Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Проект организации онкологического исследовательского института при Казанском государственном университете

1927 года февраля 25 – Проект организации онкологического исследовательского института при Казанском государственном университете имени В. И. Ленина

Опухоли вообще, злокачественные в частности и рак в особенности, являются повсюду настоящим общественным бедствием, жертвы которого на всѐм земном шаре исчисляются не менее как миллионами. В Англии, например, за период времени с 1901 по 1909 г. 21,4% всех умерших мужчин и 14,2% умерших за это время женщин погибли от рака и других злокачественных опухолей. В Швейцарии с еѐ менее чем 4-миллионным населением ежегодно умирает от злокачественных новообразований по 5 000 чел., в том числе 4700 от рака и 300 от саркомы, что составляет 9% общей смертности. В нашем Союзе число страдающих одним только раком разных органов определяется в 400 тыс. человек, причѐм около 150 тыс. из них ежегодно умирают от этой ужасной болезни.

Хуже всего то, что между тем, как возрастает культура и благосостояние страны заболеваемость и смертность от большинства болезней в ней обычно падают, ‒ заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований и в частности от рака, напротив, возрастают. Такое возрастание, и возрастание в угрожающей прогрессии, точно доказано для целого ряда стран: Голландии, Англии, Италии и др.

Обстоятельство это давно уже вызывает сильную тревогу во всѐм цивилизованном мире и повсюду заставляют задумываться над выработкой действительных мер для борьбы с этим бедствием. Как и при других болезнях, и здесь наилучшими мерами являются, конечно, профилактические. Но профилактика лишь тогда может вполне достигать своей цели, когда нам точно известна этиология болезни, а этиология рака до сих пор остаѐтся для нас загадкой. И вот, во всех цивилизованных странах, мы видим в настоящее время напряжѐнные попытки выяснить проблему рака. Повсюду возникают специальные институты для изучения рака, основываются противораковые общества, издаются специально посвящѐнные этой болезни журналы. Средств на это не жалеют. По сведениям, сообщѐнным профессором Петровым, Парижский муниципалитет ассигновал 5 млн. франков на приобретение радия для лечения рака. Когда в печати появились статьи об их достижениях в области этиологии рака, то происходивший в январе 1926 года в Лидсе митинг дал, по подписке, 50 тыс. фунтов стерлингов (около ½ миллиона рублей) на устройство исследовательского института для изучения этой болезни.

И у нас в России, где жертвы рака исчисляются, как уже сказано выше, сотнями тысяч, этот вопрос не мог пройти незамеченным и вот, мы видим, что ещѐ в довоенное время у нас основываются специальные общества для борьбы с раком и помощи раковым больным, устраивается в Москве специальный раковый институт, созывается съезд по борьбе с раком и т.д.

После революции, когда стихла военная гроза и началась эпоха мирного строительства, вопрос этот, одно время заглохший, вновь был выдвинут самой жизнью и вновь начал привлекать к себе напряжѐнное внимание. В 1923 году происходивший в Казани I Поволжский съезд врачей, выслушав доклады профессора Груздева о радиотерапии рака матки и профессора Тимофеева – об оперативном лечении этой болезни, вынес резолюцию о необходимости энергичной борьбы с последней. В июне 1925 года Наркомздрав РСФСР созывает специальное совещание по выработке мер непланомерной борьбы с раковыми заболеваниями, одно из постановлений которого (п. 11) отмечает, между прочим, необходимость «развития и расширения деятельности институтов, разрабатывающих раковые проблемы».

В истекшем 1926 году VII Всесоюзный съезд акушеров и гинекологов в Ленинграде после программного доклада председателя съезда профессора Груздева по данному вопросу принимает решительную резолюцию о необходимости немедленно приступить к конкретному осуществлению мер для борьбы с раком. И подобные же резолюции то и дело выносятся в последние годы многими врачебными обществами, съездами, совещаниями врачей и т.п.

Казань, издавна служившая центром, куда стекались больные, между прочим и с разнообразными новообразованиями, со всего обширного Востока России, давно уже ощущала острую нужду в организации специальных учреждений как для лечения, так и для изучения этих новообразований. Это и понятно. Достаточно сказать, что в одну акушерско-гинекологическую клинику Казанского университета с еѐ 35 кроватями на оба отделения, акушерское и гинекологическое, обратилось за время директорства профессора Груздева (т.е. с 1900 г.) только с раком матки свыше 2 тыс. больных, не говоря уже о сотнях и тысячах пациенток с фибромиомами матки, кистами яичников (в отдельных случаях достигавших двух- и даже трѐхпудового веса), саркомами и дермоидами яичников, опухолями фаллопиевых труб и других отделов женской половой сферы. Такой же наплыв имел место и в другие клиники Казанского университета.

Вот почему ещѐ до революции здесь был, например, организован в местной лечебнице Красного Креста радиотерапевтический кабинет для лечения раковых больных, для которого было выписано из Парижа 100 мг бромистого радия (к сожалению, из них в настоящее время в Казани имеется лишь 60 мг в пользовании акушерско-гинекологической клиники университета), учреждено убежище для больных со злокачественными опухолями (к сожалению, в годы разрухи закрытое и до сих пор не восстановленное) и пр.

Главными местами оказания лечебной помощи, особенно оперативной, издавна были, однако клиники Казанского университета, которые и располагали редкими по обилию и разнообразию онкологическим материалом. Не ограничиваясь подачей лечебной помощи больным с опухолями, клиники Казанского университета и их лаборатории, как и лаборатории других университетских кафедр, особенно кафедр патологической анатомии, общей патологии и пр., уже со времѐн, когда онкология стала на твѐрдую научную почву, стали методом и оживлѐнной научно-исследовательской разработки различных вопросов учения об опухолях.

Так, вопросами, тесно связанными с раковой проблемой, занимались в Казанском университете целый ряд лиц. Профессор Высоцкий ещѐ в 1872 году посвятил свою диссертацию раку нижней губы. Профессор Савченко в своей приобретшей мировую известность работе выдвинул вопрос о внутриклеточных включениях в раковых опухолях. Профессор Красин выработал свой привлекший всеобщее внимание метод оперативного лечения рака языка. Гинекологи, профессор Груздев и его ученики, профессор Тимофеев и доктор Дьяконов, очень много занимались вопросом о раке матки.

Наряду с раковыми опухолями и другие новообразования служили предметом усиленной научно-исследовательской разработки в Казанском университете. Профессора Разумовский, Праксин и Боголюбов выпустили целый ряд клинических исследований о различных опухолях. В своей статье «Профессор Груздев как представитель русской онкологии», помещѐнной в № 5-6 «Казанского медицинского журнала» за 1926 год, профессор Опокин приводит 14 исследований по онкологии женской половой сферы, вышедших из-под пера самого профессора Груздева и 23 работы из этой области, выпущенные из его клиники его учениками, профессорами Горизонтовым, Малиновским, Тимофеевым, Занченко и Козловым, приват-доцентом Сафотеровым, докторами Кадыгробовым, Кедровой и др., причѐм среди этих работ мы встречаем 4 докторских диссертации. Целый ряд онкологических исследований был произведѐн также в патолого-анатомической лаборатории Казанского университета профессорами Любимовым, Чистовичем и Васильевым и их учениками.

К сожалению, отсутствие ассигнований на научно-исследовательскую работу медицинским кафедрам Казанского университета лишает их возможности продолжать научно-исследовательские труды в данной области в прежнем масштабе. Тем необходимее организация при университете Онкологического исследовательского института, который бы имел своей задачей клиническое и лабораторное исследование опухолей вообще и злокачественных (преимущественно рака) в особенности.

Нужда в таком учреждении чувствуется настолько настоятельно, что собранное 22 февраля т.г. совещание, на котором присутствовало большинство профессоров медицинского факультета Казанского университета единогласно постановили возбудить ходатайство об учреждении при университете такого института, хотя бы и за счѐт учреждения других, также необходимых здесь, исследовательских институтов, например, Института экспериментальной медицины.

Собрание постановило обратить при этом внимание надлежащих высших инстанций на то обстоятельство, что Казанский университет ‒ старейший в РСФСР после 1 Московского, сделавший так много для русской науки, в стенах которого возник целый ряд школ, обслуживавших и обслуживающих почти все вузы нашего Союза, ‒ не имеет до сих пор ни одного исследовательского института, тогда как более молодые университеты: Саратовский, Пермский и др., ‒ имеют их.

Для проведения указанного ходатайства совещание решило просить Правление университета срочно командировать в Москву профессора В.С. Груздева как лицо, много поработавшее над вопросами онкологии.

Прочная база для онкологического института в Казанском университете есть: в составе его профессуры имеется много лиц, заявивших себя научно-исследовательскими работами в данной области, каковы, кроме профессора Груздева, профессора В.Л. Боголюбов, П.В. Васильев, А.И. Тимофеев и др.; Казанские клиники располагают обширным онкологическим материалом, который может быть использован для научно-исследовательской работы, в виде многочисленных больных с различными опухолями, стекающихся в Казань со всей Восточной России; при кафедре патологической анатомии и при многих клиниках имеются обширные патолого-анатомические музеи, содержащие разнообразнейшие и зачастую редчайшие опухоли, удалѐнные при операциях и секциях, половые препараты также представляют богатейший материал для научно-исследовательской работы в области онкологии.

Наряду с материалом университет располагает и некоторыми основными средствами для такой работы: при всех клиниках и теоретических кафедрах медицинского факультета имеются лаборатории, располагающие значительным, хотя и нуждающимся в пополнении инвентарѐм, накопленным десятилетиями; при целом ряде клиник, как при факультетской хирургической, факультетской терапевтической, детской, кожно-венерической и акушерско-гинекологической имеются рентгеновские кабинет, столь необходимые именно для работы в области онкологии; акушерско-гинекологическая клиника имеет, как уже сказано, некоторый запас радия, который служил и служит, между прочим, и для научно-исследовательской работы; в кожно-венерической клинике имеются мощные светолечебные аппараты, которые также могут быть использованы, помимо лечебной работы (для лечения волчанки), и для исследования в области онкологии.

Созданный на этой базе онкологический институт, можно быть уверенным, уже с первых шагов своего существования станет мощным орудием борьбы с заболеваниями, которые ежегодно уносят у нас сотни тысяч жизней и которые по своему социальному значению стоят наряду, если не превосходят, с такими общественными бедствия, как туберкулѐз, сифилис и другие бичи человечества.

Что касается организации института, то трудно, конечно, в настоящее время наметить его во всех деталях, здесь всѐ будет зависеть от средств, которыми будет располагать институт. В общих чертах еѐ можно нарисовать в таком виде.

Онкологический институт при Казанском университете будет состоять из пяти служб, а именно:

  1. патолого-анатомической, где будет сосредоточена исследовательская работа по изучению морфологии опухолей как макроскопической, так и микроскопической; 
  2. экспериментальной, которая путѐм опытов на животных будет разрабатывать вопросы об онкогенезе, а также изучать вопросы о бактериологии и вообще паразитологии опухолей;
  3. радиорентгенологическая и светолечебная, задачей которой будет исследование влияния на различные опухоли лучей радия (Ro) и световых;
  4. клиническая – хирургическая, имеющая главной задачей исследования в области хирургического лечения новообразований различных частей человеческого тела и
  5. клиническая – терапевтическая, объектом исследовательской работы которой будут опухоли, преимущественно не подлежащие хирургическому вмешательству, их влияние на функции человеческого организма, их диагностика, терапия и пр.

Перечисленные секции в первое время могли бы развернуть свою работу исключительно в уже существующих университетских учреждениях, с соответствующим пополнением их инвентаря и расширением штатов. В частности:

  1. Исследовательская работа патолого-анатомической секции могла бы сосредоточиваться в патолого-анатомическом институте университета, причѐм руководителем еѐ мог бы быть занимающий ныне кафедру патологической анатомии в Казанском университете профессор И.П. Васильев.
  2. Работа экспериментальной секции могла бы развернуться в Казанском микробиологическом институте, лаборатории общей патологии и фармакологической лаборатории университета, под руководством профессоров В.М. Аристовского и В.М. Соколова, а также будущего преподавателя общей патологии в Казанском университете.
  3. Радиорентгенологическая и светолечебная секция могла бы производить исследовательскую работу по онкологии в клиниках, располагающих радием, т.е. в акушерско-гинекологической, рентгеновскими кабинетами, т.е. в факультетской хирургической, факультетской терапевтической, педиатрической, кожно-венерической и опять-таки акушерско-гинекологической и Rontgen’овским кабинетом, т.е. в кожно-венерической, под руководством и при участии профессоров В.С. Груздева, А.В. Вишневского, М.Н. Чебоксарова, В.К. Меньшикова, М.С. Пильнова и А.И. Тимофеева.
  4. Исследовательская работа четвѐртой секции, хирургической, могла бы производиться в клиниках факультетской, госпитальной хирургической, пропедевтической хирургической, кабинета оперативной хирургии, акушерско-гинекологической клинике, офтальмологической клинике, стоматологической клинике и клинике болезней уха, носа и горла. Руководителями работы этой секции могли бы быть заведующие ныне этими учреждениями профессора А.В. Вишневский, В.Л. Боголюбов, П.М. Красин, В.С. Груздев, В.В. Чирковский, П.А. Глушков и В.К. Трутнев.
  5. Пятая секция, терапевтическая, могла бы проводить исследовательскую работу в области онкологии в клиниках: факультетской терапевтической, госпитальной терапевтической, пропедевтической терапевтической, инфекционной, нервной, психиатрической, педиатрической и кожно-венерической, под руководством заведующих ныне клиниками профессоров М.Н. Чебоксарова, И.К. Горяева, С.С. Зимницкого, Б.А. Вольтера, А.В. Фаворского, Г.И. Юдина, В.К. Меньшикова и М.С. Пильнова.

Все перечисленные профессора уже изъявили желание принять живое участие в исследовательской работе института, причѐм директором последнего собранием профессоров намечен профессор В.С. Груздев.

В дальнейшем, конечно, желательно, чтобы онкологический институт, не порывая тесной связи с указанными выше учреждениями, располагал собственным помещением с собственной лабораторией, музеем, секционной, рентгеновским и другими кабинетами, клиническими отделениями и убежищем для больных, с опухолями, лечащихся амбулаторно радием, рентгеном и финзеном.

Желательно также, чтобы институт получил возможность издавать свои печатные «Труды». Детальная разработка проекта Института в таком виде – дело будущего.

В заключение необходимо отметить, что вышеизложенный проект встретил самое сочувственное отношение со стороны представителей местной власти в лице Председателя Совнаркома Татреспублики т. Габидуллина и врида Наркомздрава Татреспублики т. Еналеева, обещавшим Казанскому онкологическому институту всемерную материальную поддержку*.

*НА РТ Ф. 1337. On. 1. Д. 119. Л. 4-7 об.

 

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru