Булат Гатауллин: "Мой дорогой дедушка, большое спасибо за мирное небо над нашей страной!!!"

Гатауллин Габдулла Бариевич

На днях в «КМ» обратился студент 5-го курса лечебного факультета КГМУ Булат Гатауллин с вопросом: «Можно ли опубликовать его рассказ о дедушке?». Конечно же, можно, редакция всегда рада звонкам читателей и их материалам...И сегодня мы представляем его интересный рассказ.

- Мой дедушка Габдулла Бариевич Гатауллин родоначальник нашей династии врачей. Он родился 15 мая 1923 г. в деревне Бикмурас Альметьевского района РТ. До войны он учился в учетно-кредитном техникуме г. Казани и собирался стать экономистом. Великая Отечественная изменила его жизнь и профессию. После окончания военно-медицинского училища в 1943 г. в звании младшего лейтенанта 20-летний Габдулла назначается начальником приемно-сортировочного отделения медико-санитарного батальона 157-й ордена Суворова Неманской дивизии.

Это был тяжелейший год войны - было столько изувеченных! И цель была одна: как можно больше раненых вернуть в строй. В 1941 году в передовой статье газеты «Правда» стратегическая задача, стоящая перед медициной, формулировалась так: «Каждый возвращенный в строй воин - это наша победа, это победа Советской медицинской науки».

битва под Смоленском

Он пережил весь ужас и ад битвы под Смоленском. И Днем, и ночью, под ожесточенным обстрелом врага в медсанбат эвакуировали раненых. Для чего необходимо было иметь отлаженную связь с войсками, быть начеку и всегда готовым к обороне. А на освобожденной от гитлеровцев родной земле оставались лишь сгоревшие города и села. С содроганием сердца и слезами рассказывал дедушка, как весной 1943 года на огромной поляне неподалеку от медсанбата из-под снега стали появляться очертания человеческих тел - более 500 трупов детей, женщин, стариков, расстрелянных оккупантами. Тогда бойцы, в том числе и дед Габдулла, поклялись беспощадно мстить фашистским извергам.

под градом пуль

Вскоре Он вступает в ряды КПСС. «Красная книжечка жгла сердце, заставляла самоотверженно сражаться», - вспоминал он. И вот очередная операция - форсирование Немана... Идут тяжелые бои за удержание плацдарма на его западном берегу. Гатауллин Габдулла получает приказ наладить связь с полком, от которого не поступают раненые. На предельной скорости, под градом пуль и осколков, прорвалась батальонная полуторка в зону дислокации полка, находившегося в окружении врага. Наличный боекомплект полка составлял ящик гранат, по 5 патрон на солдата. Несмотря на это, на полуторке срочно вывозятся раненые бойцы. А вторым рейсом лейтенант медслужбы Гатауллин сопровождает 20 автомашин с подкреплением и боеприпасами, вновь с боем прорывается в расположение полка.

На счету дивизии, в которой воевал мой дед, - освобождение Орши, Витебска, Каунаса и взятие Кенигсберга и др. Победой над фашистской Германией война для Габдуллы Баре-евича не закончилась. Ему ещё предстояло воевать в Маньчжурии...

признание заслуг

За четкую безупречную службу и организацию эвакуации раненых в сложных условиях под Смоленском, Габдулла Гатауллин награждён орденом Красной звезды. За героизм, успешную эвакуацию раненых в условиях окружения, оказание помощи ном Отечественной войны II степени. Также был награждён и медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». А за боевые заслуги и оказание медицинской помощи раненным в Маньчжурии были вручены ещё 2 ордена - Красной Звезды и Отечественной Войны, а также медаль «За победу над Японией».

Я постоянно думаю, как мне повезло в жизни иметь такого замечательного деда, уцелевшего на войне и вернувшегося с фронта. И всегда, в любой ситуации, я стараюсь быть достойным его светлой памяти.

верность медицине

В 1946 году Габдулла Гатауллин поступает в Казанский государственный медицинский институт. Из всех специальностей он выбирает хирургию. Его интересуют вопросы лечения длительно незаживающих ран, что было актуальным для военной поры. Это явилось темой его кандидатской диссертации.

После окончания института он женился на своей однокурснице Розе Геннадьевне Альбековой, с которой прожил 57 лет.

В 1952 г. Габдулла Бариевич поступает в ординатуру на кафедру госпитальной хирургии КГМИ к профессору Н.В. Соколову. И после её окончания работает ассистентом. А в 1972 г. становится доцентом кафедры, работающей на базе 1-й городской больницы г. Казани, известной под названием Шамовская.

ответственное дело

Постоянные практические занятия со студентами, лекции, обходы больных в отделении, самоотверженная работа в операционной, где он проводил сложные операции - таков был каждый рабочий день моего деда. Он считал, что обучение и воспитание студентов является самым интересным и ответственным делом. Дед привил любовь к медицине не только многочисленным ученикам, но своим детям и мне.

Большой опыт организационной и врачебной работы он с душой передавал поколению молодых врачей. Его многочисленные ученики продолжают трудиться в Татарстане и России.

Дед является автором более 80 научных работ. Им проведен сравнительный анализ различных методов лечения трофических язв, оценка состояния и регуляции нейрогуморальных изменений у хирургических больных. И после выхода на пенсию в 1986 году Габдулла Бариевич продолжал работать хирургом. К сожалению, тяжелая болезнь подкосила его, и 19 июля 2009 года он скончался.

Справка: Супруга Габдуллы Бариевича, Роза Геннадьевна, с 1953 года работала врачом в урологическом отделении, а затем заведующей нефрологическим отделением 5-ой городской больницы г. Казани, которое впервые было организовано в республике. С 1969 года отделение стало учебным центром по подготовке врачей-нефрологов для всего Советскою Союза, А в 1974 г. был организован курс нефрологии ГИДУВа, где она становится заведующей курсом.

У деда остались 2 детей и 4 внука. Дети тоже являются выпускниками КГМУ. Сын, Ильгиз Гатауллин, мой папа, является профессором кафедры хирургии и онкологии КГМА, председателем Общества Онкологов РТ, членом-корреспондентом АН РТ, Лауреатом Государственной премии РТ. Дочь Раиса Биктемирова - профессор кафедры анатомии и физиологии К(П)ФУ, Лауреат Государственной премии РТ. И я учусь в КГМУ и хочу достойно продолжить хирургическую династию деда и отца.

В праздничные дни буду вслушиваться в песни Победы и чувствовать рядом деда. Мои любимые песни военных времён «Прощание славянки» и «Катюша».

Справка: В годы ВОВ погибли или пропали без вести 85 000 медиков, среди них - 5 000 врачей, 9 000 среднего медперсонала, 71 000 санитарных инструкторов и санитаров. В целом смертность медиков была на 2-м месте после гибели бойцов стрелковых подразделений. А 46% медицинских работников составляли женщины. Среди фронтовых врачей их был 41%, среди военных хирургов — 45%, медицинских сестер - 100%.

Источник: Газета "Казанский медик",
№4 (8369), 23 апреля 2015, стр. 3