• Главный врач Новошешминской центральной районной больницы
  • Заслуженный врач Республики Татарстан
  • Отличник здравоохранения Российской Федерации
  • Выпускник стоматологического факультета 1985 года

Билалов Ришат Нуртдинович родился 2 сентября 1963 г. в селе Новое Камкино Алькеевского района ТАССР. Отец – столяр-плотник, работал бригадиром по ремонту животноводческих ферм. В 1980 году Билалов Р.Н. поступил на стоматологический факультет Казанского государственного медицинского института. На выбор профессии повлиял брат, он тогда учился на третьем курсе данного института.

В студенческие годы работал медбратом нейрохирургического отделения горбольницы № 15 г. Казани. После окончания КГМИ и клинической интернатуры в 1986 г. прибыл в Новошешминскую ЦРБ, начал профессиональную деятельность врачом стоматологом.

В 1987-1988 гг. Билалов Ришат Нуртдинович исполнял обязанности главного врача Зиреклинской участковой больницы Новошешминского района. Совмещал работу врача-терапевта, вел стационар на 60 коек. В 90-е годы Билалов Р.Н. последовательно работал заведующим поликлиникой, заместителем главного врача по организационно- методической работе, исполнительным директором только что созданной Новошешминской больничной кассы.

В декабре 1995 года Билалов Ришат Нуртдинович назначен главным врачом Новошешминской центральной районной больницы.

• Хобби: садоводство и овощеводство. Историческая литература.
  • Любимая пословица: «Кто хочет работать – ищет способы, кто не хочет – ищет причины». «На одну ошибку от незнания приходится 10 ошибок от невнимания».
  • Кого считаете своим учителем в жизни и медицине? Родного брата – Билалова Ирека Нуртдиновича. В качестве руководителя – главу района Губкина Александра Семеновича (покойного).
  • Интересный, запомнившийся эпизод вашей трудовой биографии: начало трудовой деятельности. Ночью меня приглашают в качестве стоматолога для вправления вывиха нижней челюсти у молодого парня. К приезду в приемном покое тот парень и еще один изрядно выпивший, которому попала в глаз «соринка». Приезжает офтальмолог – молодая девушка (мы вместе приехали в район), и начинает процедуру удаления инородного тела из глаза. Приемный покой – комната 2х3 при старой больнице. Рядом я начинаю вправлять нижнюю челюсть. Стоны, крики и там и здесь. Медсестра приемного покоя пыталась помочь и мне, и офтальмологу, но ни у кого ничего не получалось. Я решил пригласить хирурга, он больно хвалился как- то, что хорошо вправляет челюсти. Хирург – парень здоровый, под 100 кг, с его слов, «черный пояс» по карате, взялся за челюсть и стал вправлять. Меня взял страх: оторвет или челюсть, или всю голову! Картина в приемном покое хоть смейся, хоть плачь. В одном углу хирург с челюстью, стоны, крики, несмотря на обезболивание, в другом углу офтальмолог, все еще не потерявшая надежду вытащить инородное тело, тоже шум-гам, матерщина. Я хирурга уговариваю помочь девушке-офтальмологу, всех больше жалко ее. Мы вдвоем удерживаем парня, нам удается открыть глаз, а офтальмологу – удалить соринку. Тут к нам прибегает наш парень с челюстью и начинает нас обнимать – у него челюсть вправилась сама собой. Вот такой счастливый конец этой истории.