Галлямов Альберт Бариевич: Не забывается такое никогда

Справка: Галлямов Альберт Бариевич — д. м.н., - профессор, экс-заведующий кафедрой общей гигиены и экологии с  курсами военной и радиационной гигиены, экс-декан медико-профилактическогд факультета КГМУ. В студенческие годы наряду с общественной деятеяьшхтью участвовал в работе СНО. Первое свое научное сообщение сделал о деятельности профессора А В. Петрова. Его первый учителем и научным руководителем в аспирантуре по кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения являлся знаток медицинской статистики и демографии М.Х. Вахитов.

Успешно защитил кандидатскую диссертацию «Некоторые социально-гигиенические аспекты гипертонической болезни», а затем докторскую - «Гигиенические проблемы охраны здоровья детского населения в крупном городе и пути их решения». Автор 91 научной публикации, включая монографии и публикации в зарубежной печати. Участвовал в работе международных конференций (Стокгольм, Копенгаген, Сингапур). Под его руководством выполнены 2 кандидатских диссертации. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник санэпидслужбы России», грамотами ЦК ВЛКСМ и президиума Верховного Совета Татарской АССР, значком «Отличник здравоохранения СССР» и др.

В 2015 году исполняется 50 лет первому студенческому строительному отряду (ССО) КГМУ. «КМ» беседует с его первым командиром и инициатором создания первых медицинских студенческих отрядов в России Альбертом ГАЛЛЯМОВЫМ.

- Альберт Бариевич, Вы родились накануне Великой Отечественной войны...

- Помню как сейчас своё послевоенное детство, ведь я родился в1940 году в семье сельхозслужащих. Отец - агроном, инвалид Великой Отечественной войны. Мама-зоотехник. ... Голод и разруха сказывались и на нашей семье, в ней росло пятеро детей. Мы практически не видели настоящего хлеба, но мама и бабушка, большие мастерицы, всегда находили чем накормить нас. Запомнились длинные вечера, когда вся семья терла картофель для добавки в хлеб. С 12 лет работал в колхозе, внося свою долю в бюджет семьи.
Как и все мальчишки в то время, я мечтал стать лётчиком, но по состоянию здоровья Челябинскую авиационную школу окончить не смог и решил поступить в КГМИ, но незнание английского языка опять-таки подвело меня. Пошел работать молотобойцем в Муслюмовскую МГС. В 1958 г. поступил и в 1960 г окончил фельдшерское отделение Бугульминского медицинского училища. На всю жизнь запомнил моего первого наставника, яркую личность, директора училища Анатолия Павловича Вязьмина, педагога от Бога, который привил мне любовь к медицине до конца моей жизни.

- А после училища?

- Поехал по назначению в линейный медпункт «Татнефтепроводстрой» и проработал до призыва в ряды Советской Армии. Последний год прослужил фельдшером медпункта в Ленинградском военном округе и там же получил предложение поступить в Военно-медицинскую академию, но зам. декана профессор Ибрагим Ахметович Мухутдинов уговорил меня поступить в КГМИ на медико-профилактический факультет, тогда еще санитарно-гигиенический. После окончания института на студенческой конференции меня заметил М.Х. Вахитов и пригласил остаться в аспирантуре на его кафедре. Под его руководством выполнил кандидатскую диссертацию и вовремя защитил её.

- Во время учебы в институте принимали участие в общественной работе?

- Самое активное. На первом курсе меня свели с первыми командирами студенческих строительных отрядов других вузов, и так я стал в 1965 г. командиром первого студенческого строительного отряда медуниверситета. Мы проводили комсомольские собрания, набирали молодежь, кто владеет и даже не владеет строительной специальностью. Командиром был я, комиссаром - Наиль Махмудович Мрасов, ныне главный хирург МКДЦ. Собирались и девочки, были поварами и штукатурами.

- Говорят, что на Целине в совхозе «Троицкий» Северо-Казахстанской области вы своими силами при поддержке руководителей поставили памятник участникам гражданской войны?

- К сожалению, его местоположение, в настоящее время, неизвестно... Тогда мы вернулись в Казань к осени и с 1 сентября приступили к учебе. А в 1966 году меня пригласили работать в Казахстан, но я не поехал и организовал отряд для работы в Лаишевском районе в совхозе им. 25 октября. Там построили птицефабрику, по-моему, она до сих пор работает.

- А с 1967 по 1974 год Вы являлись главным врачом студенческих отрядов в республике?

- Хотя на тот момент времени я не имел ещё диплома врача. Здесь, по всей вероятности, помогли мне мои организаторские способности. Но, естественно, все мои достижения не обходились без участия ректората, партийной и комсомольской организаций. Для нас все двери были открыты, мы входили с просьбой в любой кабинет: к первому секретарю обкома ВЛКСМ Раису Беляеву, ректору мединститута Ханифу Сабировичу Хамитову и др.

Валентина Липужина, которая в те годы отвечала за работу с учащейся молодежью в обкоме комсомола, справлялась каждый день: «Как дела, Альберт, чем нужно помочь?». Мы всегда были с ней на связи. Здорово нас поддерживал тогда и министр Здравоохранения республики Иршат Закирович Мухутдинов. Помню, как он обращался ко мне: «У вас есть автомобиль? Ты что, поедешь по районам без машины?» А Обком КПСС также интересовался нашим питанием и необходимыми для нашей работы стройматериалами. И, знаете, это очень помогало.

- Студенческие отряды - это песни под гитару, новые знакомства...

- Вечерами мы устраивали импровизированные концерты, пусть и непрофессиональные, но интересные. Народ приходил, и местная молодежь тянулась. Вместе жгли «Костры Дружбы», пели песни о целине, комсомольцах, уходивших на гражданскую войну... И все это нас объединяло, делало сплоченными.

- Ваши пожелания нынешним бойцам ССО и МССО?

- Хочется пожелать активной позиции, дружбы между собой, творческих успехов в освоении своей целины - основной профессии. Потом будет что вспомнить и рассказать близким. Молодость должна быть яркой, чтобы не жалеть о том, что находился в тени исторических свершений. Сейчас, к сожалению, нет таких организаций, как обком' комсомола, и я считаю, что правильно сделал президент России В.В.Путин, подписав указ о Внедрении праздника студенческих отрядов. Это поможет всем объединиться и решать насущные вопросы молодежи и страны. Хочу добавить, что многие из тех, кто получил первый опыт работы в студенческих отрядах, в дальнейшем стали известными людьми. Назову лишь несколько имен: Рамил Хабриев стал министром здравоохранения Татарстана прошлых лет, а в дальнейшем видный руководитель в структуре Министерства здравоохранения России и правительства РФ, Александр Баранов - академик РАН, Александр Царегородцев - заслуженный врач, директор Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ; Алексей Станиславович Созинов, ректор КГМУ.

Источник: газета Казанский медик,
№3 (8368), 25 марта 2015, стр. 4