Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Николай Борознов - Комсомол сформировал меня как личность

Николай Борознов Секретарь комитета ВЛКСМ КГМИ, 1978-1982 гг. доцент кафедры микробиологии КГМУ

Вступил в комсомол в 1968 г. В 1974-1980 гг. учился на санитарно-гигиеническом факультете КГМИ.

Участие в стройотрядовском движении:

1978 г. – главный врач Зонального ССО «Западный
1986 г. – главный врач РСО «Володарский».

Самые яркие воспоминания, связанные с комсомолом в период учебы

Студенческие строительные отряды, собрание двоечников, фестивали, конференции.

Что Вам дал и чему научил комсомол?

Всей организационной работе, работе с людьми.

Пожелания будущему поколению молодежных организаций

Не забывайте своих друзей. Профессиональная биография: Преподаватель кафедры микробиологии КГМУ Заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов (1993-2001 гг.) Заместитель главы администрации Лаишевского района (2001-2007 гг.) Руководитель аппарата федерации профсоюзов РТ.

Из характеристики по окончании института:

Тов. Борознов с 1 курса является бессменным профоргом группы, на 2 курсе был избран в профком института, председателем жилищно-бытовой комиссии. Избран секретарем комитета ВЛКСМ института. Пользуется заслуженным авторитетом среди товарищей и глубоким уважением среди преподавателей.

Комитет комсомола КГМИ был центром студенческой жизни

По Уставу комсомольской организации раз в год проходила отчетно-выборная конференция, на которой я как секретарь отчитывался перед комсомольцами, которые меня избрали: что сделано, что предстоит сделать, хорошо сделано или плохо… К этому мероприятию, естественно, весь комитет комсомола, состоящий из 13-15 человек – число было обязательно нечетное, что важно при проведении голосований, готовился заранее. Каждый руководитель представлял мне выдержки по итогам работы своего отдела.

Мы организовывали замечательные концерты! День первокурсника, студенческие фестивали, День смеха, мероприятия в масштабах института и города – все это делали мы, комсомольцы. Через нас шли и все спортивные соревнования. Мы выпускали газету «Советский медик». Дисциплина в общежитиях – также была прерогативой комсомола. У нас была боевая комсомоская дружина, так называемая БКД: по вечерам 2‑3 наших парня с милиционером следили за порядком в районе. Обязательно была учебно-воспитательная работа, работал Совет отличников. Мы проводили и собрания двоечников: нам нужно было обеспечить явку всех «хвостатых» студентов в актовый зал, где ректор и секретарь парткома с большой трибуны вели с ними строгую беседу. Студенческое научное общество тоже было на плечах комсомола. Мы проводили и профориентационную работу в школах, организовывали и курировали клуб интернациональной дружбы. Отдельно велась работа с первокурсниками и по военно-патриотическому воспитанию… Каждый вечер, иногда вплоть до ночи, были собрания с руководителями вышеупомянутых направлений. У нас практически не было свободного времени!

Стройотряды – самое яркое воспоминание комсомольских времен

Тот период в комитете комсомола был очень продуктивным и интересным, и то, что было возложено на меня, выполнено сполна. Все пять лет мы формировали стройотряды, отряды проводников и отряды по уборке урожая в Молдавии и Астрахани. Мне особенно запомнилось, как летом я вывозил в Астрахань две с половиной тысячи студентов из республики для сбора урожая помидоров. Мне нужно было собрать 1300 студентов с медицинского института, КАИ, КХТИ, студентов из Челнов, проинструктировать их, посадить в эшелон – каждый отряд в отдельный вагон – проконтролировать, чтобы все получили сухой паек, проследить за дисциплиной. Сам вечером садился в самолет и встречал их уже на месте на вокзале. Потом нужно было посадить их в автобусы колхозов и совхозов Астраханской области, организовать обед… На следующее утро я снова самолетом перемещался в Казань, отправлял следующую тысячу студентов эшелоном, сам летел встречать их в Астрахани. Девчонки собирали помидоры, мальчишки грузили их на край поля, а потом их забирала машина, и другая группа мальчишек грузила их в баржи, чтобы отправить в Татарстан. За июль-август мы отправили так 5-6 барж. Таким образом, мы наполовину обеспечивали республику помидорами. А главное то, что огромная ответственность за здоровье и жизнь нескольких тысяч молодых людей и девушек возлагалась на меня, а ведь мне самому было двадцать с небольшим лет! Даже сегодня, с высоты своего большого опыта, я вспоминаю эту поездку именно как чрезвычайно ответственную задачу!

Вечером отряды организовывали концерты, спортивные и игровые соревнования. Я, будучи выпускником санфака, жестко следил за санитарно-эпидемиологическим режимом, чтобы никто не заболел: попробуйте руки не помыть перед тем, как зайти в столовую! Кстати, в начале 80-ых годов мы впервые сформировали медицинские отряды, и студенты работали в больницах в качестве среднего медицинского персонала. За хорошую работу стройотрядов и за хорошую комсомольскую работу нас отправляли в туристические поездки за рубеж, а ведь в то время практически невозможно было выехать заграницу! Но и туда отправляли только достойных по конкурсу: тех, кто знал историю страны, руководителей этого государства и т. д. Я, будучи студентом, съездил в Чехословакию.

Можно ли сравнивать нынешние студенческие отряды и ССО 1970-1980-х?

Если говорить об организации, то в наше время более распространены именно строительные отряды: мы строили промышленные объекты, коровники, фермы в регионах Татарстана. А с точки зрения отношения к труду, отличий нет – ребята из студотрядов также серьезно и сегодня подходят к своей работе! Они стараются, это видно! Но все-таки в нас было больше патриотизма, чувства ценности Родины. Мы жили под девизом: «Где родился, там и пригодился». В наши молодые годы всегда в декабре был Слёт ССО, где мы чествовали лучших командиров стройотрядов орденами, медалями… Сегодня в республике проводятся форумы студенческой трудящейся молодежи. Нам, ветеранам, конечно, приятно участвовать в таких мероприятиях, посмотреть на новое поколение, вспомнить и свою молодость!

Комсомол дал импульс на всю жизнь

Со студенческих лет я получил колоссальный опыт общения с людьми – это самое ценное для меня!!! Приобрел и опыт руководства – сначала маленькими коллективами, потом коллективами побольше. Конечно, в таком ритме учишься и самоорганизации, четко по минутам расписываешь свой рабочий день. Все это очень помогло мне в жизни и в карьере. Именно благодаря комсомольскому опыту мной и моими коллегами было впервые сформировано Министерство по охране окружающей среды и природных ресурсов РТ! И с 1993 по 2002 года я был заместителем министра, а также главным госинспектором по охране окружающей среды РТ. Кстати, в 1995 году мы создали первую Красную книгу Республики Татарстан. То есть комсомол выработал алгоритм всей жизни, и даже сейчас, хоть я и пенсионер, я чувствую себя неловко, если ничем общественным не занимаюсь. Комсомол сформировал меня как личность.

По материалам газеты «Казанский медик»

Из книги "Не расстаться с комсомолом...">>>

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru