Черномордин Яков Исаакович

Яков Исаакович Черномордин родился в семье простых рабочих людей. Отец - портной, мать - домохозяйка.

В 1941 году окончил десятилетку. Вскоре началась война, и Яков Исаакович добровольцем пошел на фронт.

Воевал на Смоленском, Белорусском фронтах в составе инженерных войск в звании сержанта, занимал должность командира отделения.

Из воспоминаний жены Якова Исааковича: «Много о войне не рассказывал - не любил. Говорил только, что было очень тяжело...».

Демобилизовался и.з армии в 1946 году в звании старшего лейтенанта, награжден двумя орденами «Красной Звезды». К тому времени ему было 23 года.

Якова Исааковича уговаривали остаться в армии и сделать карьеру военнослужащего, по он решил продолжить учиться.

Возник вопрос: куда поступать? В юридический или и медицинский? В итоге, любовь к медицине победила, и в 1946 году Яков Исаакович поступил в Саратовское медицинское училище на специальность«зубоврачевание».

В 1949 году окончил училище с отличным дипломом.

Полгода работал зубным врачом в г. Коксы, но в 1950 году пришла повестка. Так как Яков Исаакович был военнообязанным, его направили служить по специальности на Сахалин, в поселок Сокол, где стояла 29-я воздушно-десантная дивизия.

За время работы дважды поступал в Челябинскую военно-медицинскую академию, но безуспешно.

Я.И.Черномордин демобилизовался из армии и поехал в Москву. Там он поступил в Московский стоматологический институт.

По семейным обстоятельствам Яков Исаакович, окончив первый курс, перевелся на второй курс Казанского медицинского университета, на стоматологический факультет.

Это был первый набор для обучения врачей-стоматологов, вместе с ним учились M.З. Миргазизов и И.Г. Ямашев - в будущем известные ученые и профессора.

Помимо учебы вечером он работал в поликлинике зубным техником.

В 1959 г. окончил университет с красным дипломом. Направление на работу Яков Исаакович получил в г. Нальчик, но попросился в свой родной город Саратов.

Некоторое время работал в Энгельсе, но как только освободилось место, был переведен в Саратов заведующим отделением в детскую стоматологическую поликлинику.

Через 1,5 года стал ее главным врачом, в этой должности проработал 37 лет, совмещая основную деятельность врача и организатора здравоохранения с преподаванием в медицинском училище.

На общественных началах работал главным стоматологом области. Яков Исаакович был активным поборником профилактической стоматологии, ему удалось организовать в саратовских образовательных учреждениях целую сеть стоматологических кабинетов с внедрением в их работу принципов плановой санации.

В его жизни все было для детей, для своей поликлиники. «Приходил первый, уходил последний», - так вспоминают о нем сотрудники поликлиники.

Скончался Яков Исаакович на 80-м году жизни от третьего инфаркта миокарда.

Во дворе детской стоматологической поликлиники до сих пор растут высокие ели, посаженные самим Яковом Исаакович Черномординым, - как память о нем.