Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Отчет по акушерско-гинекологической клинике за 1917 год

1918 года февраля 17

Подобно другим учебно-вспомогательным учреждениям Казанского университета акушерско-гинекологическая клиника находилась в отчётном году в исключительно неблагоприятных условиях деятельности. Отсутствие работников – врачей вследствие призыва почти всех ординаторов-мужчин на военную службу, непомерно возросшая дороговизна всех жизненных продуктов, невозможность ни за какие деньги достать некоторые лекарства, инструменты, лабораторные материалы и пр. – всё это не могло не отразиться на размерах и результатах клинической работы. Если клиника всё-таки могла просуществовать оба учебных семестра отчётного года, не закрываясь, то только потому, что значительное большинство больных помещалось в неё на платные места, акушерское же отделение, особенно убыточное для клиники, в течение осеннего семестра вовсе не функционировало.

Кульминационного пункта тяжёлое положение клиники достигло в конце октября отчётного года, когда клинические здания в течение целого дня находились в полосе оружейного обстрела, когда снаряды рвались перед самыми окнами клиники, и несколько шрапнельных пуль, пробив стёкла, попали внутрь здания. Между тем как раз в это время гинекологическое отделение клиники было переполнено больными, только что перенёсшими тяжёлые операции. К счастью, непосредственно от обстрела никто из больных и клинического персонала не пострадал, но в одном случае неожиданная смерть больной, благополучно перенёсшей чревосечение, поправившейся после него и уже предназначенной на выписку, должна быть поставлена в связь именно с событиями этого ужасного для всей Казани дня.

Из лиц врачебного персонала в деятельности клиники в 1917 году принимали участие, кроме директора её, профессора В.С. Груздева, ассистент клиники приват-доцент Н.И. Горизонтов (в конце весеннего семестра был по конкурсу избран на вакантную кафедру акушерства и гинекологии в Томском университете и в августе оставил должность ассистента), приват-доцент М.С. Малиновский (с переходом Н.И. Горизонтова в Томск избранный на должность ассистента клиники и исполнявший эту должность в осеннем семестре), приват-доцент А.И. Тимофеев (старший ассистент кафедры акушерства и женских болезней), В.В. Болондзь (исполнял в весеннем полугодии должность сверхштатного ассистента, вознаграждением по вакантной должности штатного ординатора, в начале же осеннего семестра, будучи призван на военную службу, выехал из Казани), штатные ординаторы И.Ф. Козлов (состоял на военной службе, но, живя в Казани, мог уделять свободное от военной службы время клинической работе) и И.П. Попов (летом был призван на военную службу, но тоже остался в Казани и мог уделять некоторое время клинике), сверхштатные ординаторы А.К. Сафотеров (летом явился из действующей армии и в течение осеннего семестра работал в клинике, осенью был избран профессорским стипендиатом), Е.Л. Поляков (на военную службу призван не был, но взамен того занимал должность врача Казанского округа путей сообщения, каковая должность и отвлекала его от работы в клинике), И.А. Лейбчик (весной был призван на военную службу и должен был уехать из Казани), З.А. Иванова (живя оба полугодия в помещении клиники, в течение весеннего семестра заведывала родильным покоем и состояла при гинекологическом отделении клиники, а в течение осеннего полугодия работала исключительно в этом последнем) и экстерн Г.П. Нимцовицкий (в весеннем семестре нёс обязанности ординатора, летом был призван на военную службу). Штатный ординатор Н.А. Львов и сверхштатные И.Р. Ключевский и Н.К. Саранский весь отчётный год, будучи призваны на военную службу, находились вне Казани.

I. Преподавательская деятельность врачебного персонала

Так как в весеннем полугодии студентов V курса не было, в виду ускоренного выпуска врачей на военную службу, то профессор Груздев систематический курс акушерства и гинекологии читал в этом полугодии студентам III курса (2 часа в неделю), а со студентами IV курса, кроме лекционных часов (4 часа в неделю), вёл клинические занятия на амбулаторных больных 2 раза в неделю, по 2 часа каждый раз. В осеннем полугодии профессор Груздев читал систематический курс акушерства и гинекологии уже студентам IV курса, а с V курса вёл клинические занятия в лекционные часы (3 часа в неделю) и 1 раз в неделю – сверх последних.

Приват-доцент Горизонтов в весеннее полугодие руководил практическими занятиями студентов IV курса по оперативному акушерству на фантоме и 1 раз в неделю (2 часа) вёл клинические занятия со студентами того же курса на амбулаторных больных.

Приват-доценты Малиновский и Тимофеев оба полугодия руководили практическими занятиями студентов IV (в весеннем семестре) и V (в осеннем семестре) курсов по оперативному акушерству на фантоме и занимались со студентами этих же курсов практической гинекологией на амбулаторных больных, по 1 разу в неделю каждый.

Сверхштатный ординатор Иванова, заведуя в весеннем семестре родильным покоем клиники, руководила занятиями студентов IV курса по практическому акушерству.

Остальные лица врачебного персонала клиники, исполняя обязанности ординаторов, руководили кураторскими занятиями студентов старших курсов на стационарных больных гинекологического отделения и по очереди вели со студентами приём приходящих больных.

Кроме преподавания студентам, лицами клинического персонала велось преподавание акушерства и женских болезней ученицам состоящего при Казанском университете Повивального института.

II. Деятельность клиники как лечебного учреждения выражается за отчётный год следующими цифрами:

  • а) в гинекологическом отделении клиники было за оба семестра 179 стационарных больных, большинство которых принадлежало к числу оперативных. В частности чревосечения были произведены у 86 больных (лапоротомии – у 65, влагалищные чревосечения – у 21); операции, не сопряжённые со вскрытием брюшины, имели место у 84 больных. В весеннем полугодии приём больных производился с 10 января по 22 марта, в осеннем – с 20 сентября по 21 декабря;
  • б) приём в акушерское отделение производился в отчётном году лишь в весеннем полугодии с 10 января по 15 марта. Всех стационарных больных в отделении лежало за это время 84, в том числе срочных рожениц 67;
  • в) амбулаторный приём больных в клинике производился в отчётном году, по примеру прежних лет, ежедневно, кроме праздничных дней. В весеннем семестре амбулатория была открыта с 9 января по 22 апреля, в осеннем – с 18 сентября по 23 декабря. Общее число амбулаторных больных, явившихся в первый раз, равнялось за год 914.

Поликлинического лечения приходящих больных вообще и в частности Rontgen’овскими лучами в клинике за отчётный год организовать было нельзя по недостатку врачебного персонала, инструментов, Rontgen’овских трубок и т.п.

III. Неблагоприятнее всего тяжёлые обстоятельства отражались на научной продуктивности клиники

Профессор Груздев сделал в обществе врачей при Казанском университете два доклада «К вопросу о гистогенезе злокачественных новообразований» (на основании исследований доктора Роттера, произведённых в лаборатории клиники) и «Уретропластика по Субботину в гинекологической практике», оба доклада подготовлены им к печати. Далее профессор Груздев напечатал очерк «Наследственность» в журнале «Знание для всех», главным же образом был занят составлением курса акушерства и гинекологии.
Приват-доцент Горизонтов исследовал случай разрыва матки у беременной, перенёсшей перед тем операцию кесарского сечения с донным разрезом.

Приват-доцент Малиновский продолжал приготовлять к печати работу об этиологии и терапии свищей полового канала, а также сообщение об оперированном им случае внематочной беременности живым и жизнеспособным плодом.

Ординатор Козлов продолжал работу о влиянии Х-лучей на матку у животных.

Ординатор Сафотеров начал изучать клинически и лабораторно вопрос о действии лучей радия на раки полового канала.

Кроме того, работавший в лаборатории клиники военнопленный врач Роттер закончил и приготовил к печати исследование о гистогенезе злокачественных новообразований*.

*НА РТ Ф. 1337. Оп. 5. Д. 1. Л. 78-82.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru