Зиннур Гараев - Мне посчастливилось два года возглавлять комсомольскую организацию КГМИ

Зиннур Гараев

Секретарь комитета ВЛКСМ КГМИ (1986-1988 гг.)
Заместитель секретаря комитета комсомола по организационной работе (1984-1986 гг.)
Медаль «За трудовую доблесть» (1986)

Родился 5 декабря 1958 года. Вступил в комсомол в 1975 году. В 1981-1987 гг. учился на санитарно-гигиеническом факультете КГМИ.

Участие в стройотрядовском движении:

1977 г. – командир Линейного СО Казанского медицинского училища, дислокация – Молдавия.
1978 г. – командир Линейного СО Казанского медицинского училища, дислокация – Астраханская область.
1979 г. – командир сводного отряда, дислокация – Астраханская область, Володарский район.
1980 г. – командир сводного отряда «Коминтерн».
1981 г. – инженер по технике безопасности РСО «Татарстан», дислокация – Астраханская область.
1982-1985 гг. – командир выездного отряда «Татарстан» в Астраханской области.
1986 г. – командир Зонального ССО «Тетюшский».

За активную работу по итогам XI пятилетки был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в ССО», «Золотой колос».

Профессиональная биография:

Проректор по общим вопросам КГМУ
Президент НП «Лига Выпускников КГМУ»
Генеральный директор торгового дома «Аумас».

Как я пришел в комсомол

В школе учился неважно, удовлетворительно, часто оставался на осень. И в 1975 году меня в первом потоке не приняли в комсомол, как человека неуспевающего и недисциплинированного. Поэтому наш классный руководитель, парторг школы поставила задачу: со мной год работать, а потом уже принимать в комсомол. Через год меня все-таки приняли, и на одном из собраний решался вопрос, кого же направить в комитет комсомола школы? И к моему удивлению весь класс проголосовал за меня, отстающего, который учился плохо и ничего не умел делать. И когда я в комитете увидел вокруг себя отличников, говорящих об успеваемости, о том, что двоечникам нет места в школе, я для себя сделал вывод, что я из отстающих непременно стану передовиком. В десятом классе я подтянул все свои хвосты и закончил школу на «хорошо» и «отлично».

Урок от Добронецкого

В институт я пришел уже зрелым человеком, закончившим медицинское училище, за моей спиной была школа студенческих отрядов сельскохозяйственного направления. В КГМИ я окунулся с головой в комсомольскую жизнь. Но в тоже время, засучив рукава, я начал с полной отдачей учиться, хорошо помня какие сложности с успеваемостью у меня были в школьные годы, да и в медицинском училище. Мне очень не хотелось в глазах своих сокурсников оказаться отстающим. Я посещал все занятия, лекции, семинары, но в то время я уже был командиром Астраханского отряда, насчитывающего две с половиной тысячи студентов, и безусловно в подготовительный период нужно было заниматься с командирами и комиссарами. Но в какой-то момент я настолько увлекся учебой, что стал меньше внимания уделять общественной работе. Буквально прошел месяц и меня вызывает в партком Добронецкий Владимир Семенович. Первый вопрос, который он задал, как я учусь, как идут дела, я ответил, что очень доволен, что поступил в мединститут. Он мне задал второй вопрос: «Ты сюда зачем пришел, учиться что ли?» Я не понял подвоха и простодушно ответил, что конечно пришел учиться. Тогда парторг раскрыл карты: «Ты, оказывается известная фигура в студенческих строительных отрядах, а на тебя из обкома ВЛКСМ пришла жалоба. У тебя куча обязанностей, а ты запустил все дела!». Я не без доли пафоса ответил, что хотел бы быть высококвалифицированным врачом, и у меня просто нет времени заниматься общественной работой. «Дорогой ты мой товарищ! Ты должен не только учиться на хорошо и отлично, это само собой, но и сдавать досрочно экзамены и успевать отлично выполнять общественную работу. Это тебе партийное поручение. Если допустишь подобные ошибки впредь, мы с тобой как с комсомольцем расстанемся» – резюмировал Добронецкий. Этот случай стал мне большим уроком. Я понял, что общественная работа имеет очень серьезное значение, ничуть не меньшее, а может даже и большее чем учеба.

Звездный час

Никогда не забуду, как в 1986 году на конференции по избранию секретаря комитета ВЛКСМ КГМИ весь зал проголосовал за меня, и я с ужасом и гордостью осознал какая большая ответственность ложится на мои плечи, ведь наша комсомольская организация насчитывала 5000 членов. Наступило время непростой, но чрезвычайно интересной и насыщенной работы. Этот период был может быть самым запоминающимся в моей жизни. Бесконечный круговорот дел и событий.

Про комсомольских наставников

В жизни у меня были замечательные учителя. В науку меня привел Хабриев Рамил Усманович, секретарь комитета ВЛКСМ середины 70-х годов, работавший на кафедре организации здравоохранения. Но так сложилась судьба, что в науку я не пошел, жизнь повернулась иначе. Дальше моими наставниками по комсомолу были Борознов Николай Иванович, к которому, я частенько забегал, когда жил в общежитии, получал наставления. Мне всегда было интересно узнать у старшего товарища, как в том или ином случае поступить. У Решетникова Николая Михайловича я был заместителем по организационной работе в бытность его секретарем комсомольской организации КГМИ. В этот период я получил бесценный опыт взаимодействия с людьми по самым различным вопросам. Словом, работа в комитете комсомола, в студенческих строительных отрядах позволила мне накопить тот потенциал, который потом очень пригодился в жизни, например при создании своего собственного бизнеса, и в конечном итоге помог добиться самых разных жизненных успехов.

Из книги "Не расстаться с комсомолом...">>>