Главная / Медвузы России / ЧелГМА / Долгушин Илья Ильич

Долгушин Илья Ильич

Ректор ЧелГМА

Долгушин Илья Ильич ректор Челябинской государственной медицинской академии, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор.

Родился 8 февраля 1947 гола в поселке Черноотрог Кизильского района Челябинской области.

В 1970 году с отличием окончил лечебный факультет Челябинского государственного медицинского института.

В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора Л.Я. Эберта, в 1981 году - докторскую диссертацию.

С 1981 по 1983 год заведовал кафедрой микробиологии и иммунологии в Университете Конакри (Гвинея). В 1985 году И.И. Долгушин избран профессором, а с 1987 года заведует кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ЧелГМА.

Работал деканом лечебного факультета ЧелГМА, проректором по учебной работе.

30 июня 2005 года избран ректором Челябинской государственной медицинской академии.

Основные научные работы И.И. Долгушина посвящены вопросам экспериментальной и клинической иммунологии, микробиологии.

Широкое признание в современном медицинском сообществе получили его разработки по исследованию биологически активных продуктов нейтрофилов, процессов кооперации нейтрофилов с другими клетками крови.

Профессор И.И. Долгушин и его ученики добились уникальных результатов - впервые выделили из секреторных продуктов нейтрофильных гранулоцитов пептиды, обладающие иммуностимулирующими и иммуносупрессорными свойствами.

В 1998 году ученый организовал группу экспериментальной иммунологии проблемной лаборатории «Экспериментальная и экологическая физиология системы крови, иммунологии и цитогенетики» Южно-Уральского научного центра РАМН, а в 2001 году создал и возглавил Научно-исследовательский институт иммунологии в ЧелГМА.

Его по праву считают основателем научной школы в области клинической и экспериментальной иммунологии. Под руководством профессора И.И.Долгушина защищены 62 кандидатские и 15 докторских диссертаций.

Он - автор множества научных работ: семи монографий, 400 научных работ, нескольких учебников и учебных пособий, 15 изобретений и патентов.

Под его редакцией издано 20 сборников научных трудов. Член редколлегий нескольких профессиональных журналов. Председатель диссертационного совета ЧелГМА по специальностям «аллергология и иммунология», «микробиология», «фармакология».

И.И. Долгушин -председатель челябинских областных обществ микробиологов, эпидемиологов и паразитологов, иммунологов, биотехнологов; Председатель проблемной комиссии Южно-Уральского научного центра РАМН «Фундаментальные и прикладные проблемы иммунологии»; заместитель председателя совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России.

Совместно с единомышленниками - сотрудниками академии И.И. Долгушин организовал и провел 15 российских и региональных конференций по иммунологии.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАМН, член-корреспондент РАЕН, академик РМТА, руководитель Челябинского городского центра клинической микроэкологии.

Награжден почетными грамотами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, губернатора Челябинской области, Законодательною собрания Челябинской области, главы города Челябинска.