Алуф Исаак Самуилович

(30.10.1883, г. Полоцк Витебской губернии – 20.7.1935, Казань).

Заведующий кафедрой нервных болезней КГМИ (1930-1935).

Алуф Исаак Самуилович родился  в еврейской семье мелкого торговца. Гимназического образования получить ему не удалось из-за национальных гонений и по приезде в Казань, зарабатывая на жизнь уроками, он стал готовиться к сдаче экзаменов на аттестат зрелости экстерном, которые сдал в 1904 г. при второй Казанской гимназии с высшим баллом по всем предметам. В том же году Исаак Самуилович поступил на медицинский факультет Казанского университета. С 18 лет участвовал в революционном движении: сначала в марксистских кружках, затем с 1903 г. – нелегально в качестве пропагандиста как социал-демократ-большевик (партийная кличка «Алехин»), активный участник  революции 1905 г., член Казанского комитета партии большевиков. Неоднократно арестовывался, был исключен из университета, выслан в Архангельскую губернию, а затем -  из страны. По возвращении в Россию в 1908 г. И.С. отходит от революционной борьбы, восстанавливается в КУ и в 1913 г. оканчивает его с дипломом лекаря с отличием. Владел 3 европейскими языками.

Молодой доктор переехал в Петербург, где начал карьеру экстерном в отделении нервных болезней института усовершенствования врачей. В годы первой мировой и гражданской воин служил в армии врачом и ординатором госпиталя, заведовал отделением нервных болезней подвижного лазарета Красного Креста. С фронта  был направлен в Казань ординатором 93 госпиталя и одновременно работал экстерном в клинике нервных болезней медицинского факультета КУ. В годы гражданской войны И.С. исполнял обязанности заместителя начальника санитарной части Приволжского военного округа и начальника санитарной части дислоцированной в Татарии Запасной армии, а позже – заведующего орготделом Народного комиссариата здравоохранения Татарии.

В 1919 г. Алуф Исаак Самуилович был избран ординатором, в 1922 г. – ассистентом клиники нервных болезней КУ.   Энергия и организаторские способности выдвинули его в члены Президиума медфака, а  24.03.24 г. – в зам. декана медфака.

Стажировался за границей (1926-28 гг., Германия) в клиниках Берлинского университета  и Институте мозга (работа «Сравнительная  цитоархитектоника зрительной коры  млекопитающих» под руководством профессоров Фогта и Розе).

С июня 1928 г. по возвращении в Казань Алуф Исаак Самуилович исполняет обязанности доцента физиотерапии на медфаке КУ. 27.09.29 на заседании Ученого Совета медфака И.С.Алуф прочитал первую пробную лекцию «Гистогенез и гистогенетическое деление коры головного мозга», 11.10.29 – вторую: «Афазическое расстройство с точки зрения учения о локализациях в головном мозгу» и был представлен к званию приват-доцента КУ по курсу «Анатомо-физиологическое введение в клинику нервных болезней» (утвержден Главпрофобром 14.11.29).

4 октября 1930 г. после смерти директора нервной клиники  А.В. Фаворского избирается заведующим кафедрой нервных болезней медфака, профессором и директором этой клиники. Круг научных интересов ученого в это время: неврозы.сосудистые заболевания мозгового ствола, афазия, алексия, рефлексология, физиотерапевтическое лечение этих заболеваний, изучение бензиновой интоксикации в эксперименте, разработка гистогенеза и гистогенетической классификации коры головного мозга.

Как руководитель клиники Алуф Исаак Самуилович ревностно следил за ее оснащением: организовал антропометрический кабинет, физиотерапевтическое отделение в со-ставе  свето-электро- и водолечебницы и кабинета для глубокой рентгенотерапии.

Прекрасный доктор,  ученый, педагог, считался одним из лучших ораторов института, студенты многократно просили его прочитать дополнительные лекции по различным проблемам неврологии сверх плана и расписания.

Алуф Исаак Самуилович - ответственный секретарь и член Бюро секции научных работников Татарии, член ее Центрального Совета,  председатель бюро врачебной секции союза Медсантруд, председатель Комитета  Красного Креста, председатель ВАРНИТСО Татреспублики. Редактор и член редколлегии «Казанского медицинского журнала». Член Исполкома Татарской республики. С ноября 1932 (утверждение приказом Наркомздрава РСФСР от 2.03.33)  по январь 1935 г.г. был директором КГМИ. Его именем была названа клиника нервных болезней КГМИ (постановление ВЦИК 1936 г.).