафедрой акушерства и гинекологии №1, профессора КГМУ, д.м.н., врача высшей категории, «Отличника здравоохранения СССР», «Заслуженного врача ТАССР», «Заслуженного деятеля науки РТ», Ветерана труда, Почетного члена Российского общества акушеров-гинекологов Льва Александровича КОЗЛОВА.

- Лев Александрович, Вы родились в селе Астрадамовка Ульяновской области 22 января 1930 года. А где вас застала Великая Отечественная война?

- В 1941 г. мы жили в селе Сампур Тамбовской области. Мне исполнилось 11 лет, и я окончил 3-й класс средней школы. Начало войны - воскресенье 22 июня, мне запомнилось огромным количеством людей: женщин с маленькими детьми, мужчин, стариков, девушек, которые на телегах, повозках, лошадях съехались на главную административную площадь. По радио звучит обращение В.М. Молотова из Москвы. Все это большое море людей движется, колышется. Женщины плачут, мужчины мобилизуются на фронт, прощаются с семьями.

- Царило всеобщее волнение...

- Острое понимание чего-то нехорошего, людская тревога... Отец мой ещё в детстве получил травму позвоночника и из-за инвалидности не подлежал мобилизации. И из нашей малочисленной семьи на фронт провожать было некого. А вот у одноклассников проводы были. Особенно запомнились проводы отца моего школьного товарища - Вити Позднякова. Их семья очень быстро получила похоронку. И школьнику Виктору пришлось много помогать больной маме и сестренке, при этом он учился на «отлично». Глядя на него, и я старался не отставать в учебе.

- Вы, мальчишки, хоть на минуты забывали о войне?

- Угрожающее дыхание войны никогда не оставляло нас. В 1942 году фронт быстро продвигался. Люди готовились к эвакуации. Из предметов к физкультуре добавили военное дело. Нас учили разбирать и собирать затвор винтовки... Но несмотря ни на что, разговоры, мечты, сердца людей были пропитаны оптимизмом. Общее настроение было возвышенное и достаточно ободряющее, т.к. перед войной вышли фильмы, в которых говорилось, что если завтра война, то мы готовы встретить ее: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим». Затем вышел фильм «Три танкиста». Все были уверены, что мы готовы к войне, и сможем отразить нападение.

- Любимые военные песни семьи?

- Любимой для отца была песня из кинофильма «Истребители»: «В далекий край товарищ улетает». Популярны были песни «Огонек», «Темная ночь», «Раскинулось море широко», «Валенки». В нашем округе боевых действий не было, и через наше село периодически шли беженцы, некоторые оседали в районе. Изредка днём пролетали советские самолеты. А вот специфический гул тяжелых немецких самолетов, летавших по ночам бомбить располагавшийся в 30 км от нас пороховой завод, мы хорошо различали. Но ни одна бомба на него не упала, он остался цел. Его укрыли, а рядом из фанеры выстроили муляж. В школе был открыт тыловой госпиталь, раненым бойцам мы устраивали концерты. Помню сборы коллективных посылок на фронт.

- С продуктами было плохо, от голода вас спасал...

- Огород. Все делали сами: вспахивали землю, сажали картошку, тыкву. Затем за ними ухаживали, выкапывали и складировали. Нам помогали соседи, и мы в свою очередь выручали их. Из тертой картошки мама готовила оладьи, хлеб выдавали по карточкам, он не всегда был, в очередь вставали заранее. Сахара не было, нас спасали тыква и сахарная свекла. Они хорошо хранились и были сладкими. Вместе со школой мы ходили на полевые работы, эти моменты вспоминаются с радостью, т.к. они доставляли удовольствие. Мне поручали верхом, без седла, на лошади «таскать» борону по всему вспаханному полю, чтобы его разровнять перед посевом.

После такой работы неделю «неудобно» было ходить и сидеть. Но зато, когда бы еще пришлось так покататься на лошади! В колхозе много выращивали подсолнечника. Осенью во время уборки наша детская фантазия срубала не шляпки подсолнуха, а «фашистские головы». Учеба в школе шла по плану не прерываясь.

Учились все хорошо, уроки учили при керосиновой лампе. В 1945 году при окончании 7-го класса сдавали экзамен по 11 предметам. Теперь я с благодарностью и тихой радостью вспоминаю те далекие и трудные годы.

- Затем семья переехала в г. Бугуруслан?

- В 1945 г. летом из-за болезни отца мы переехали к родственникам в г. Бугуруслан. И в Сампуре я уже больше не бываал, хотя очень хочется увидеть те места, где прошло детство в незабываемые военные годы, где в год окончания войны я закончил семилетку, и мне исполнилось 15 лет. В 8 и 9 классах учился в Бугуруслане. Два года жизни здесь были очень трудными, но и очень интересными, это были первые послевоенные годы. Отец сильно болел. Приходилось, несмотря на учебу, помогать «мелким заработком».

- Какие послевоенные события вспоминаете чаще?

- Окончание войны в семье встретили, как и повсюду, с радостью. Запомнились на всю жизнь походы в магазин за хлебом, продавать который стали свободно без карточек, но по коммерческим ценам. Очереди были огромные.

Волнующие события - вступление в комсомол и в рядах ВЛКСМ поездки на заготовку дров для отопления школы зимой. Комсомольский значок храню до сих пор.

Помню болезнь «трехдневной малярией». Каждый третий день возникали «потрясающие ознобы», которые заканчивались «проливным потом». И, конечно, смерь отца и его похороны. Это сейчас комфортабельные катафалки к вашим услугам, а тогда, зимой 1947 года, мы вдвоем с мамой привезли на санках гроб с его телом из больницы домой. С похоронами нам помог муж маминой сестры тети Шуры.

Всего не перескажешь... Вскоре нам пришлось покинуть Бугуруслан. Смерть отца вынудила переехать в Чебоксары к родственникам, чтобы выжить. Там я и завершил учебу. Закончил 10-ый класс и в 1948 году поступил в Казанский медицинский институт.

- Почему именно в медицинский институт?

- Поступил по совету родителей. Ведь отец долго и тяжело болел, и перед смертью он мне сказал: «Сын, иди учиться на врача». Я тогда учился в 9-ом классе. После окончания школы мама напомнила мне о совете отца. И вопросов больше не возникало. Студенческие годы были интересные и насыщенные.

Жил в студенческом общежитии на ул. Маяковского, 11, где на 3-ем этаже находился спортзал. В нем постоянно проводились тренировки и соревнования. Кроме учебы занимался спортом под руководством зав. кафедрой физвоспитания Е.Н. Гладких. Увлекался плаванием, боксом, греблей на лодках - одиночках, участвовал в соревнованиях, где неоднократно занимал призовые места. А зимой - конечно, лыжи! Затем встал на горные лыжи и до сих пор продолжаю кататься, теперь на горнолыжном комплексе в Казани.

- Почему выбрали специальность акушера-гинеколога?

- Первые три курса мединститута учился на «врача» и не думал о конкретной специальности. Но когда на 4-ом курсе 7 сентября 1951 г. на первой лекции услышал об акушерстве профессора Павла Васильевича Маненкова, то сразу же понял: «Это мое!». Педагогический дар Маненкова и привел меня в эту специальность. Его духовность, желание и умение вселить в молодого человека интерес к будущей специальности. А как вдохновенно он читал лекции!! Входил в аудиторию всегда в точно назначенное время, здоровался и сразу же преображался. Создавалось впечатление, что он не видит аудитории, и разговаривает с каким-то, только ему известным оппонентом. Всегда окруженный многочисленными таблицами, активно жестикулирующий, он убедительно убеждал в важности излагаемого предмета.

- Такими же чудесными были...

- В акушерском отделении - доценты К.Н. Сызганова и B.C. Кондаратский, а в гинекологическом - доцент Н.В. Андрезен и яркой была ассистент Маршида Валеевна Монасыпова. С ее уст не сходило имя B.C. Груздева. Она была его последним аспирантом и находилась с ним в последние часы его жизни. Мой выбор был сделан во многом благодаря им. Занимаясь в научном студенческом кружке и являясь его председателем, я выполнял научные исследования под руководством проф. П.В. Маненкова и делал доклады на ежегодных студенческих научных конференциях.

- К каким качествам врача должен стремиться сегодня студент?

- Про качества настоящего врача написано очень много известными писателями: А.П. Чеховым, В.В. Вересаевым, М.А. Булгаковым и др. Врач должен обладать большим терпением и владеть логическим клиническим мышлением, на основании которого уметь мгновенно принимать необходимые решения при внезапно изменившейся ситуации.

- У вас замечательная спутница жизни - Лилия Александровна!

- Семья - опора и надежный тыл. Учась на третьем курсе, познакомился со студенткой пединститута Лилией Быковой. И, как оказалось, на всю жизнь. Она с подругами жила рядом с «Маяковкой» в школьном переулке, и они, как и студенты других вузов Казани, ходили к нам на танцы в общежитие. Познакомил нас мой друг Валентин Афанасьев, так как он был одноклассником её брата и знал Лилю. А далее как в строках Льва Ошанина:

В этот вечер в танце карнавала
Я руки твоей коснулся вдруг.
И внезапно искра пробежала
В пальцах наших встретившихся рук.

Наша дружба переросла в желание объединиться в семью и 9 марта 1952 г. мы поженились. Наша свадьба по сегодняшним меркам в те далекие годы была очень скромной, но не менее веселым и праздничным событием. Жизнь закрутилась. И началось наше совместное странствие по жизни с надеждой на светлое будущее.

Пролетевшие мимо годы, от ситцевой свадьбы через 1 год и до рубиновой через 40 лет, были как-то не замеченными. Мы подняли головы и оглянулись вокруг себя только на золотой свадьбе в 2002 году. И с удивлением обнаружили, что обросли не только детьми, внуками, но и правнуками. У нас две дочери: старшая Таня - по образованию педагог, окончила факультет иностранных языков пединститута. Сейчас работает в отделе производственной практики КГМУ. Младшая Тамара - врач дермато-косметолог. Три внука: Лев - компьютерщик, Кирилл - военный, Никита - врач, доцент кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМУ, 3 правнука и 2 правнучки учатся в школе.

- Ценные качества Вашей любимой жены?

- Настоящий педагог - воспитатель. Лилия Александровна после окончания в 1952 году дошкольного отделения Казанского педагогического института была направлена на КОМЗ заведующей детским садом №102, где проработала бессменно 40 лет, выпустив в школу более 2000 малышей, детей сотрудников завода.

- Ваш главный жизненный принцип?

- Только вперед!

- Самый печальный день?

- Смерть родителей и духовного учителя профессора П.В. Маненкова.

- Минуты счастья?

- Дни рождения детей, внуков и правнуков.

- Что цените в учениках?

- Стремление к познанию специальности в сочетании с любовью к пациентам.

Источник: газета "Казанский медик",
№1 (8366), 30 января 2015, стр.1,  3, 5