Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Главная / Медвузы России / Ставропольская государственная медицинская академия

Ставропольская государственная медицинская академия

Ставропольский медицинский институт основан Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 25 мая 1937 года.

Новый вуз, ставший подарком Ставрополю в год 160-летия города, разместился в здании бывшего железнодорожного училища на улице Кагановича, 8 (ныне - Морозова), построенном в 1901 году ведомством железных дорог по проекту архитектора Красильникова.

После революции здесь размещался aгpo-педагогический институт, затем медицинский техникум.

Облик здания в окружении мощных дубов дышат респектабельностью. Бронзовые витые ручки аршинной длины, сделанные по специальному заказу на Ставропольском заводе Шмидта, ладно и солидно лежали на входных дверях.

Гранитные плиты лестничных маршей на второй этаж ограждались чугунными решетками с коваными виньетками и литыми маковками на симметричных стойках.

На них покоились отполированные до блеска студенческими ладонями деревянные перила. Лестница освещалась естественным светом, поступавшим через большой металлический шестиугольник на крыше здания.

Решетки этого шестиугольника были застеклены толстым зеленоватым стеклом, изготовленным на Петроградской фабрике стекла и фарфора.

Первым директором вуза стал Абрам Тимофеевич Могильницкий, выпускник одного из самых престижных высших учебных заведений Европы - Берлинского университета.

На объявление о замещении вакантных должностей преподавателей институт получил огромное число заявлений из Воронежа, Томска, Саратова, Москвы, Ростова и других городов.

Из 19 претендентов на должность заведующего кафедрой хирургии был избран выпускник Санкт-Петербургской императорской военно-морской медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор П.М. Ковалевский, прошедший стажировку в лучших клиниках Европы - Вене, Париже, Берлине.

В первые годы существования института здесь стали работать известные ученые, профессора П.С. Федоров, П.М. Никифоровский, И.Ф. Каплан, Д.Ф. Окунев и другие.

19 октября 1938 года порог вуза переступили 165 первокурсников единственного тогда лечебного факультета, успешно выдержавшие вступительные испытания по восьми предметам: физике, химии, русскому языку (устно и письменно), математике(устно и письменно), иностранному языку и политграмоте.

Вот что писал в отчете, направленном в Наркомздрав РСФСР, о результатах вступительных экзаменов в институт А.Т. Могильницкий: «Из общего числа зачисленных среднюю школу окончили 103 человека (отличников — 3), рабфак - 34, техникум — 25, с законченным высшим образованием - 3. По социальному положению состав принятых имеет следующий вид: рабочие и их дети -37 человек, колхозники и их дети - 18, ИТР, специалисты и их дети - 36, служащие и их дети-74».

Для будущих медиков начались интереснейшие годы студенческой жизни, насыщенные лекциями и занятиями, работой в студенческих научных кружках. Студенты помогали преподавателям в оснащении кафедр муляжами, рисунками, учебными пособиями, даже изготавливали макропрепараты, многие из которых и сегодня являются экспонатами музея на кафедре нормальной анатомии.

Кроме того, первокурсники участвовали в заготовке дров для отопления учебного корпуса, а в немногие часы досуга увлеченно занимались художественной самодеятельностью и спортом.

В год открытия вуза был организован струнный оркестр студентов-медиков, затем джаз-оркестр, активно работал спортивный клуб. Институтские команды по легкоатлетическому пятиборью, футболу и волейболу не знали себе равных в городе.

Война внесла свои коррективы в уже налаженную жизнь молодого вуза. В связи с потребностью во врачах на фронте и угрозой оккупации города фашистскими войсками первый - ускоренный - выпуск Ставропольского медицинского института состоялся в июле 1942 года.

Вчерашние студенты, получив квалификацию врачей, отправились в действующую армию. В августе в город вошли фашисты. Здание на улице Кагановича было разграблено и разрушено, многие сотрудники института погибли 29 января 1943 года, уже через восемь дней после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, вуз возобновил свою деятельность, прерванную на семь месяцев оккупации.

Благодаря энтузиазму преподавателей, сотрудников и студентов удалось успешно справиться с «наследством», оставленным войной. В дальнейшем институт расширялся, открывались новые факультеты: в 1958 году - стоматологический, в 1973-м - педиатрический, в 1999 году -факультет высшего сестринского образования, главной задачей которого стала подготовка высококвалифицированных менеджеров, умеющих управлять коллетивами.

В 1999 году Ставропольский медицинский институт получил статус академии.

Сотрудники вуза всегда вносили неоценимый вклад в работу учреждений практического здравоохранения, принимая участие в решении актуальных медицинских проблем своего времени.

Это были выдающиеся ученые-практики, известные как В СССР, так и за его пределами: В.А. Чепурин, P.P. Гельтцер, С.Э.Циммерман, П.С. Ревуцкая, М.С. Макаров, М.Б. Рафалович, М.М. Слуцкая, Ю.С. Гилевич, А.Ф. Заеко, З.М. Лопаткина, М.М. Мельникова, А.С. Литвак, Н.П. Ермаковская, И.Н. Сергиенко, Н.М.Павлов, Л.Г. Карпова, Г.К. Филиппский, Б.М. Цецарский, В.В. Бодулин, И.Ф. Линченко.

В разные годы вуз возглавляли И.В.Полосин, В.Г. Будылин, В.Ю. Первушин, Ю.П. Михайличенко, В.В. Бодулин, Б.Д. Минаев.

Осенью 2008 года Ставропольская государственная медицинская академия (СтГМА) отметила свой 70-летний юбилей. В исторических масштабах это небольшой срок, однако каждый год - это веха в становлении и развитии вуза, его весомые успехи к достижения.

СтГМА - один из авторитетных вузов Северо-Кавказского федерального округа, о чем свидетельствуют высокий рейтинг академии среди профильных высших учебных заведений, ее международное признание и многочисленные награды, в частности Каннская серебряная медаль, золотая медаль «Европейское качество» в номинации «Сто лучших вузов России», звание «Флагман XXI века», присужденное СтГМА как одному из наиболее динамично развивающихся предприятий.

С 2009 года академию возглавляет ее выпускница, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Валентина Николаевна Муравьева.

За годы своей деятельности вуз подготовил 28 000 специалистов. В 2009/10 учебном году на пяти его факультетах учились 4500 российских и иностранных студентов. Кроме того, в академии функционируют факультеты последипломного и дополнительного образования, повышения квалификации преподавателей медицинских училищ, довузовского образования.

На 75 кафедрах СтГМА работают 97 докторов наук, более 280 кандидатов наук, три заслуженных деятеля науки Российской Федерации, 46 заслуженных врачей Российской Федерации.

Исследования ученых академии актуальны, имеют прикладное значение и получают высокую оценку в России и за рубежом. Яркий пример того, что научная деятельность академии ведется очень активно, - диплом на открытие «Явление транедермального переноса биологически активных веществ с помощью ниосом», полученный в 2009 году молодым ученым, заведующим кафедрой микробиологии, иммунологии и вирусологии, доктором медицинских наук, профессором П.А. Базиковым.

Это уже третье открытие в истории вуза, первое - диплом на которое получен в 2004 году - посвящено исследованию системы околоушных и нижнечелюстных слюнных желез и их резервуарно-эвакуационных структур; второе - свойствам газовых составляющих газовопенных средств оказывать на организм человека и животных иммуномодулирующее действие(2005 год).

В академии сложилось несколько научных школ - хирургическая, гастроэнтерологическая, инфекционистов, оториноларингологов, фармакологов, представителями которых проводятся уникальные исследования.

Профессорами А.З. Вафиным и А.Н. Айдемировым разработаны методики хирургического лечения эхинококкоза печени, заболеваний легких и плевры с использованием плазменного скальпеля.

Сотрудниками кафедры клинической фармакологии под руководством профессора В.А. Батурина создан ряд тест-систем, позволяющих многократно увеличить возможность выявления бактериальных агентов - возбудителей, распространенных заболеваний человека, а также различных аллергенов.

Профессором И.В. Боевым и его коллегами разработаны и внедрены в практическое здравоохранение не имеющие аналогов в России и за рубежом методики комплексной медико-психологической поддержки человека в условиях мирового экономического кризиса.

Инновация профессора В.И. Ефременко касается создания с использованием нанотехнологий липосомальных лекарственных препаратов направленного действия, позволяющих в несколько раз усилить лечебный эффект, сократив при этом дозировку и уменьшив их побочные действия.

Научные разработки ученых академии награждены многочисленными медалями международных салонов инноваций и инвестиций: 18 золотыми, 14 серебряными и 9 бронзовыми.

Студенты и молодые ученые СтГМА также являются обладателями многих престижных наград. Проекты студентов X. Чагарова и О. Афанасьевой - победителей программы «У.М.Н.И.К.-2008» - получили гранты от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при Правительстве Российской Федерации.

Аспирант кафедры патологической физиологии Е. Будкевич выиграла грант на участие в работе III Международной конференции по когнитивной науке (2008), аспирант кафедры детской хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии Р. Моторина- грант на участие в IV Европейском конгрессе педиатров - «ЕURОPAEDIATRICS - 2009».

Выпускник стоматологического факультета, клинический ординатор кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии детского возраста Е. Брагин занял третье место среди студентов-стоматологов России по итогам III Всероссийской студенческой олимпиады-2009.

На проводимой в мае 2009 года III Всероссийской студенческой интернет-олимпиаде по латинскому языку и медицинской терминологии с международным участием среди студентов медицинских и фармацевтических факультетов высших учебных заведений России, Украины, Белоруссии весь пьедестал почета заняли первокурсники СтГМА - Магомет, Асият и Аминат Байчоровы.

В академии есть прекрасная традиция - ежегодные Швейцеровские чтения «Благоговение перед жизнью», в которых принимают участие младшекурсники.

Студенты раскрывают в своих исследованиях достаточно сложные темы: «Воспитание нравственности будущего врача на идеях гуманизма А. Швейцера», «Способы решения психологических проблем онкологических больных», «Справедливость распределения медицинской помощи», «Проблема отношения к наркозависимым людям», «Проблемы эвтаназии» и другие.

Одна из таких работ, выполненная студенткой М. Горбунковой, была награждена дипломом Всемирной медицинской академии имени Альберта Швейцера как лучшее исследование, посвященное деятельности этого великого человека.

 

Приобщение студентов к научной работе является неотьемлемой составной частью обучения и воспитания будущих врачей, так как качественное образование в сочетании с навыками исследовательской деятельности - залог конкурентоспособности молодого специалиста в современных экономических условиях.

Многие годы и вузе активно работает научное общество студентов и молодых ученых (НОСИМУ).

Закрепление студентами СтГМА навыков по оказанию первой помощи на муляжах

Студенты, занимающиеся в кружках, участвуют в выполнении крупных научных проектов на кафедрах и в лабораториях вуза. Ежегодно результаты студенческих исследований представляются на итоговые конференции, публикуются в сборниках научных работ студентов и молодых ученых в Ставрополе, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, за рубежом.

Молодые ученые Ставропольской медицинской академии стажируются в Великобритании (Лондонский Королевский госпиталь) и в Бельгии.

В вузе ежегодно проводятся научные конференции, в том числе российские и международные, на которых обсуждаются актуальные вопросы возникновения, развития и течения различных заболеваний, методы их лечения.

Одним из важнейших аспектов деятельности Ставропольской государственной медицинской академии является совместная работа клинических кафедр с органам и практического здравоохранения, продолжающаяся уже семь десятилетий.

Более 80% клинических кафедр академии располагается на базе лечебно-профилактических учреждений Министерства здравоохранения Ставропольского края. Результатом этого взаимодействия являются подготовленные высококвалифицированные кадры, внедренные в практику научные разработки, консультативная помощь, своевременная диагностика и сложнейшие оперативные вмешательства, а главное - это постоянная забота о здоровье взрослого и детского населения края.

  СтГМА имеет также собственные клинические базы: стоматологические поликлиники - детскую и взрослую, клиники микрохирургии глаза и пограничных состояний. Все клинические кафедры оснащены самой современной аппаратурой и лечебно-диагностическим оборудованием, соответствующим лучшим образцам мировых клиник: новейшими ультразвуковыми аппаратами, мониторами, лазеро-лучевыми комплексами, магнитно-резонансными томографами, компьютерной техникой, линейным ускорителем, оборудованием для эндовидеохирургии, в том числе уникальным аппаратно-программным комплексом (обучающими тренажерами).

Практические занятия на стоматологическом факультете

В СтГМА созданы прекрасные условия для реализации творческих способностей студентов, и помогают им в этом центры воспитательной работы, культуры и досуга, патриотического и гражданского воспитания.

  Молодые люди с удовольствием занимаются в студиях вокала, народного танца, в волейбольной, баскетбольной, шахматной секциях, туристическом клубе, занимаются аэробикой и плаванием, являются участниками КВН и достойно представляют СтГМА на различных фестивалях, конкурсах, соревнованиях.

Важным событием в жизни академии стало создание в 2009 году по инициативе студентов студенческого союза СтГМА, в который вошли уже более 300 представителей разных курсов и факультетов.

2009 год дал старт новой замечательной традиции СтГМА - школам студенческого актива для самых неравнодушных, творческих, инициативных молодых людей, которые хотят принимать участие во всех сферах деятельности вуза.

Практические занятия на педиатрическом факультете

Во время работы этих школ проводятся обучающие тренинги и мастер-классы по вопросам толерантности, теории лидерства и многим другим; создаются, а затем воплощаются в жизнь академии очень оригинальные и перспективные студенческие проекты: такие, например, как «Центр оповещения студентов», «Студенческая биржа труда» и другие.

Студенты академии приняли участие и в главном событии года молодежи -Всероссийском образовательном форуме на озере Селигер.

Неординарные идеи представителей СтГМА нашли свое отражение в Зворыкинском проекте - своеобразной ярмарке молодежных инноваций, и в образовательной программе по толерантности «Россия для всех».

В 2009 году стартовал молодежный проект «Студенческая администрация дублеров города Ставрополя». Сразу четыре студента СтГМА вошли в состав студенческой администрации, которая, по замыслу авторов проекта (управления по делам молодежи Администрации г. Ставрополя), должна стать реальным органом, представляющим интересы молодежи на муниципальном уровне.

Дублером главы города стал студент академии - председатель координационного совета студенческого союза СтГМА - Роман Спевак.

Сертификат на должность главы Администрации Ленинского района получил Николай Диденко; на должность начальника управления труда, социальной защиты и работы с населением Администрации города Ставрополя - Ольга Подушинская; на должность начальника управления здравоохранением Администрации города Ставрополя -Ирина Фоменко.

За семь десятилетий неузнаваемо изменился внешний облик вуза. Занятия проводятся в четырех современных корпусах, лекционные залы и аудитории которых оснащены современной аппаратурой и новейшим оборудованием, студенты проживают в благоустроенных общежитиях.

СтГМА - единственный вуз города, располагающий санаторием-профилакторием. В живописном уголке Черноморского побережья Кавказа находится спортивно-оздоровительный лагерь академии.

Более 10 лет функционирует физкультурно - оздоровительный комплекс - один из крупнейших на Северном Кавказе.

Все достижения, успехи Ставропольской государственной медицинской академии были бы невозможны без слаженной и четкой работы ее коллектива Сегодня в стенах Ставропольской государственной медицинской академии работают блестящие специалисты, профессионалы своего дела, достойные своих именитых учителей.

Ректор СтГМА Муравьёва Валентина Николаевна

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru