Галлямову Альберту Бариевичу 75 лет!

4 апреля 2015 года исполнилось 75 лет Галлямову Альберту Бариевичу - заведующему кафедрой общей гигиены и экологии с курсами военной и радиционной  гигиены КГМУ.

Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, выпускник санитарно-гигиенического факультета 1969 года.

Командир первого студенческого отряда КГМИ (1965 год,совхоз "Троицкий "Северо-Казахстанской области).

В 1967-1974 годах-руководитель медслужбы ТатРССО.

ГАЛЛЯМОВ Альберт Бариевич родился 4 апреля 1940 года в селе Муслюмово Муслюмовского района Татарской АССР.  Альберт Бариевич – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей гигиены и экологии с курсами военной и радиационной гигиены (с 1990), а также командир первого студенческого отряда КГМИ (1965).
«Детство было в послевоенные годы. Голод и разруха сказывались и на нашей семье. С 12 лет работали в колхозах, внося свою долю в бюджет семьи. Как и все мальчишки, мечтал быть летчиком. Но по состоянию здоровья Челябинскую авиационную школу окончить я не смог. И решил поступить в КГМИ, но не знание английского языка опять-таки подвело меня, пошел работать молотобойцем в Муслюмовскую МГС. В 1958 г. поступил в Бугульминское медицинское училище (фельдшерское отделение), которое окончил в 1960 г. После училища поехал по назначению в линейный медпункт «Татнефтепроводстрой» и проработал до призыва в ряды Советской Армии. Последний год прослужил фельдшером медпункта в Ленинградском военном округе и там же получил предложение поступить в Военно-медицинскую академию, но Мухутдинов Ибрагим Ахметович (профессор, зам. декана) уговорил меня поступить в Казанский Государственный Медицинский Институт на медико-профилактический факультет, тогда еще санитарно-гигиенический.  После окончания института на студенческой конференции меня заметил М.Х. Вахитов и пригласил остаться в аспирантуре на его кафедре. Под его руководство выполнил кандидатскую диссертацию, вовремя защитил его.

Во время учебы в институте вел активную общественную работу. И на первом курсе свели меня с первыми командирами студенческих строительных отрядов других вузов, и так я стал командиром первого студенческого строительного отряда. Мы проводили комсомольские собрания, набирали молодежь, кто владеет и даже не владеет строительной специальностью. Командиром был я, комиссаром – Мрасов Наиль Махмудович (ныне главный хирург МКДЦ). Собирались и девочки, были поварами, научились и штукатурить. В совхозе «Троицкий» Северо-Казахстанской области своими силами и силами руководителей района поставили памятник участникам гражданской войны. К сожалению, местоположение его на данный момент времени неизвестно.

Итак, мы вернулись к осени и с 1 сентября приступили к учебе. В 1966 году меня пригласили работать в Казахстан, но я не поехал и организовал отряд для работы в Лаишевском районе: в Совхозе им. 25 октября построили птицефабрику. (по-моему, она до сих пор работает).

В 1967 году стал главным врачом студенческих отрядов в республике, хоть и не имел на тот момент времени диплом врача. Здесь, по всей вероятности, помогли мне мои организаторские способности. Но естественно все мои достижения не обходились без участия ректората, партийной организации, комсомольской организации. Министр Здравоохранения, Мухутдинов Иршат Закирович, в свое время здорово нас поддерживал. Обком партии, к моему удивлению, также интересовался нашим питанием, необходимостью стройматериалов. И, знаете, это очень помогало.

Студенческие отряды – это не только отряды, но и песни под гитару, новые знакомства. Вечерами мы устраивали концерты, пусть и не профессионально, но народ приходил, местная молодежь тянулась. Вместе мы устраивали костры («Костер Дружбы» его так называли), пели песни о целине, комсомольцах, уходивших на гражданскую войну. И все это нас объединяло, делало нас сплоченными.

Хочется пожелать нынешним бойцам дружбы между собой, успехов творческих в освоении основной профессии, чтобы потом добрым словом вспоминали свою юность и молодость. Ведь сейчас нет таких организаций, как обком комсомола, и я считаю, что правильно сделал В.В.Путин: подписал указ о внедрении праздника студенческих отрядов. Это поможет всем объединиться и определит решения многих насущных вопросов молодежи».

Автор статьи: Григорьева Констанция
(журналист круглогодичного