• Заслуженный деятель науки Российской Федерации
  • Лауреат премии Правительства Российской Федерации
  • Отличник здравоохранения СССР
  • Выпускник педиатрического факультета 1964 года

Альбицкий Валерий Юрьевич родился 14 апреля 1941 г. в г.Казани в семье рабочего (отец) и врача (мать). В 1958 г. поступил на педиатрический факультет Казанского медицинского института. В студенческие годы пришел в научный студенческий кружок при кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения и выполнил две ученические научные работы, которые, по существу, определили главные направления всей последующей научной деятельности: изучение истории казанской медицинской школы и состояния здоровья детского населения. Студентом со второго курса являлся членом институтской многотиражки «Советский медик».

После окончания медицинского института последовательно работал районным педиатром Алексеевского района Татарстана, инспектором Минздрава Татарстана. В 1966 г. полностью перешел на педагогическую и научную работу, став ассистентом кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения КГМИ. В 1970 г. Альбицкий Валерий Юрьевич защитил кандидатскую диссертацию.

В марте 1976 г. был избран заведующим кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения Читинского мединститута, а в сентябре 1979 г. – заведующим научно-организационным отделом Горьковского НИИ педиатрии. В 1987 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Особенности состояния здоровья и система организационных и профилактических мероприятий оздоровления часто болеющих детей». В 1988 г. перешел работать в Горьковский мединститут, где возглавил кафедру «медико-социальных проблем охраны здоровья матери и ребенка» на факультете усовершенствования врачей. В 1990 г. получил диплом профессора.

В 1993 г. вернулся в Казань, где последовательно работал заведующим отделом Республиканского центра охраны семьи, материнства и детства (1993-94 гг.), профессором кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения (1994-96 гг.), а с 1996 г. завкурсом, затем завкафедрой медицинской биоэтики и медицинского права с курсом истории медицины КГМУ. Здесь издал два фундаментальных труда: «Биографический словарь заведующих кафедрами и профессоров Казанского медицинского университета. 1804-2004 гг.» и «Истории Казанского государственного медицинского университета» (2006).

С 2003 г. Альбицкий Валерий Юрьевич работает в Научном центре здоровья детей РАМН, где возглавляет отдел социальной педиатрии. Почетный профессор КГМУ, лауреат премии им. Н.А. Семашко РАМН.

• Хобби: любовь к поэзии.
  • Любимое изречение: «Любой выбор – потеря».
  • Жизненное кредо: «Старайся не дать повод совести мучить тебя». Кого считаете своим учителем в медицине? Профессора КГМИ Т.Д. Эпштейн, Н.И. Жучкова, М.Х Вахитов, «мой первый друг, мой друг бесценный» – академик А. Баранов.