Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Хасанов Албир Алмазович

Хасанов Албир Алмазович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1, лауреат премии "Врач года-2010", федеральный эксперт "Росздравнадзора", шеф, главный специалист по акушерству и гинекологии РКБ МЗ РТ.

Албир ХАСАНОВ: «Мы сработали на «отлично»!

Завершается очередной учебный год. КГМУ подводит итоги, определяется с участниками торжественного Актового дня. Актовую речь в этом году произнесёт Федеральный эксперт, главный специалист «Росздравнадзора», шеф по акушерству и гинекологии РКБ МЗ РТ, эксперт МЗ, член диссертационных советов КГМУ и КГМА, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1 КГМУ Албир Хасанов.

Справка: Темы диссертаций профессора А.А. Хасанова: кандидатская - «Профилактика родовых травм спинного мозга новорожденых, 1985 г . Смотреть в научной библиотеке диссертаций и авторефератов «disserCat». Докторская - «Механические повреждения центральной нервной системы плода в процессе родов», 1997 г. Смотреть  в научной библиотеке диссертаций и авторефератов «disserCat». Клинические базы,  где он трудится: Акушерско-гинекологическая клиника имени В.С. Груздева (КГМУ), Перинатальный центр и гинекологическое отделение ГАУЗ РКБ МЗ РТ.

- Албир Алмазович, Вы помогли появиться на свет более 10 тысячам детей, провели более 3 тысяч операций кесарево сечение. Разработали и внедрили в медицинские учреждения РФ уникальный комплекс методики ведения родов, направленный на снижение родовых травм новорожденного. Список Ваших достижений можно продолжать. Интересно, а что определило Ваш выбор профессии медика?

- Я родился в Казани в семье врача. Мой папа, Алмаз Миргаязович, был военным врачом. В наше время профессия доктора была возвышенной. Тогда вышла трилогия Юрия Германа «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек» и «Я отвечаю за всё», посвященные врачу, который посвятил всю жизнь медицине. Эти книги поставили последнюю точку в моём выборе. И уже в 8-м -9-м классах я решил заняться медициной. А моя мама, Амина Хасановна, была преподавателем. В последние годы она работала завучем в 131 казанской школе. Там учился и я, а затем окончил Казанский государственный медицинский институт.

- Какими качествами должен обладать акушер — гинеколог?

- Как и любой доктор, врач акушер-гинеколог должен, прежде всего, любить свое дело и быть профессионалом. Чем отличается акушер-гинеколог? Самоотверженностью, постоянной круглосуточной готовностью бьпъ на работе и прийти на помощь в любое время суток.

- Кого считаете своим наставником?

- На начальном этапе - моя мама. Я глубоко благодарен ей за то, что она смогла во мне оценить предрасположенность к профессии. Она помогла мне поверить в себя, достичь цели и стать врачом. Наставником в профессии считаю профессора КГМУ Льва Александровича Козлова, который в то время заведовал нашей кафедрой. Большое влияние на меня оказали высококвалифицированные преподаватели и чудесные врачи: Вера Ивановна Журавлева, Нина Степановна Полякова, Дина Петровна Игнатьева и многие другие. Мне очень нравилась наша кафедра. Будучи молодыми, мы к преподавателям относились как к небожителям, с глубочайшим уважением и почитанием.

- Помните свои впечатления, когда впервые увидели рождение ребенка?

- На 4-м курсе мы пошли в Родильный дом. Помню рожавшую женщину, как она тужилась, но вела себя спокойно. Вдруг совершенно неожиданно появилась маленькая волосатая часть головы ребенка, затем плечики... Помню, как он закричал... Волнение, радость и приобщение к чуду охватили не только маму малыша, но и всю нашу группу. С тех пор считаю, что каждый мужчина должен хоть один раз увидеть рождение человека и самоотверженность женщины. Это чудо — присутствовать в момент появления новой жизни...

- Как вы оцениваете состояние гинекологии в Татарстане?

- Состояние акушерско-гинекологической помощи в России и в нашей республике соответствует общим мировым стандартам. Казань является одним из современных центров внедрения качественно новых методов лечения, в том числе в акушерстве и гинекологии. Наши специалисты соответствуют мировому уровню. Сегодня чудесное время: много новых методов диагностики и лечения.

Лет 30 назад мы только слышали о них, но иметь не могли. А сейчас в эпоху инновационных технологий и доступного мирового сообщества это все реально: расходный материал заказывается, аппаратура есть. Мы ездим и изучаем опыт зарубежных коллег, нас самих приглашают читать лекции и проводить мастер-классы. Многие наши врачи проходят обучение и целятся опытом в клиниках Европы, в Северной и Южной Америке.

Хочу добавить, что беременность - это не болезнь! А роды - естественный физиологический процесс, в который не надо вмешиваться. Женщины должны рожать сами, если нет противопоказаний. Лишь при необходимости следует наблюдать и профессионально помогать.

- Вы лауреат престижной премии «Врач года - Ак чэчэклэр», которую получили в 2010 г. Расскажите, пожалуйста, о том уникальном случае, который сыграл большую роль в получении этой премии?

- Должен отметить, что этой премии удостоился коллектив врачей, которым удалось спасти две жизни. Жизнь матери и жизнь ребенка. Без коллектива нашей бригады, без тех возможностей, которые РКБ предоставила нам тогда, сложно было бы стать врачом года.

Это был первый случай так называемого гриппа H1N1. Беременную пациентку доставили в РКБ в очень тяжелом состоянии с подозрением на легочную недостаточность. Тогда этот случай для практикующих был уникальным. Для решения проблемы собрали консилиум в следующем составе: заведующий кафедрой госпитальной терапии КГМУ И.Г. Салихов, заведующий пульмонологическим отделением РКБ МЗ РТ В.И. Ильинский, заведующий отделением реанимации и терапии №1 РКБ МЗ РТ А.А. Ванюшин, заместитель главного врача по медицинской части РКБ МЗ РТ Р.П. Гуслякова и , собственно, я.

При проведении лабораторных исследований подтвердились опасения врачей: двусторонняя внебольничная вирусно-бактериальная пневмония с вовлечением средней и нижней доли легких . Через три дня после госпитализации и пациентки развился дистресс-синдром (дыхательная недостаточность), при этом сохранялась серьезная угроза гипоксии плода. Пациентка находилась на искусственной вентиляции легких, и дальнейшее прогрессирование заболевания могло привести к смерти плода. Нам важно было найти «золотую середину», чтобы сохранить жизнь матери и ребенка.

Через неделю состояние пациентки стабилизировалось, однако она все еще находилась на искусственной вентиляции легких. В это время было решено выполнить досрочное родоразрешение путем кесарева сечения.

Родился ребенок массой 1200 грамм, который сразу был передан в ДРКБ МЗ РТ на выживание... Спустя время эта пациентка вместе с малышом была приглашена на вручение премии «Врач года - «Ак чэчэклэр». Самое главное для нас в тот момент было увидеть здорового ребенка и счастливое лицо мамы. Две спасенные жизни - и ты понимаешь, что это результат работы нашей команды мы сработали на «отлично».

- Вы преподаёте уже 36 лет, успешно делитесь своим опытом со студентами и ординаторами, врачами акушерами-гинекологами РФ и с интересом совмещаете преподавание с наукой...

- Сначала я вёл занятия в КГМА у врачей - курсантов, передавая опыт, полученный в 1972 - 1977г.г. в Родильном доме № 4 г. Казани и на кафедре акушерства и ганекологии ГИДУВ, где трудился с1977 по 2002 гг. А с 2002 года - студентам КГМУ. Как и во всех сферах и особенно в медицине наука и практика неразделимы. Я всегда своим студентам рассказываю о тех клинических ситуациях, которые каждый день преподносит жизнь. Вместе с ними мы проводим диагностику, намечаем правильное лечение. Главное, нужно любить свою работу и уважать своих студентов - это же наша смена. Сегодня для них открыт целый мир - и всё зависит только от их выбора, труда и гражданской позиции.

- Чем Вы занимаетесь в свое свободное время, что особенно Вас радует, о чём мечтаете?

- Работа акушера - гинеколога почти не оставляет времени на свободное время. И если оно выпадает, то провожу его с семьёй, которая для меня на первом месте. У меня замечательная любящая жена Катюша, пятеро детей: Юлия, Лейла, Алмаз, Аяз и Макар. Старшей дочери 46 лет, а младшему сыну - 9. Сегодня я уже дедушка трех замечательных внуков: Анастасии, Алана и Александры, которых я безумно люблю. Моя старшая дочь, можно сказать, капитан медицинской службы, она стоматолог. Парни на отлично учатся в средних и высших учебных заведениях. Все обустраиваются и находят своё место в жизни.

Что касается мечты. Это даже, наверно, не мечта, а задача максимум: чтобы актовая речь, прочитать которую в этом году мне доверили на расширенном Ученом Совете КГМУ, прошла на высоте и соответствовала требованиям высшей школы. Ведь это огромная честь для меня - встать в один ряд с профессорами и нашими корифеями науки

- Сфера медицины очень широкая и разнообразная. Почему выбрали именно гинекологию?

- Акушерство и гинекология совмещает в себе все врачебные профессии: это и хирургия, и терапия, и эндокринология, и многое-многое другое! Акушерство, наверное, одна единственных медицинских специальностей,  которая дает максимальное удовлетворение от своего труда. Акушеры всегда приобщаются к  этому таинству природы — рождению человека. Разве может быть что-нибудь прекраснее, чем кульминационный момент - здоровый крик новорождённого и счастливые глаза роженицы, которая берет родившееся чудо на руки!

У меня до сих пор мурашки бегут по телу, когда я извлекаю ребенка, и первые которые произношу: «Привет, мое солнце! Как дела? Все хорошо?!» Наверное, это глупость, придуманная мною, но пусть первые слова, которые услышит в этой трудной жизни будут хорошими и добрыми.

Закончить ответ на этот вопрос позвольте перефразированным стихотворением В. Брюсова. В  нем все ответы: почему я стал акушером-гинекологом и почему всегда испытываю такое трепетное отношение к жизни:

«Ты - женшина, и этим ты права.
От века убрана короной звездной, Ты - в наших мыслях образ божества!
Мы для тебя влечем ярем железный,
Тебе мы служим
И молимся
- от века
- на тебя!

- Ваши пожелания будущим гинекологам и другим врачам?

- Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными. Голодными — до знаний, не останавливайтесь на достигнутом! Безрассудными — если что-то не понимаете, не стесняйтесь спросить у знающего или посмотреть в книгу! Самое главное, как в жизни, гак и в работе - любой врач должен быть добрым. Этому нас учили и учат великие отечественные доктора. При этом, максимальная требовательность к себе - основная черта нашей работы. Если не уверен, лучше не делай. Не знаешь - спроси совет у коллег и наставников, а они у нас замечательные люди и опытные специалисты.

 

Источник: газета "Казанский медик", № 4 (8379), 29 апреля 2016, стр. 3
Автор статьи: Диана Фазуллина

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru