Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Николай Решетников - А молодежь по-прежнему дерзает и идет вперед!

Николай Решетников

Секретарь комитета ВЛКСМ института (1982-1985 гг.)
Заместитель секретаря комитета ВЛКСМ (1981-1982 гг.)

Родился 7 марта 1959 г.
В комсомол вступил в 1973 г.
В 1975-1981 гг. учился на лечебном факультете КГМИ.

Участие в стройотрядовском движении:

1976 – г. боец ССО «Ритм», дислокация – Мамадышский район.
1977 г. – бригадир ССО «Вита» дислокация – Верхнеуслонский район.
1978-1979 г. – командир СМО «Медик», г. Казань.
1979-1981 гг. – командир Круглогодичного СМО КГМИ, дислокация – городские больницы № 6, 15, станция скорой помощи.

Самые яркие воспоминания, связанные с комсомолом в период учебы:

Во время работы в комитете ВЛКСМ КГМИ мне было предложено перейти на высокую должность в Татарском обкоме ВЛКСМ, на что И. Г. Салихов сказал: «Николай, работа врача – это хлеб, часто тяжелый и горький. Но хлеб нужен каждый день и без него не проживешь. А то, что тебе предлагают – это уже масло. Выбирай сам».

С кем из Вашего комсомольского окружения Вы поддерживаете связь сейчас?

С Созиновым А. С., Борозновым Н. М., Гараевым З. М., и многими многими другими.

Профессиональная биография:

Главный врач поликлиники Казанского научного центра Российской Академии наук
Директор «Профессорской клиники КГМУ» (2012-2916 гг.)
Директора ЗАО «Татнефтьавиасервис (1997-2003 гг.)
Исполнительный директор Фонда ОМС Республики Марий Эл (1995-1997 гг.)
Кандидат медицинских наук

Многие качества, сформированные комсомолом, пригодились в современной жизни

Было много интересного и разного в комсомольской жизни. Помню, на третий день моей работы заместителем секретаря началась проверка организационной работы комитета комсомола, по итогам которой мне вынесли выговор за недостатки в работе фактически моего предшественника. Было так заведено: если ты пришел работать, то ты за порученное дело отвечаешь полностью и с первого дня! Я считаю, кстати, что это правильно.

Умение работать с людьми – это самое главное, что дал комсомол. А также умение находить решение совершенно разных вопросов и даже таких как «поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Не забуду никогда, как мне в апреле 1982 года райком комсомола дал задание – организовать полет голубей на митинге у Вечного огня в День Победы. Я в течение нескольких дней познакомился со всеми голубятниками Казани. Ребята собрались с голубями на митинге, и получилась фантастически красивая картина из взмывающих в небо 400 белых птиц.

Медицинские отряды – гордость нашего института

– До сих пор помню, как утром разгибал скрюченные от мастерка пальцы на руках. Но я хочу рассказать о созданных в нашем институте в 1977 году медицинских отрядах. Мы были первооткрывателями, и весь Советский Союз брал опыт с нас – тут есть, чем гордиться! Основателем и организатором медотрядов был Ильдар Фаридович Фаткуллин (ныне – заведующий кафедрой акушерства и гинекологии КГМУ, д. м. н., профессор). Бойцы медицинских отрядов не только закрывали потребности больниц в среднем медицинском персонале в период летних отпусков, но и вели большую культурную и санитарно-просветительскую работу среди больных. В 1979 году также впервые в СССР был организован круглогодичный медицинский отряд в городской больнице № 6 г. Казани, командиром которого был я. Численность его доходила до 60 человек, и мы обеспечивали средним медперсоналом больницы в течение всего года! Организация работы, график дежурств, контроль качества медицинской помощи – это была наша задача. Кроме того, бойцы, организовывали для больных концерты, новогодние праздники, выпускали стенгазеты. Опыт организации летних и круглогодичных медицинских отрядов КГМИ был распространен в дальнейшем среди медицинских вузов страны. Кроме того, каждый летний трудовой семестр комитет комсомола института направлял по 350 студентов старших курсов врачами во все строительные отряды республики! И желающих было много, у нас никогда не возникало затруднений в подборе кандидатов.

Участие в медицинских отрядах всегда было интересно тем, что студенты на практике осваивают азы своей будущей специальности. И тогда в мединститут, и сейчас в медуниверситет поступали и поступают люди с высокой мотивацией – медицина другого не терпит. А медицинские отряды – это живая практика!

В.С. Добронецкий и Н.М. Решетников

Профком студентов и комитет комсомола стояли у истоков знаменитого клуба «Медик» на базе общежития № 1

Клуб был открыт при профкоме КГМИ, который возглавлял Фарид Вильямович Хузиханов. Он организовал прекрасный ремонт, где-то даже нашел немецкий автомат по изготовлению мороженого (до сих пор не рассказывает, где он его нашел, кстати – и мы делали замечательные молочные коктейли), договорился о получении музыкальной и световой студийной аппаратуры. Всё это богатство нам с Фаридом Вильямовичем нужно было привезти из Москвы. Мы приехали просто оформлять, а нам сказали: «Забирайте срочно, пока другим не отдали!»… Аппаратура оказалась очень громоздкая! Со всем этим добром добрались до Казанского вокзала, а дальше, как все студенты, на плацкарте до Казани. Разложили всю аппаратуру на третьих полках. С трудом, но привезли все в целости и сохранности. В итоге получился прекрасный студенческий клуб!

Об отношении к молодежи

Помню, в 60-е годы от моих дедушек и бабушек я слышал слова о том, что молодежь нынче не та – это они про наших мам и пап говорили, позже то же самое уже слышал от своих родителей по нашему поводу. Последние годы об этом начинают говорить мои друзья и знакомые… А молодежь, по-прежнему, дерзает и идёт вперёд! Просто время меняется.

История открытия памятника медицинским работникам на улице Толстого

– Мы занимались этим, потому что нам было интересно. В 1984 году руководством института было принято решение установить к празднованию Дня Победы 9 мая 1985 года в сквере на улице Толстого памятник медицинским работникам КГМИ, павшим в Великой Отечественной войне. Ответственным назначили комитет ВЛКСМ, меня старшим. Начало работы – октябрь 1984 года. Основную работу вели студенты – стройотрядовцы, причем после занятий вечером, а рабфаковцы до занятий с утра. На чистом энтузиазме. Об оплате речи не шло в принципе. Просто дело святое. Всевозможных историй было много. На финише стройки встал вопрос об обвязке оголовка обелиска. На заводе ЖБИ нам это делать отказались из-за сложности заказа. И мы вечером прямо на площадке около строящегося памятника арматуру руками гнули и варили. Для установки оголовков был нужен только кран с выдвижной стрелой, т. к. развернуться мешали деревья. Это сейчас они на каждой стройке, а тогда их было по пальцам пересчитать на весь город. И я тогда на легковой «Волге» ректора поехал по всей Казани искать такой кран. В общем, на одной из строек на Горках нашёл, договорился сначала с прорабом, потом с крановщиком, потом с тем, кто заливал солярку… Через 3 дня памятник был готов под финишную отделку, а 9 мая на митинге его торжественно открыли! Это была посильная дань уважения нашим отцам, прошедшим ту войну. Тогда, на сороковой юбилей Победы, была посажена около памятника аллея из берез: первую сажали ветераны Великой Отечественной войны, вторую – сотрудники кафедры военной подготовки, третью – ректор Х. С. Хамитов и члены ректората, четвертую – секретарь парткома КПСС института В. С. Добронецкий и члены парткома, пятую – мы от комитета комсомола. Березки эти растут вот уже больше 30 лет.

По материалам газеты «Казанский медик»

Из книги "Не расстаться с комсомолом...">>>

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru