• Врач эндокринолог-нутрициолог поликлиники Казанского научного центра Российской академии наук
  • Кандидат медицинских наук
  • Руководитель клуба подводного плавания КГМУ «Бентос»
  • Выпускник лечебного факультета 1984 года

Галимов Ринат Рафаэльевич родился 17 апреля 1957 года на Камчатке, у подножия вулкана Ключевская Сопка в семье военного летчика. Среднюю школу закончил в г. Норильске Красноярского края. В 1975-1977 гг. служил в пограничных войсках на заставе. После службы в армии поступил на подготовительное отделение (рабфак) Казанского медицинского института. Окончил лечебный факультет в 1984 году. Еще в школьные годы увлекся спортивным плаванием в ластах, выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

В 1978 г. во время учебы в институте Галимов Ринат Рафаэльевич организовал клуб подводного плавания «Бентос» («Глубина»), ставший волею судьбы увлечением всей жизни Рината Рафаэльевича. В общей сложности за все годы существования клуба в нем занимались более двух с половиной тысяч человек. Спортсмены клуба неоднократно занимали призовые места на городских, республиканских и межвузовских соревнованиях по спортивному плаванию в ластах и водному туризму. Основным приоритетным направлением работы дайв-центра КГМУ «Бентос» явились подводно-поисковые экспедиции по местам исторических событий, сражений Великой Отечественной войны, в ходе которых нередко удавалось находить затопленную военную технику, оружие, амуницию, останки бойцов-защитников Отечества. За годы работы клуб провел более 100 выездных экспедиций в среднем по 3 в год. Многие реликвии, поднятые со дна озер, морей, рек, хранятся в музеях Казани, Мурманска, Симферополя, Одессы, Краснодара, Новосибирска.

В качестве врача-специалиста Галимов Ринат Рафаэльевич работал в Республиканском эндокринологическом диспансере, в Городском кардиологическом диспансере, в 12-й городской поликлинике г. Казани, поликлинике Казанского научного центра Российской академии наук. В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию в области восстановительной медицины. Принимает активное участие в различных конференциях, проходил специализации по диетологии, фитотерапии, нутрициологии. Пользуется большой популярностью, часто выступает с лекциями, участвует в семинарах в разных регионах нашей страны.