Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / КГМУ / Клинические кафедры / Кафедра челюстно-лицевой хирургии

Кафедра челюстно-лицевой хирургии

История развития кафедры челюстно-лицевой хирургии КГМУ

В октябре 1918 года Народным комиссариатом здравоохранения РСФСР издано Постановление о реформе зубоврачебного образования в России. Совет народных комиссаров на заседании 16 ноября 1918 г. постановил учредить при медицинских факультетах университетов в городах Петрограде, Москве, Казани и Саратове одонтологические отделения. Во исполнение решений вышеуказанного постановления 2-ая Казанская зубоврачебная школа была преобразована в одонтологическое отделение при медицинском факультете Казанского университета. В 1919 г. на основании решения Учёного совета медицинского факультета курс «Хирургия челюстей и полости рта с клиникой оперативного зубоврачевания» был поручен Л.Б.Блинштейну, а 21 апреля 1920 г. этот курс был официально преобразовано в кафедру одонтологии, руководителем которой стал профессор П.А.Глушков.  Таким образом, с его именем связаны организация, становление и развитие Казанской школы стоматологов. В работе профессору П.А.Глушкову помогали ещё молодые И.М.Утробин, Е.А.Домрачева, К.А.Корчагина, Я.А.Разно, впоследствии  ставшие пионерами развития стоматологической науки в Казани и крупными челюстно-лицевыми хирургами.

С 1930 г. кафедру возглавил доцент И.М.Утробин, под руководством которого она стала базой преподавания стоматологии ни только студентам, но и курсантам института усовершенствования врачей. В связи с острой нехваткой в стране врачей-стоматологов, в 1936 г. Совнарком СССР, принял специальное постановление об организации в 11 городах страны стоматологических институтов, в том числе и в Казани. В 1938 г. кафедра из  структур университета была переведена в состав образованного Казанского стоматологического института. Базой кафедры были хирургическое отделение на 30 коек и поликлиническое отделение на 7 зубоврачебных кресел.

В период Великой Отечественной войны деятельность сотрудников кафедры была направлена на разработку новых методов лечения огнестрельных ранений челюстно-лицевой области. Накопленный богатый клинический материал позволил сотрудникам кафедры обосновать и внедрить в хирургическую практику методы первичной обработки ран с одномоментной пластикой местными тканями. Это направление в работе возглавляла кандидат медицинских наук Е.А.Домрачева, завершившая её в 1954 г. успешной защитой докторской диссертации. А на основе диссертации в 1956 г. издаётся монография «Ранняя пластика при ранениях лица», в которой был обобщён клинический опыт с критическим анализом различных методов лечения.

В 1954 г. после расформирования стоматологического института в Казанском государственном медицинском институте был вновь организован стоматологический факультет. Кафедру хирургической стоматологии возглавила профессор Е.А.Домрачева. Сформировав зрелый коллектив научно-педагогических кадров, создав настоящую научно-практическую медицинскую школу, Евгения Алексеевна воспитала 1 доктора и 10 кандидатов медицинских наук, представлявших собой ни только способных преподавателей и учёных, но и талантливых челюстно-лицевых хирургов. Теоретически обосновав, она внедрила в практику методы лечения академика А.В.Вишневского при лечении больных с воспалительными процессами челюстно-лицевой области. Тематика научного направления кафедры охватывала широкий круг проблем: от гнойно-воспалительных и травматологических до онкологических процессов, включая вопросы пластической и восстановительной хирургии. За значительный вклад в развитие отечественной стоматологической науки она была удостоена высокого звания «Заслуженный деятель науки ТАССР».

С 1968 году кафедру возглавила проф. Л.А.Кольцова. Дальше развивая научное направление кафедры, наряду с выше перечисленными проблемами, она особое внимание уделяла проблеме организации специализированной травматологической стоматологической помощи с разработкой и внедрения новых более эффективных методов лечения больных с травмами челюстно-лицевой области. На кафедре впервые были предложены оригинальные методы лечения плоских гемангиом лица. Воспитав 1 доктора и 5 кандидатов медицинских наук, профессор Л.А.Кольцова завершила свою профессиональную деятельность кавалером Ордена Трудового Красного знамени. Еще один ученик проф. Е.А.Домрачевой доц. кафедры Ф.Г.Сайфуллин изучал вопросы некоторых биологических особенностей Филатовского стебля и их значение при пластике дефектов челюстно-лицевой области.  Некоторые выводы данной работы: жизнеспособность филатовского стебля претерпевает 3 стадии: реактивного состояния, компенсации и ограничения; выяснение биологических особенностей филатовского стебля имеет большое практическое значение, так как оно дает возможность обосновать сроки предстоящих оперативных вмешательств и более точно оценить жизнедеятельность стебельчатого субстрата.

С 1985 по 1996 годы кафедрой заведовал профессор Евгений Васильевич Крешетов (1938-1996). Под его руководством разрабатывались проблемы, связанные с совершенствованием диагностики и эффективности лечения больных гнойно-воспалительными заболеваниями, а также больных травматологического и онкостоматологического профиля.

IV период начался в 1998 г., когда кафедру возглавил профессор Т.Т.Фаизов. В 1999   г. кафедра была переименована и стала называться «Кафедра челюстно-лицевой хирургии» КГМУ.

Свою педагогическую, научную и клиническую деятельность Т.Т.Фаизов решил посвятить изучению проблем пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. На кафедре были открыты курсы «Хирургической косметологии» для студентов всех факультетов. В Казани по его инициативе было основано «Республиканское общество пластических хирургов», исполнительным директором которого он и является. Профессор Т.Т.Фаизов одним из первых из стоматологов стал выполнять пластические операции ни только на лице, но и на молочных железах, животе, конечностях и половых органах. Им отстаивается идея о возможности выполнения всех пластических операций под местной анестезией. Он первым в Казани стал использовать титановые пластины для контурной пластики лица и носа, предложил оригинальный способ боковой остеотомии пирамидки носа при реконструктивной ринопластике и применение вазоактивной терапии в реабилитационном периоде. Являясь членом EACMS и ОПРЭХ России, занимается активной пропагандой любимой специальности. В 2002 г. в Казани открыл «Центр хирургической косметологии», в котором ведётся приём ни только пациентов из Татарстана, но и из других регионов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru