Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Клячкин Гирш (Григорий) Абрамович

Клячкин Гирш (Григорий) Абрамович
(03.11.1866, г.Несвиж Могилевской губернии – 09.07.1946, г.Казань)
Невропатолог, физиотерапевт, доктор медицины, профессор, зав. Кафедрой физиотерапии Казанского ГИДУВа (1920-1937).

Гирш-Давид Абрамович Клячкин родился в уездном городке Несвиже Могилевской губернии 3 ноября 1866 года в семье купца второй гильдии Абрама Лейбова Клячкина и жены его Баси. Многодетный Абрам Клячкин в Несвиже имел большой дом с садом, гувернеров, прислугу и выезд. Городок небольшой, десять тысяч жителей, половина евреи. По состоянию капиталов Абрам Клячкин имел право жить вне черты оседлости, что и использовал, перевез семью в далекую Казань к ее гимназиям и университету.Три сына Абрама: Гирш- Григорий, Мейнар-Мейлах-Михаил и Нота-Наум- Николай – окончили медфак Казанского Императорского университета. Еврейские имена им пришлось поменять в советское время, когда не менее чем при царе быть евреем не поощрялось и было небезопасно.

Старший из братьев Гирш окончил вторую казанскую гимназию с серебряной медалью – все пятёрки и четверки, а по чистописанию тройка. Но педсовет, несмотря на тройку, медаль Гиршу дал. Это значило, что из податного состояния теперь уволен, при поступлении в университет поверочному экзамену не подвергается, при отбывании воинской повинности пользуется сокращенным сроком службы: на действительной службе два года и в запасе армии тринадцать. Но главное – это было гарантированное зачисление в университет в пятипроцентной квоте для евреев. Получив звание лекаря, Гирш год поработал врачом в земской больнице, и в 1893 году был принят внештатным ординатором в клинику всемирно знаменитого казанского невролога профессора Ливерия Осиповича Даркшевича. Внештатный ординатор – это работа в клинике без зарплаты. Гирша Клячкина учил на свои средства отец, имевший в Казани скорняжное дело. В клинике Даркшевича Гирша переименовали на русский лад Григорием. Четыре года он был рядом с учителем, потом до 1915 года то и дело экспериментировал в его лаборатории, дискутировал или докладывал на кафедральных заседаниях. Стенографические отчеты этих заседаний Даркшевич публиковал. Профессор в 1894 году предложил Клячкину тему докторской диссертации. Тогда обязательной для приготовления к докторскому званию была стажировка в ведущих клиниках и лабораториях Европы. Штатных ординаторов университет командировал за свой счет.Ученики Даркшевича отправлялись за рубеж изучать неврологию, нейрофизиологию и нейрогистологию. Гиршу Клячкину на европейскую командировку тоже деньги дал отец. Европа поразила богатством научных лабораторий и, главное, организацией лечебного дела. Частные лечебницы и модные уже лечебные институты процветали наряду с государственными. Вернувшись в Казань, Гирш Клячкин приступил к экспериментальной части своей диссертации.

Ливерий Осипович для докторской диссертации предложил Гиршу Клячкину на кошках и собаках по эмбриологическому методу Флексига исследовать происхождение и центральный ход ряда черепных нервов с окраской их миелиновых оболочек жидкостью Марчи. По этому методу осмиевая кислота в смеси с Мюллеровской жидкостью окрашивает в разный цвет поврежденный и здоровый миелин, и на серийных срезах удается проследить центральный путь и связи поврежденного нерва. Метод этот оказался на редкость чувствительным, обнаруживал неожиданные признаки обширной травмы нервных образований мозга при агрессивной оперативной технике. Даркшевич, человек исключительно пунктуальный и мягкий, свел ювелирную операцию к минимальному повреждению тканей, и в его опытах артефакты исчезли. Его ученик был ему под стать, разными доступами оперировал животных точно и деликатно, накладывал на ножку мозжечка задний продольный пучок, черепной нерв или его корешок лигатуру и вырезал его кусочек, а через 20–40 дней приступал к гистологическим техникам на серийных срезах. Экспериментальная перерезка глазодвигательного и трохлеарного нервов на основании мозга кошек и собак оказалась затруднительной и травматичной, и Гирш Абрамович Клячкин , избегая возможных в этом случае ошибок, отказался от исследования этих нервов. В круг его интересов попали ядра, корешки, стволы и внутричерепные связи V, VI, VII, IX, X, XI, XII черепных нервов – удалось точно, с большой уверенностью проследить их ход и связи, уточнить или опровергнуть положения предыдущих исследователей.

В 1897 году докторская диссертация Г.А. Клячкина «Материалы к учению о происхождении и центральном ходе VI, VII, VIII, IX, X, XI и XII пар черепных нервов. Экспериментально-анатомическое исследование» была завершена. Автореферат отпечатали на 128 страницах с восемью таблицами-рисунками поперечных срезов головного мозга экспериментальных животных.

Защита на Совете медицинского факультета Казанского университета прошла успешно. После этого тридцатилетнему доктору медицины предстояло выбирать дальнейший путь. Двери в университетскую науку закрыты – иудеев не берут, а креститься не пожелал. В земской городской больнице уже работал. Он открыл свою лечебницу.
Григорий Абрамович был хорошим клиницистом. Ученики Ливерия Осиповича практиковали на стыке неврологии, нейрохирургии, психиатрии, хорошо знали неврозы. А когда профессор вместе с Казанским обществом трезвости открыл в Казани первую в стране лечебницу для алкоголиков и научно разрабатывал там методы медицинской помощи, Григорий Клячкин обучился и этому. Но его лечебница оказалась совершенно иной. То, что он увидел в Германии – традиционную там курортную помощь и быстро развивающуюся аппаратную физиотерапию, – пока отсутствовало на казанском медицинском рынке. Потомственный коммерсант, Гирш Клячкин просчитывал ходы вперед. Институт физических и курортных методов лечения по образцу европейских – вот что было его идеей и мечтой. В Москве и Петербурге только-только появились у частников и в больших больницах первые электролечебные кабинеты с аппаратами из Европы. В Казани пока было пусто.

Гирш Клячкин поступил правильно, опубликовал статьи о новейших методах светолечения и водолечения в Казанском медицинском журнале, а через несколько лет и тонкие книжки.С этими научными трудами проект его будущего лечебного заведения 22 декабря 1897 года был сразу утвержден Министерством внутренних дел России как «Устав водолечебницы с кабинетом для лечения электричеством и массажем доктора медицины Г.А. Клячкина в гор. Казани». По уставу его заведение должно было располагаться в центре Казани. Такое место нашлось. На углу Вознесенской улицы и Молочного переулка в большом доходном доме наследников казанских миллионеров купцов Журавлёвых доктор медицины Гирш-Давид Клячкин в конце 1897 года арендовал площади для водолечебницы и собственной квартиры. В казанских газетах появилась реклама, и дело быстро пошло вперед. Гирш привозил из Европы новые аппараты и методы, и к началу 1903 года запросил в министерстве изменения устава своей водолечебницы. Ему разрешили, и с 22 мая по новому уставу у Клячкина была лечебница со стационаром, амбулаторией, отделением для физиотерапии и водолечения. Для этого он арендовал у собственников всё здание и дворовые постройки. Это была недосягаемая для конкурентов частная казанская больница с терапевтическим, хирургическим и гинекологическим отделениями, амбулаторией для приходящих больных и гордостью и любовью хозяина – большим отделением физиотерапии и водолечения.

В поиске новой электроаппаратуры Гирш Абрамович колесил по Европе, посетил лучшие лечебницы в Германии, Австрии, Франции, Италии, водил знакомства с мастерскими по производству и ремонту лечебных аппаратов.

Гирш Клячкин преуспевал, стал членом Казанского купеческого собрания. Купил в самом центре города на улице Лобачевской двухэтажную квартиру с гаражом и автомобилем. Имя его в Казани и губернии стало нарицательным, клинику называли не иначе как Клячкинская. В 1905 году вместе с офтальмологом и другом Абрамом Элинсоном Гирш Абрамович был призван врачом на Русско-японскую войну, поработал там в госпитале.

В эту больницу 26 февраля 1913 года пришел истощенный юноша двадцати шести лет, уже известный тогда татарский поэт Габдулла Тукай. Он болел давно. Туберкулез глаза был с младенчества, когда сиротой мерз в домишке чужой женщины. Легочный процесс догнал позже.В государственных больницах таких больных не принимали.Клячкин рисковал. По уставу своей лечебницы он не мог принимать в стационар заразных больных. Как и положено, лечебница находилась под постоянным наблюдением врачебного отделения Казанского губернского правления, куда регулярно отправлялись срочные ведомости и сведения о больных, поступавшие в стационарное отделение больные предъявляли для прописки в местном полицейском участке свои документы на жительство, и учредитель хранил их у себя в сейфе до выписки больного из заведения. Скрыть госпитализацию человека с терминальной, самой заразной формой туберкулеза легких было непросто.

В 1914 году Гирш Абрамович Клячкин, уже немолодой, непризывной, пошел на германскую войну вольноопределяющимся, три года возглавлял прифронтовой неврологический госпиталь. В 1918 году в Казани большевики больницу у Клячкина отняли, и он два года работал невропатологом в казанском военном госпитале. В 1920 году в Казани создали Клинический институт для доучиваниявернувшихся с фронта заурядврачей. Их с 1914 года мобилизовывали на войны студентами, без диплома, и теперь, вернувшись, они не имели права практиковать. Казанский университет в 1920 году стоял на грани закрытия, доучить своих бывших студентов не мог. Казань, тыловая госпитальная база воюющей российской армии, была полна калек. С первых дней войны 1914 года в день по триста с лишком тяжелораненых привозили в Казань, и многие тут так и остались. С ними в 1920 году что то нужно было делать. Эпидемии. Разруха полнейшая. Лекарственный голод.Ректор института Роман Альбертович Лурия пригласил Клячкина, выделил ему для кафедры и клиники в больнице Общины сестер милосердия Красного Креста на Большой Красной улице аж две комнаты в подвале.Гирш Клячкин отправился к начальству большевиков, к тем, кого лечил, в своей клинике прятал от белочехов под видом больных, и скоро Клинический институт переехал в огромное пустовавшее здание Поземельного банка на Горшечной улице.

А Клячкин начал реконструкцию правого крыла бывшего банка, переделывал его под современную, европейских образцов клинику. Ходил на приемы к начальству в Казани и Москве, писал объяснительные записки и получал средства. А аппаратуру – чудесные, лучшие иностранные физиотерапевтические аппараты – поставил свою из отнятой у него клиники. В подвальном этаже бывшего банка с марта 1922 года начала работу водолечебница – полная немецкая душевая кафедра, сероводородные, йодобромные, скипидарные ванны. На первом этаже работали богато оборудованные кабинеты электросветолечения, массажа, лечебной гимнастики. На втором этаже разместились 50 коек стационара клиники физиотерапии. Из коридора с первого и второго этажей на появившемся тут лифте можно было подняться на крышу, где был выстроен солярий, и в ясные дни пациенты под наблюдением медперсонала принимали там солнечные ванны. С августа 1924 года больных принимала грязелечебница. Лечебные грязи Клячкину возила из Кавказских Минеральных Вод железная дорога, а профессор за это консультировал в ее казанской поликлинике. Из больниц и поликлиник Казани поток благодарных больных опять потек к Клячкину.

18 февраля 1923 года свою рекомендацию в поддержку Григория Абрамовича Клячкина при избрании профессором кафедры физиатрии, так тогда называлась эта специальность, из Москвы прислал профессор 1 го Государственного московского университета Ливерий Осипович Даркшевич. В 1917 году он покинул Казань, созданную им клинику и вернулся в родную Москву.

Григорий Абрамович Клячкин прожил долгую жизнь. Его восьмидесятилетие в Татреспублике праздновали с размахом, по праву назвав профессора Клячкина одним из основателей Казанского ГИДУВа и всей реабилитационной медицинской службы Татарии, одним из ведущих физиотерапевтов СССР.

Сейчас в бывшем доходном доме купцов Журавлёвых на бывшей Вознесенской улице Казани минздрав Татарстана. На стене у окон бывшей палаты Габдуллы Тукая мемориальная доска.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр