Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Студенческое научное общество

Участие студентов и молодых врачей в научных исследованиях кафедр, штат которых, как правило, состоял из небольшого числа сотрудников, было традицией Казанского Университета со дня его основания. В самом начале ХХ века студенты-исследователи, объединились в единый студенческий научный кружок, руководителем которого стал профессор Л. О. Даркшевич, его заместителем – профессор А. Н. Казан-Бек, Первое заседание студенческого научного кружка состоялось 12 ноября 1901 г., в аудитории терапевтической (старой) клиники.

В стенах уже Казанского медицинского института работа Студенческого научного общества возобновилась в суровые годы Великой Отечественной войны. 19 октября 1943 года, когда в стране отмечали 25-летие советского здравоохранения, в институте состоялась первая студенческая научная конференция, которая проходила в верхней аудитории второго учебного корпуса КГМИ.

В первые послевоенные годы (1945-1948 гг.) профессором Б. Г. Гербергом были разработаны и внедрены основные традиционные формы работы, такие как студенческие научные кружки, конференции, конкурсы. Эти формы развивались и совершенствовались на протяжении всей истории СНО.

Наиболее активными кружками в институте являлись: кружки нормальной.физиология, госпитальной хирургии педфака, инфекционных болезней. Члены СНО выезжали с докладами в Еревань и Свердловск. По результатам работы за 1949 / 50 гг. СНО нашего института отмечалось в числе трех лучших обществ медицинских вузов страны.

Работа общества популяризировала через печатный орган «Молодежь в науку» – Бюллетень СНО. Газета освещала работу кружков, научных конференций, отдельной работы студентов, новости советской науки, материалы о приоритете отечественной медицины. Был организован выпуск стенгазет кружков.

Традиционно студенческое научное общество возглавлялось двумя лицами – научным руководителем, коим становился кто-либо из известных профессоров и председателем, выбираемым из числа студентов. Помимо этого у СНО был отдельный куратор в комитете ВЛКСМ института

В разные годы СНО возглавляли авторитетные профессора А. И. Лаббок, Т. Д. Эпштейн, М. М. Шалагин, И. Н. Волкова, А. Г. Коротков, Г. Д. Овруцкий, И. А. Студенцова.

Научный руководитель СНО профессор Студенцова И.А.

Многие председатели Студенческого научного общества стали в последующем преподавателями: Исхак Канцеров, Василий Давыдов, Ирина Студенцова, Габдулхак Рызванов, Анатолий Карпов, Рустем Литвинов, Айрат Зиганшин и др.

В 1947-1950 гг. будущий ректор Ханиф Хамитов был одновременно председателем СНО и членом комитета ВЛКСМ, ответственным за студенческую научную работу. Ответственные за сектор Студенческого научного общества были в факультетских и курсовых комсомольских бюро, а впоследствии в академических группах. Позднее должности председателя СНО и ответственного от комитета ВЛКСМ никогда не замещались одним и тем же лицом, но Совет Студенческого научного общества комсомольская организация института считала своим подразделением.

В 50-60-е годы углублялись и развивались традиции СНО КГМИ. Совершенствовались формы его работы. Ежегодно проводились конференции, научный уровень которых оценивался очень высоко. Кроме традиционных итоговых организовывались проблемные конференции, как по медико-биологическим, так и по общественным наукам. Кружки работали почти на всех кафедрах, причем широкое распространение получили межкафедральные заседания, активно стимулировалась подготовка конкурсных работ.

Стиль работы СНО в различные периоды в значительной степени определялся личностными качествами научного руководителя и коллектива Совета Студенческого научного общества. Это особенно зримо проявилось в период, когда научным руководителем являлся профессор Григорий Давидович Овруцкий – заведующий кафедрой терапевтической стоматологии. Под руководством Г. Д. Овруцкого были организованы центральная научно-исследовательская студенческая лаборатория (ЦНИСЛ), студенческая стоматологическая поликлиника, проведен ряд экспедиций, в том числе в город Саранск – в эндемический центр флюороза, а также на раскопки в Билярск, где студенты изучали строение зубов древних жителей.

В Студенческой стоматологической поликлинике, организованной в 1974 году, прием вели сами студенты-старшекурсники. В этой поликлинике было установлено постоянное дежурство ассистентов кафедры терапевтической стоматологии.

Новаторством можно считать создание в 1975 г. при поддержке комитета комсомола Центральной научно-исследовательской студенческой лаборатории (ЦНИСЛ), которая была специальным подразделением для проведения студенческих изысканий. ЦНИСЛ располагала лабораторным залом, оборудованным современной аппаратурой для проведения химических, биохимических, иммунологических и морфологических исследований. В этот период почти в каждом выпуске газеты «Советский медик» появлялись публикации о студенческих научных исследованиях. СНО участвовало также в организации предметных олимпиад, проводимых на базе КГМИ.

В течение 8 лет (1979-1986 гг.) существовала хорошая традиция – учебный год завершался Неделей студенческой науки. В 1970-1980-е гг. активно работал научно-исследовательский отряд «Наука», состоявший из нескольких групп, каждая из которых выполняла на разных кафедрах научные исследования, имевшие четкую практическую направленность.

В апреле 1979 года, когда научным руководителем СНО стала И. А. Студенцова., был впервые проведен экспериментальный комплекс мероприятий «Неделя науки», предполагавший смотр итогов работы СНО, организацию учебных конференций и участие всех студентов в отдельных формах НИР. Ежегодно «Недели науки» включали в себя более 300 докладов, 20-25 секций, кинофестивали, выставки научно-технического творчества студентов, а также выставки «Студенческое научное общество в фотографиях разных лет». На первом пленарном заседании представлялись доклады выпускников, рекомендованных в аспирантуру и ординатуру и лучшие работы внутривузовского тура конкурса. Секционные заседания проводились в День Науки, в который согласно приказу ректора, учебные занятия переносились на заседания конференции. Большая часть секций была проблемной. Они объединяли доклады, представленные разными кафедрами, но посвященные одной проблеме.

Студент А. Визель, 1979

В 1981 году в рамках «Надели науки», посвященной 80-летию СНО была организована выставка альбомов, отражающих историю кафедральных кружков. В 1985 году выставка была посвящена 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней были представлены основные события, отражающие жизнь кафедр в военное время. Недели студенческой науки были праздником и удачной формой подведения итогов научно-исследовательской работы студентов (НИРС), позволили повысить качество работ и увеличить число студентов – участников НИРС.

По образцу необычайно популярных в 70-е годы студенческих строительных отрядов Центральным штабом ССО и ЦК ВЛКСМ институтам было рекомендовано создание студенческих научно-исследовательских и проектно-конструкторских отрядов. В 1980 году в КГМИ были созданы студенческие исследовательские группы. Для улучшения координации действий, оптимизации работы и общего руководства эти группы были объединены в круглогодично работающий отряд «Наука», научным руководителем которого стала И. А. Студенцова, а командирами Владимир Шерпутовский, Владимир Солдатов, Марат Латыпов. В то время в этом направлении интенсивно работал отдел студенческой молодежи Татарского республиканского обкома комсомола, именно при его координирующей роли создавались студенческие исследовательские отряды. В состав отряда «Наука» входили кафедральные и межкафедральные исследовательские группы: «КАМАЗ», «Стоматолог», «Медицинская география», «Хирург», «Синапс», «Педиатр» и др. При Совете Студенческого научного общества работала группа «Летопись», целью которой было исследование истории студенческого научного общества и казанских медицинских школ. Членом студенческого творческого объединения «Наука» мог стать каждый студент, реально участвующий в научных исследованиях при одной из кафедр института, желающий пройти обучение по программе студенческого творческого объединения.

Работа СНО всемерно поддерживалась ректором КГМИ Х. С. Хамитовым, проректорами по научной работе В. Ф. Богоявленским и Г. И. Полетаевым. СНО имело возможность рекомендовать лучшие студенческие работы для участия в научных конференциях, регулярно проводимых медицинскими ВУЗами страны, и соответственно принимать у себя коллег – студентов. Такой обмен между студенческими научными обществами был налажен практически со всеми медицинскими ВУЗами страны, с которыми велась активная переписка, устанавливались личные творческие контакты и просто дружеские отношения. Студенты КГМИ участвовали в проводимых в то время конкурсах на лучшую студенческую научную работу среди медицинских ВУЗов страны. Студенческое научное общество являлось самодостаточным направлением в КГМИ и продолжило успешно функционировать в прежнем режиме после упразднения комсомола в 1991 году.

Из книги "Не расстаться с комсомолом...">>>

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru