Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Добронецкий Владимир Семёнович

Путь в небо был закрыт, и тогда он отдал своё сердце людям

 

Добронецкий Владимир Семёнович
(26.05.1934, с. Савинцы Браславского района Виннецкой области, Украина – 24.07.2015, г. Казань, Россия)

Проректор по лечебной работе КГМИ (1987-1997), народный депутат Казанского Городского Совета.

Владимир Семёнович Добронецкий родился на Украине в селе Савинцы Браславского района Виннецкой области. Всё его детство прошло в простой, нелёгкой, но в то же время романтичной крестьянской жизни, среди пастбищ, полей и садов Украины. Сегодня он любящий муж, отец двух прекрасных дочерей, дед двух внуков, увлекающийся рыбалкой, любитель покопаться в саду и походить в лес за грибами, а также в прошлом охотник.

- Владимир Семёнович, интересно, сбылась ли Ваша мечта?

- Честно говоря, у меня всегда была мечта стать летчиком, однако судьба распорядилась иначе. В начале летной карьеры я попал в серьезную авиакатастрофу, в которой мне чудом удалось выжить. После таких авиакатастроф лётчики не могут больше летать. Путь в небо был закрыт. По воле случая, я оказался в военном медицинском училище имени Щорса. И хотя училище было расформировано через год, но именно тогда изменилась вся моя жизнь: у меня появилась любовь к медицине. Демобилизовавшись, я поступил в Омский государственный медицинский институт и проучился в нем два года, после чего переехал в Казань и продолжил учебу на третьем курсе КГМИ.

- В Омске Вы познакомились со своей будущей женой, там родилась ваша дочка Оля. Что же Вас побудило переехать из далекого Омска в г. Казань?

- Мать моей жены, профессор Рауза Гатаевна Бакиева, была избрана по конкурсу КГМИ заведующей кафедрой акушерства и гинекологии. Поэтому мы переехали вместе с родителями жены в Казань.

 

- После окончания КГМИ Вы работали врачом акушером-гинекологом в РКБ...

- Этот период жизни был самым сложным: процесс становления специалистом не назовешь легким. Его можно описать так: операционная, ещё раз операционная и родильный зал. В это время у нас родилась вторая дочурка - Диля. И уже через два года я начал вылетать санитарной авиацией на все тяжелые экстренные медицинские вызовы.

- И кто был тогда Вашей надёжной опорой?

- Моя любимая жена Эльза, с которой мы счастливо живём уже 56 лет. Она всегда могла умело поддержать меня в сложную минуту. Моя семья и сейчас - надёжная опора в моей жизни.

- Ваше первое знакомство с общественной работой?

- У меня оно состоялось тогда, когда я был студентом и ответственным за выпуск газеты. Затем секретарем партийного бюро 4-5 курсов, после окончания института являлся секретарем партийного бюро лечебного факультета, а через год стал секретарем парткома КГМИ и проработал в этой должности 13 лет.

- Что вспоминается в первую очередь в работе секретаря Парткома?

- Вдохновение и энтузиазм. Любовь к студентам, интерес к преподавательской и воспитательной деятельности. Помню, каждое лето мы с ректором Х.С Хамитовым выезжали в наши стройотряды, организовывали поддержку студентам и следили за их бытом. Наши отряды не раз бывали отмечены самыми почетными наградами того времени -Красными знамёнами на вечное хранение.

- Но Ваша такая напряжённая общественная работа мешала практической работе врача...

- Конечно, мешала. Проводились разные мероприятия в райкоме, горкоме и обкоме партии, но я всегда со всей ответственностью занимался медициной и никогда не изменял своим интересам. Медицина, включая науку, всегда была стержнем моей жизни. Моя кандидатская диссертация «Влияние ароматических растворителей на менструальную и детородную функции женского организма» выполнялась мною с большим интересом. После неё было много научных статей: о лечении крауроза, об оперативном лечении бесплодия маточных труб и т.п.

Эльза Добронецкая, жена B.C. Добронецкого, экс-доцент кафедры английского языка КГУ, пенсионерка:

- Меня иногда спрашивают, как я вышла замуж за моего мужа. Я встретила просто хорошего парня, которого полюбила. Я увидела в нём решительность, серьезность, потенциальную силу и исключительные качества... Мы жили и живём по народной мудрости: «Пусть всегда будут совет да любовь!» И в трудные минуты, и в радости мы всегда обсуждали проблемы и принимали решения на нашем семейном совете. Кем бы он ни был: студентом, молодым врачом, зрелым специалистом или руководителем крупного подразделения - для Владимира Семёновича всегда на первом месте была семья. Он любит своих детей, обожает внуков и готов ради них на всё. Это человек исключительно преданный. Я была всегда в нём уверена. Он очень любит людей, всегда помогал и помогает им и встречает всех с открытым сердцем.

Ольга Василевская, старшая дочь B.C. Добронецкого, экс-доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ, пенсионерка:

- Папе исполнилось 80... Он всегда был для меня образцом поведения по отношению, к людям. Ставить интересы других людей выше своих, делать все, что можно, чтобы помочь людям - это всегда было самым главным для него. Его девиз: «Свети другим, сгорая сам». И именно так он нас воспитывал.

Диляра Нуруллина, младшая дочь B.C. Добронецкого, заведующая родильным отделением Родильного дома №3 г. Казани, доцент кафедры акушерства и гинекологии №1:

- Наш папа - самый лучший ПАПА! Он всегда воспитывал в нас и продолжает воспитывать во внуках стойкость, ответственность и трудолюбие. Помню, как в детстве, когда я заканчивала 8-й класс, я показала ему свое свидетельство, в котором было наполовину четверок и пятерок. Он взглянул на меня и очень строго сказал, что если у меня будет такой аттестат зрелости, чтобы я даже документы в мединститут не подавала! Такая реакция была для меня ошеломляющей, и я так взялась за учебу, что школу закончила с единственной четверкой, а институт - с красным дипломом! И требовательность к себе, может, и излишняя иногда, сохранилась у меня на многие годы.

Шамиль Нуруллин, внук B.C. Добронецкого, ученик 11-го класса средней школы-гимназии № 18, абитуриент КГМУ:

- Я уважаю своего деда за то, что пройдя достаточно сложный путь, он никогда не изменял и продолжает не изменять своим интересам. Он был и остаётся таким, какой он есть. При этом любящий дед, который готов свернуть горы как ради меня, так и ради каждого в нашей семье.

Алёна Василевская, внучка B.C. Добронецкого, врач-психотерапевт Республиканской клинической психиатрической больницы РТ, аспирант кафедры медицинской и общей психологии и педагогики КГМУ:

- Наш дедуля для меня всегда был и остаётся примером достоинства, чести, стойкости и доброты. Он с детства учил меня житейской мудрости: быть гибкой, в чём-то мудрой, в чём-то хитрой, но обязательно честной и доброй. Он учил добиваться поставленной цели, стремиться вперёд и не сдаваться, несмотря на любые трудности. Рядом с ним я ощущаю себя как за каменной стеной.

Он прекрасный дедушка! Помню, когда я была маленькой, он таскал меня на плечах и как в детстве мы ходили с ним в лес за грибами и на рыбалку, прятались от дождя под лодкой на берегу и как играли в различные настольные игры. Вспоминаю беседы на интересные и захватывающие темы. А когда он собственными руками строил дачу, я крутилась у него под ногами, пытаясь ему помочь. Тогда я, наверное, ему очень мешала, но он никогда меня не упрекал. Я брала с него пример, стремилась быть похожей на него и пыталась научиться делать всё, что он умеет. Он достоин особого уважения, и я очень и очень люблю его!

Источник: газета "Казанский медик",
№7 (8363), 28 октября 2014, стр.3, 6
Автор статьи: Шамиль Нуруллин

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru