Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

История организации антидопинговой службы в Казани

Допинг в спорте: История организации антидопинговой службы в Казани

Искандер Миндубаев - к.м.н., врач психиатр, 2010-2014 г.г. начальник антидопинговой службы Универсиады 2013 в Казани, руководитель казанского подразделения Российского антидопингового агентства «РУСАДА» по РТ.

Давая краткую историческую справку отмечу, что история применения допинга в спорте и борьбы с ним началась очень давно. Вещества и методы, повышающие работоспособность человека, применялись задолго до того, как в Древней Греции были организованы первые Олимпийские игры, где различные стимуляторы использовались спортсменами для получения лучших результатов. Особо широкое распространение применения допинга произошло в начале XX века, особенно в 1950-1960-е годы и не редко приводившее к трагическим последствиям - смерти спортсменов. После гибели во время соревнований по велосипедному спорту на Играх XVII Олимпиады (Рим, 1960 г.) в результате применения фенамина датского гонщика Курта Йенсена, Международный олимпийский комитет начал борьбу с допингом.

Первые пробы, призванные проверить, не применяли ли спортсмены запрещенные стимуляторы, были взяты в Токио в 1964 г. на Играх XVIII Олимпиады. Широкое распространение получили мужские половые гормоны, анаболические стероиды, стимулирующих систему энергообеспечения организма и временно поднимающих физические показатели организма. По мере развития технологий появляется такое понятие, как кровяной допинг, который достаточно сложно определяется. Стоит пояснить, что кровяной допинг – это гемотрансфузия или проще говоря переливание крови, повышающее содержание гемоглобина в крови, которое в свою очередь повышает выносливость спортсмена и его мышечного аппарата для работы на предельных нагрузках. В 1986 МОК запрещает этот метод. Спортивная фармакология не стоит на месте и не заставляет себя ждать появление ЭПО (эритропоэтин – искусственный аналог кровяного допинга). Начинается новый этап борьбы с ЭПО и поиском методов и технологий для его определения. Поэтому с каждым годом и по сегодняшний день допинг в спорте не искореняется, а приобретает все большую остроту.

Острота проблемы и бесконтрольного применения допинга в спорте предвосхищает создание 10 ноября 1999 году Всемирного антидопингового агентства ВАДА (WADA) со штаб квартирой в Лозанне, Швейцария. ВАДА - международная независимая организация, созданная при поддержке Международного олимпийского комитета по инициативе спортивных организаций и правительств, с целью поддерживать развитие спорта, свободного от допинга. Основополагающим документом которой является Всемирный антидопинговый кодекс и международные стандарты для антидопинговых лабораторий, процедур тестирования, для образовательных программ о вреде допинга в спорте. И безусловно ежегодно публикуемый и дополняемый Список запрещенных веществ. Январь 2008 года, по инициативе Федерального агенства по физической культуре и спорту и согласно международной конвенции о борьбе с допингом становится годом создания национальной антидопинговой организации «РУСАДА». Задачами которой является выявление и предотвращение нарушений антидопинговых правил, а также проведение образовательных программ о вреде допинга в спорте. Важно понимать, что под понятие «антидопинговые правила» попадает не только применение запрещенных препаратов и методов, но и уклонение от прохождении процедуры тестирования, неявка, фальсификации любой составляющей допинг контроля. Ответственность предусмотрена и для персонала спортсмена, у которого выявлен факт обладания запрещенной субстанцией. В случае нарушения спортсменом этих правил, наступает дисциплинарная ответственность, как персонифицированная, так и для персонала спортсмена со сроками дисквалификации, вплоть до пожизненной.

Организации, в чьи обязанности входит борьба с допингом, могут протестировать спортсмена в любом месте и в любое время и «РУСАДА» не являлась исключением. У спортсмена могут взять пробы на соревнованиях, на тренировке, на сборах, дома у спортсмена, а также в любом другом месте. Проводят тестирование специально обученные инспекторы допинг-контроля. Поэтому важно подчеркнуть, что к спортсменам, выбирающим нечестную борьбу с применением допинга офицер допинг-контроля может постучаться в дверь в любую минуту и в любом месте.

Современная история России богата масштабными спортивными событиями, такими как Универсиада 2013 года в Казани, Олимпийские Игры 2014 года в Сочи.
Напомню, право принять Всемирные летние студенческие игры 2013 года Казань получила в результате голосования в Международной федерации студенческого спорта (FISU) 31 мая 2008 года в Брюсселе. Большая заслуга всех, кто был причастен к заявочной компании, Казань победила в борьбе с двумя другими претендентами на проведения игр — испанским Виго и южнокорейский Кванджу.

Проведение такого крупномасштабного соревнования повысило престиж Республики Татарстан, повысило узнаваемость, которое в свою очередь подняло инвестиционную привлекательность. Это не говоря о современной инфраструктуре города, которую получили жители столицы Татарстана и которую могут видеть приезжие туристы. За короткое время подготовки к Универсиаде город прожил многолетний цикл жизни обычного города. Появились современные больницы, гостиницы, транспортные развязки, аэропорт, новые спортивные комплексы и тд.

Универсиада-2013 стала самой масштабной летней Универсиадой в истории проведения этих соревнований. Было разыграно 351 комплект медалей по 27 видам спорта. В соревнованиях приняли участие 11 759 спортсменов из 162 стран. Сборная России завоевала наибольшее количество медалей и установила наибольшее количество рекордов Универсиады. Во время визита по обмену опытом на XVI Всемирные студенческие Игры в г.Шеньчжень (Китай) была получена информация  и в части организации антидопингового обеспечения на студенческих играх. Все эти сведения легли в основу организации схожей структуры в Казани.

Как и во время проведения других масштабных соревнований Универсиада в Казани не стала исключением и в части создания службы антидопингового обеспечения. 26 ноября 2010 года было подписано соглашение «Исполнительной Дирекции «Казань 2013» и Российским антидопинговым агентством «РУСАДА». С этого момента началась планомерная подготовка к созданию антидопинговой службы, которая впоследствии стала «наследием Универсиады», принимала участие в обеспечении антидопинговых мероприятиях на Олимпийских и Паралимпийских Играх в 2014 году в Сочи, на многих Чемпионатах Мира, Европы. Работа казанской антидопинговой службы была отмечена наградами Правительства РФ, республики Татарстан, представителями Всемирного антидопингового агенства ВАДА, Федерацией студенческого спорта ФИСУ (FISU) и тд.

Велась подготовка инспекторов допинг-контроля, поэтому прежде чем быть допущенным к ответственным обязанностям все инспектора допинг-контроля работали на множестве других соревнованиях, в том числе международных на территории  Приволжского федерального округа, Урала, Сибири. Подготавливались и оснащались специальным оборудованием станции допинг-контроля на каждом соревновательном спортивном объекте. Вся необходимая инфраструктура создавалась по критериям Всемирного антидопингового агентства ВАДА, международной федерации студенческого спорта и российскими антидопинговыми правилами. В составе антидопинговой службы Универсиады было задействовано более 100 инспекторов допинг-контроля, более 300 волонтеров-медиков. Которые проходили строгий отбор на знание антидопинговых правил, одним из обязательных критериев являлось знание английского языка. Антидопинговые мероприятия во время Игр проводились в круглосуточном режиме на 27 станциях допинг-контроля, сотрудники антидопингового обеспечения имели специальную аккредитацию для прохождения по всем зонам доступа и специальный автотранспорт, имеющих ряд приоритетов для проведения антидопинговых мероприятий.

Сотрудниками российского антидопингового агенства «РУСАДА» проводились образовательные мероприятия, викторины о вреде допинга в спорте, победителям которых вручались ценные подарки. Во многом и благодаря этому удалось избежать громких допинговых скандалов.

Мировая история  знает множество случаев о том, как трагически заканчивают свою жизнь спортсмены в случае применения допинга. И в этом вопросе, конечно, важно донести до молодых юношей и девушек спортсменов, что победа просто так никогда никому не дается и рано или поздно придется перевернуть медаль и увидеть ее обратную сторону. Приведу пример, применение анаболических стероидов в нетерапевтических целях и дозировках может привести к заболеваниям печени, сердечнососудистой системы, повышенному артериальному давлению, может стать причиной импотенции, бесплодия у мужчин, интенсивного роста волос на лице и теле у женщин, остановки в росте у подростков и тд. В этом вопросе важно донести до общественного понимания, что спортсмен, бегущий к победе ставит на кон не только спортивную карьеру, но и самое ценное – свою жизнь!

Поэтому, необходимо формирование в российском обществе атмосферы полной нетерпимости к допингу как к мошенничеству, обману, угрозе здоровью спортсменов. Ведь сейчас мы все наблюдаем, как престижно стало вести здоровый образ жизни. Обратите внимание на то, как стало чище, что на улицах стало гораздо меньше курящих и употребляющих алкогольные напитки. И этому способствует во многом пропаганда здорового образа жизни. Биологические, социальные и духовные потребности человека должны быть направлены на гармонизацию человека и спорта, человека и мира. И здесь высказывание идеолога олимпийского движения Пьера де Кубертена «О спорт, ты - мир!» как нельзя кстати. А в свете антидопинговой составляющей спорта актуально еще и добавить «ты мир и жизнь»!

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru