Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Статьи / Цыплаков Дмитрий Эдуардович

Цыплаков Дмитрий Эдуардович

Учитель, врач, священник

 

27 ноября доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой патологической анатомии Дмитрию Эдуардовичу Цыплакову исполнилось 50 лет. Поздравляем от души!

Студент

Дмитрий Эдуардович в 1979 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 116 г. Казани и поступил на лечебный факультет  КГМИ. На  втором курсе начал заниматься в научном кружке при кафедре патологической анатомии. Свою первую научную работу «Плазматические клетки и неполная иммунологическая деструкция опухоли», получившую признание на Всероссийском уровне, студент Дмитрий Цыплаков выполнил под руководством ассистента, а ныне профессора Сергея Борисовича Петрова.

Аспирант

После окончания в 1985 г. КГМИ поступил в аспирантуру при кафедре патологической анатомии. Со второго года обучения начал совмещать занятия наукой с работой в качестве врача-прозектора патологоанатомического отделения 6-ой городской клинической больницы. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию «Функциональная морфология регионарных лимфатических узлов при раках основных локализаций» в Ученом Совете Ленинградского ГИДУВа. Руководителем этой работы был основатель казанской онкоморфологической школы профессор Виталий Алексеевич Добрынин, учеником которого себя считает Дмитрий Эдуардович.

Наука

Окончив в 1988 г. аспирантуру, Дмитрии Эдуардович Цыплаков был принят на кафедру патологической  анатомии в должности  ассистента. Им были продолжены исследования в области иммуно-морфологии, которые завершились защитой в 1997 док горской диссертации «Рак и регионарные лимфатические узлы. Иммуноги-стохимическое и ультраструктурное исследование» на Ученом Совете СПб МАПО. Большую помощь в этой работе ему оказал профессор Семен Венедиктович Петров, который в то время одним из первых в нашей стране начинал осваивать иммуногистохимический метод исследования.

В дальнейшем с кафедрой патологической анатомии МАПО Цыплаков продолжил сотрудничество. И результатом этого стал выход в 1999 году в соавторстве с профессором Владимиром Леони­довичм Беляниным монофафии «Диагностика реактивных гиперплазии лимфатических узлов», востребованная и по сей день патологами РФ. В том же году эта книга была признана лучшей моно-фафией года КГМУ. В 1997 году Дмитрий Эдуардович Цыплаков назначается заведующим централизованной патологоанатомической лабораторией (ЦПАЛ) Вахитовского района г. Казани.

Кафедра

Большую поддержку как в научной, так и в практической деятельности Д.Э. Цьшлакову всегда оказывал заведующий кафедрой в период с 1989 по 2003 год, профессор Наиль Шакирович Шамсутди-нов. В 2000 г. Д. Э. Цьшлакову присуждается ученое звание доцента, а в 2003 он становится исполняющим обязанности заведующего кафедрой, затем в 2004 г. избирается на эту должность по конкурсу. Начало его заведования совпало с трудными для кафедры временами - капитальным ремонтом второго учебного здания КГМУ. Особенно сложно было при многократных перемещениях сохранить уникальный музейный фонд. С этой и другими задачами коллектив кафедры успешно справился.

После завершения ремонта Д.Э.Цыплаков полностью сосредотачивается на совершенствовании учебно-методической работы и развития науки, оставив при этом много лет занимаемые им должности как главного внештатного патологоанатома ГУЗ г. Казани, гак и РТ.
В этот период внедряются современные методы преподавания, разрабатывается новый курс лекций с презентациями на электронных носителях, также как и микро- и макропрепаратов для практических занятий. На кафедру приходят новые молодые сотрудники, ныне ассистенты: Т.Р.Ахметов и Ф.Ф. Хузин, которые успешно защищают кандидатские диссертации. В 2007 г. Д.Э. Цыплаков становится лауреатом конкурса «Лучший преподаватель года КГМУ».

Священник

Нельзя не отметить и еще одну сторону деятельности профессора Дмитрия Эдуардовича Цыплакова. которая является основополагающей в его мировоззрении как человека и ученого. В 2000 году он поступает на заочный сектор Казанской Духовной семинарии и успешно заканчивает ее в 2005 году. В 2002 году он рукоположен в сан диакона, а в 2006 священника Храма святой великомученицы Варвары г. Казани. Сейчас преподает в Семинарии предмет «Пастырская медицина».

Сотрудники кафедры патологической анатомии КГМУ, коллеги и друзья

От редакции: накануне юбилея редакция «КМ» планировала подготовить более подробный материал о Дмитрии Эдуардовиче. Особенно интересно было бы узнать, как сочетаются в его жизни работа преподавателя, ученого и служба священника. Как он, патологоанатом, изучающий самые потаенные уголки человеческого тела, почувствовал зов на духовное служение Творцу? С какими чувствами и думами он читает лекции, принимает зачеты, а затем служит молебны, причащает, исповедует, крестит и венчает?

Дмитрий Эдуардович - из тех замечательных искателей истины, для которых Бог онаучен, а наука обожествлена. За такими как Дмитрий Эдуардович Цыплаков - будущее. Будущее - и за обществом, в котором, как высказался на недавней встрече с общественностью Владимир Путин, востребованы и уважаемы священник, врач и учитель.

Обо всем этом мы очень хотели с ним поговорить. Но Дмитрий Эдуардович не просто скромный, а очень скромный человек. Он считает, что ни его научная, преподавательская, а тем более духовная деятельность - не предмет общего внимания. Но мы не оставляем надежды все же получить от Дмитрия Эдуардовича ответы на все интересующие нас вопросы.

Казанский медик, №10 (8337),
23 декабря 2011.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru