Абдуллин Асфат Сулейманович

(11.05.1933, д. Урманаево Азнакаевского района ТАССР – 19.09.1989, Казань)

Заведующий курсом онкологии Казанского ГМИ (1987–1989).

Абдуллин Асфат Сулейманович родился в крестьянской семье. Отец погиб во время ВОВ. Рос любознательным мальчиком, с большим интересом занимался на уроках в школе. В 1951 г. закончил Бугульминскую фельдшерско-акушерскую школу и стал работать заведующим фельдшерско-акушерского пункта в своей родной деревне. В 1959 г., окончив Башкирский государственный медицинский институт, А.С. работал главным врачом Уруссинской центральной больницы Ютазинского района. В 1962 г. поступил в аспирантуру на кафедре хирургии и онкологии Казанского ГИДУВа. Выполнив исследования по злокачественным меланомам кожи, А.С.  в 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Пигментный невус и злокачественные опухоли кожи» (научный руководитель – проф.  М.С. Сигал).

Свою педагогическую деятельность А.С. начал в качестве ассистента кафедры госпитальной хирургии Башкирского мединститута. С 1966 по 1972 гг. он был ассистентом кафедры госпитальной хирургии по курсу онкологии Казанского ГМИ; с января 1974 г. – доцентом этой же кафедры.

Научные интересы А.С. были связаны с клиникой, диагностикой и лечением злокачественных новообразований различных локализаций. Он вложил много сил и знаний в организацию и развитие онкологической службы Казани, благодаря чему значительно улучшился учет и диспансеризация больных, снизилась запущенность визуальных форм рака.

Им опубликовано 34 печатные работы, в том числе 2 монографии в соавторстве с профессором М.З. Сигалом. Одна из них посвящена оперативному лечению рака желудка. В 1988 г.  А.С. завершил докторскую диссертацию, в которой представил оригинальные разработки, посвященные операционной диагностике рака желудка. Им предложен ряд методик по исследованию анатомических изменений желудка при различных патологических процессах во время хирургических операций.

Абдуллин Асфат Сулейманович – высоко эрудированный педагог, пользовавшийся заслуженным уважением и популярностью как специалист, ученый и учитель. В сентябре 1974 г. им организован самостоятельный курс онкологии, на котором проводилось обучение студентов профилактике, диагностике и лечению злокачественных новообразований. Большое внимание им уделено материально-технической оснащенности и наглядности педагогического процесса. Своим практическим опытом он щедро делился с молодыми врачами. Его консультативные приемы служили хорошей школой для повышения квалификации врачей диспансера и городских лечебных учреждений. Под его руководством создано большое количество комплектов слайдов, рентгенограмм, фотоальбомов по локализации рака.

Награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

А.С.  активно участвовал в общественной жизни: избирался депутатом районного совета, в течение 6 лет работал в партийных органах Казанского ГМИ, являлся главным внештатным онкологом Казани, членом правления общества онкологов. Любил петь, очень много читал. Также очень хорошо играл в шахматы, еще будучи студентом, занимал первые места на соревнованиях по шахматам.