• Отличник здравоохранения Российской Федерации
  • Доктор медицинских наук, член-корреспондент Академии наук Татарстана
  • Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники
  • Выпускник лечебного факультета 1976 года

Гатауллин Ильгиз Габдуллович родился в 1953 году в городе Казани в семье врачей. Отец – Г.Б. Гатауллин, доцент кафедры госпитальной хирургии КГМИ, мать – Р.Г. Альбекова, доцент Казанского ГИДУВа. На выбор профессии большое влияние оказал пример родителей, которые беззаветно служили медицине и очень любили свою профессию. После окончания школы №131 в 1970 году поступил на лечебный факультет КГМИ, который окончил с отличием в 1976 году.

С первого курса участвовал в работе научных кружков (СНО) при кафедрах биохимии, фармакологии и госпитальной хирургии, где под руководством видных ученых профессоров Д.М. Зубаирова, И.А. Студенцовой, И.А. Салихова осваивал тонкости лабораторных и экспериментальных методов исследования и основы хирургической техники.

С 1976 по 1978 г. Гатауллин Ильгиз Габдуллович обучался в клинической ординатуре на кафедре хирургии Казанского ГИДУВа. В 1978 г. был избран на должность ассистента кафедры хирургии Казанского ГИДУВа. В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1987 г. переведен на должность ассистента кафедры хирургии и онкологии Казанского ГИДУВа. В 1996 году защитил докторскую диссертацию на тему «Колоректальные новообразования в условиях интенсивного загрязнения окружающей среды, пути улучшения диагностики и результатов хирургического лечения».

С 1997 года Гатауллин И.Г. – профессор кафедры онкологии и хирургии КГМА. В 2004 году был избран членом-корреспондентом Академии наук Республики Татарстан. Является председателем Научного общества онкологов Татарстана.

Основным достижением профессиональной деятельности Гатауллин Ильгиз Габдуллович считает разработку нового научного направления – экологической онкологии.

• Хобби: путешествия.
  • Любимые поговорки: «Слишком хорошо – это не всегда хорошо»; «Лучше меньше, да лучше».
  • Жизненное кредо: «Относись к человеку так, как хотел бы, чтобы относились к тебе».
  • Запомнившийся эпизод трудовой биографии: в 1980 году в составе делегации комсомольцев Татарии я был в Перу. В течение нескольких дней мы были в джунглях Амазонки, где у одной из девушек случился приступ острого аппендицита. Единственным врачом в делегации был я. До ближайшего населенного пункта 5-6 часов езды на моторной лодке. В сопровождении гида мы добрались до ближайшей больницы, где местные врачи подтвердили диагноз и прооперировали ее с моим участием. После операции через 3-4 дня мы забрали пациентку с собой на родину.