Давыдов Василий Яковлевич

Жить, чтобы внести свой вклад в этот мир

Признанному врачу-инфекционисту высшей категории, человеку с особым клиническим мышлением, воспитавшему не одно поколение врачей, Отличнику Здравоохранения СССР, Заслуженному врачу Республики Татарстан, экс-доценту кафедры инфекционных болезней, к.н.м., члену Совета ветеранов КГМУ Василию Яковлевичу Давыдову исполнилось 85 лет.

Справка: В.Я. Давыдов родился 13.02.1930 г. Окончил КГМУ в 1955 году с красным дипломам. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1962 г. избран ассистентом, а в 1980 г.- доцентом кафедры инфекционных болезней. С 1985 по 1995 гл. исполнял обязанности Главного инфекциониста МЗРТ на общественных началах и был консультантом Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы при МЗ РТ. В 2004 г в возрасте 74 лет ушел на пенсию.

Им опубликовано более 50 научных работ по вопросам патогенеза, клиники и лечения различных инфекционных заболеваний. Работа по исходам, ближайшим и отдаленным последствиям перенесенных генерализованных форм менингококковой инфекции была им представлена в 1973 г на Всесоюзной научной конференции по менингококковой инфекции в г. Каунас. В 2004 г. издана, а затем в 2005 и в 2014 г.г. переиздана монография: «Организация в г. Казани кафедр инфекционных болезней, их роль в подготовке и развитии инфекционной службы Татарстана». Интересной по содержанию является и его методическое пособие на тему «Основные задачи медицинских ВУЗов в развитии клинического мышления у студентов в процессе преподавания», 2004 г.

Награжден медалями: «За доблестный и самоотверженный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда», «Победитель в соцсоревновании», «Тысячелетнего юбилея РТ», пятью юбилейными медалями «За победу над фашисткой Германией». Награжден многими Почетными грамотами, в том числе и грамотой Комитета Красного креста СССР.

Сегодня «КМ» беседует с ним.

- Василий Яковлевич, Вы счастливый человек. Родились в большой семье, в которой были уважение, совет да любовь.

- Я родился последним ребенком в селе Крестниково Цильнинского района Ульяновской области у замечательных родителей. Мой отец, Яков Григорьевич Давыдов (1888-1940 г.г.) работал фельдшером. Мама - Анна Кузьминична, в девичестве Игнатьева (1890-1982 г.г.), редкой души и жизненных принципов человек. Она была домохозяйкой и мудрой от природы женщиной. Родила 10 и вырастила 7 детей.

- И каждый из ваших братьев и сестёр состоялся?

- К сожалению, из братьев и сестёр в живых остался только Юрий. Моя старшая сестра Прасковья была преподавателем русского языка и литературы. Брат Леонид трудился агрономом, офицер-фронтовик с первых дней войны. В 1941 г. был тяжело ранен, но вернулся на фронт и закончил войну в Берлине. После войны служил в Харькове, умер в 2006 году и похоронен в этом же городе. Его жена, украинка, тоже участница ВОВ, была врачом и умерла раньше брата.

Иван работал учителем физики и математики. Весной 1941 г. был направлен в г. Полоцк Белоруссии, там и погиб в первые дни войны.

Пётр был офицером, Вернулся с войны инвалидом и вскоре умер. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Сестра Таисия работала фармацевтом в Москве и умерла в 2013 г.

А Юрий — фармацевт, участник ВОВ и битвы за Берлин. После войны служил в Москве, был активным участником в организации работы нового военного госпиталя для высшего командного состава им. А.А. Вишневского в городе Москве. В чине полковника медицинской службы вышел в отставку. Живет в г. Москве. Часто приглашается в школы своего района, где рассказывает об участии в войне и приятным баритоном исполняет песни о Великой Отечественной.

- В феврале страна празднует День защитников Отечества, а в мае мы будем встречать 70-летие Великой Победы. Ваши чувства в связи с этими датами?

- Это главные праздники нашей Великой Родины. Это дни чести и достоинства! Мы выстояли в более тяжёлые годы, выстоим и сейчас! «Когда мы едины, мы непобедимы!»...Часто вспоминаю 22 июня 1941 г. Это было воскресенье. Мне шёл 12-ый год. В районном селе Большое Нагаткино проводились районные бега рысистых лошадей. Это был ежегодный праздник вроде Сабантуя. Во время праздника после паузы тишины по радио сообщили, что фашистская армия напала на Родину... Помню, как все взволнованно что-то обсуждали, мужчины призывного возраста стали собираться в отдельные группы. Женщины плакали.. .Бега, гулянья прекратились.. .Все поспешно уезжали по сёлам. В первые же дни войны у меня три брата ушли на фронт...

- Говорят, и Вы хотели бежать на Сталинградский фронт?

- Я, 13-летний, и ещё трое мальчишек разработали план: пройти 40 километров до Ульяновска пешком. И на пристани тайно проникнуть на пароход, идущий на фронт. Там объявить себя сиротами и стать «сынами полка». В первых числах сентября встретились в условленном месте, правда, Васька Жучков не пришёл. Мы втроём отправились с запасами картошки и хлеба. Трое суток ночевали под лодками пристани, ели арбузные корки. А пароходов на Сталинград так и не было. А на четвёртые сутки нас нашёл мой брат Юра. Мама встретила меня вся в слезах и причитаниях - последний сыночек решил бросить старенькую мать. Я в ответ заплакал, потому что стало очень стыдно.

- Тяжеловато было маме поднимать вас, детей, ведь отец в 1940-м умер...

- Содержала нас приехавшая из Ульяновска родная сестра Прасковья - учитель русского языка и литературы. Она получала заработную плату и льготы, как учитель. Во время войны я работал на лошадях: возил кухарок с продуктами на дальний стан, доставлял воду к тракторам и комбайнам, подвозил копны сена. На трудодни получали пшеницу, сено, солому... У нас всегда были либо участок в поле, либо огород, где выращивались картошка и другие овощи. Мама всегда держала корову, овец, поросенка, кур, а позднее были и гуси. Мы все были её помощниками. И продуктовое подкрепление поступало старшей сестре и двум старшим братьям, которые учились в г. Ульяновске на рабфаке.

- Вы говорите, что Ваша мама была истинной христианкой. В чём это выражалось?

- Она была очень недовольна тем, что при Советской власти начали закрывать, разрушать церкви и преследовать священников, занимавшихся активной пропагандой вероисповедания. Но переживая свою неграмотность, была очень благодарна новой власти за то, что все её дети учатся грамоте, а трое «кухаркиных детей» учатся в самом Ульяновске бесплатно. Хочу отметить, что и В.И. Ленин говорил, что при Советской власти страной будут руководить «кухаркины дети», а не кухарки, как говорят некоторые современные политики и чиновники.

Между прочим, таких детей кухаркиных было много, в том числе и маршал Г.К. Жуков, в молодости скорняк - сын кухарки, Это они, «кухаркины дети», в свое время построили великий Советский Союз, победили в Великой Отечественной войне и всю Европу освободили от фашизма.

- Какие жизненные эпизоды вспоминаются?

- Помню, в 1936 г. семья перебралась в село Ундоры, где отец работал фельдшером при Ундоровской участковой больнице, и мы тоже жили на территории больницы... В 1939 году я закончил 1-ый класс школы и семья переехала в село Телешовка на реке Свияга, и я поступил в Ульяновскую фельдшерско-акушерскую школу того же района. В телешовке, во время войны, я в каникулы постоянно работал в колхозе, за что был награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-45 г.г.» и получил удостоверение ветерана ВОВ... В военные годы в деревне были целые семьи детей-сирот, у которых отец погиб, а больная мать умерла А наша соседка, узнав, что муж погиб, повесилась, оставив двоих детей. Таким сиротам помогали всем миром. Мама меня посылала относить картошку, кусочки хлеба, молоко и одежду. Благодаря вниманию односельчан, никто из этих детей не умер...

- В мае 1948 года, после окончания Ульяновской фельдшерско-акушерской школы, Вы были направлены на работу борт-фельдшером станции санитарной авиации при Облздраве г. Ульяновска...

- Эту работу я совмещал на полставки в областном тубдиспансере, а по вечерам ходил в 10-ый класс вечерней школы на занятия по русскому языку и литературе, физике и химии. Готовился к вступительным экзаменам в КГМИ. А в мае 1949 года мне пришлось одному без врача сопровождать эшелон семей - переселенцев из Ульяновской области на Южный Сахалин, отошедший к России 2 сентября 1945 г после окончания войны с Японией. И осенью 1949 года был принят студентом санитарно-гигиенического факультета КГМИ.

- В институте Вы были комсомольским активистом, председателем Совета СНО КГМИ. И после окончания 4-го курса студенту Василию Давыдову было присвоено высокое звание Сталинского стипендиата...

- Звание Сталинского стипендиата ко многому меня обязывало. Я решил стать врачом-клиницистом, был направлен в ординатуру на кафедру инфекционных болезней КГМИ, где зав. кафедрой был её основатель профессор Борис Александрович Вольтер. За время ординатуры 2 раза по заданию МЗ ТАССР выезжал в Ципьинский район для работы по ликвидации трахомы среди населения района. В настоящее время с. Ципья входит в состав Балтасинского района.

В ноябре 1957 года был командирован руководителем студентов 2-го курса педфака, выехавших на работу на целинные земли Сухобузимского района Красноярского края на берегу реки Енисей. В том же году был принят на должность ассистента кафедры инфекционных болезней КГМИ на полставки. Тогда жил с женой и ребенком на съемной квартире на ул. Калинина.

- А в 1961 году по решению МЗ СССР и комитета Красного Креста СССР с группой московских врачей и переводчиков был командирован в Республику Бельгийского Конго, ныне Республика Заир...

- Для оказания медицинской помощи Конголезскому народу, в связи с наводнением р. Конго. В нашей группе было всего 9 человек. Там я получил замечательную практику по инфекционным и другим заболеваниям. О нашей работе в Конго сообщалось во всех центральных газетах, журналах, по радио, потому что это было важным политическим шагом для восстановления дипломатических отношений с этой страной. В Казань я вернулся в июне 1962 года и был переведен на полную ставку ассистента.

- В 1986 году Вам с профессором И.А. Студенцовой были доверены клинические испытания фосфоро-органического соединения - димефосфона на больных с различными инфекционными и лихорадочными заболеваниями. Чем закончился эксперемент?

- Испытания проводились с 50-ю больными ОРВИ, ОКИ (дизентерия, сальмонеллез), брюшным тифом и даже был один больной с болезнью Брилля (повторный сыпной тиф). Димефосфон в то время был засекречен, и публикация о применении его с целью лечения была запрещена, поэтому результаты моих испытаний были представлены только лично профессору И.А. Студенцовой на кафедру фармакологии в виде официального отчета. Позднее, нами вместе с профессором Д.Ш. Еналеевой, ассистентом В.Х. Фазыловым и др. были представлены отчеты в фармкомитет МЗ СССР...

- У Вас замечательная медицинская семья. Жена - Валентина Михайловна, к.м.н., экс-доцент кафедры детских болезней клиники им. Лепского КГМА. Сын, Михаил -врач-судмедэксперт в бюро СМЭ при МЗ РТ. Сын Александр - врач-психиатр-нарколог в медицинском центре «Премиум». Имеете 3 внука и 2 внучки. Что хотелось бы сказать близким в связи с юбилеем?

- Я люблю вас, мои дорогие! И благодарю Всевышнего за то, что вы у меня есть!!! Мы все единая семья, и я счастлив, что мы стремимся достойно нести семейные традиции наших прародителей. «Весь совокупный культурный мир,- говорил немецкий философ Эдмунд Гуссерль,- во всех его формах пришёл из традиции».

- Несколько слов читателям «Казанского медика»

- Хочу добавить, что мы живём в замечательной самодостаточной стране, в которой всё есть. Мы знали и знаем, что защищаем! И только бы побольше нам терпения и уважения к человеку. И с наступающим праздником Великой победы! Здоровья всем и благополучия!!!

Самый младший внук Илья с дедом

Источник: газета "Казанский медик",