Главная / Статьи / Батыршин Рунар Гусманович

Батыршин Рунар Гусманович

Полвека в оториноларингологии: этапы деятельности Рунара Гусмановича Батыршина

Все биографии начинаются с даты рождения, так вот Батыршин Рунар Гусманович родился в 1935 году.

Детство и отрочество проходили так, как и должны были проходить у ребенка, а вот его лечебная деятельность началась после четырехлетней службы в Военно-морском флоте (Во время службы в ВМФ, на Северном флоте, матрос Батыршин Р. Г. был награжден грамотой за первое место в конкурсе по приему на слух азбуки Морзе), когда в 1958 году Рунар Гусманович поступил на лечебный факультет Казанского государственного медицинского института.

Окончив институт, с 1964 по 1967 год он работал врачом-оториноларингологом Чистопольской ЦРБ тогда еше ТАССР.

С 1967 по 1969 год проходил клиническую ординатуру при кафедре оториноларингологии Казанского ГИДУВа. Учитывая интерес к научно-исследовательской и педагогической работе, Рунар Гусманович в 1969 году был приглашен на эту же кафедру на должность ассистента.

В 1988 году ему было присвоено ученое звание доцента, в этом же году он был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой. В этой должности он проработал по 2002 год.

С тех пор и по сей день Рунар Гусманович Батыршин работает в должности доцента кафедры.

В 1975 году он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Артериальное кровоснабжение гипофарингса и смежных с ним органов шеи в связи с ларингоэктомией».

Результаты научной работы внедрены в практику в ЛОР-онкологических учреждениях и используются при проведении реконструктивных операций по поводу рака гортани.

Предложенный автором сосудосохраняющий вариант операции способствует заживлению раны и восстановлению функции дыхания через естественные пути, избавляя больного от канюленосительства.

Р. Г. Батыршин с 1978 года на протяжении долгого времени являлся главным детским оториноларингологом г. Казани. Им вложено много сил в организацию ЛОР-помощи детям в поликлиниках и стационарах города.

Особое внимание он уделяет проблеме острого стенозирующего ларинготрахеита у детей. Для дифференциальной диагностики данного заболевания им предложена и внедрена в практику методика одновременной рентгенографии гортани и грудной клетки у детей с тяжелой формой стеноза в сочетании с пневмонией.

В 1994 году при его активном участии на базе Детского медицинского центра были развернуты специализированные койки для больных с указанной патологией.

Разработанная схема диагностики и лечения заболевания изложена в методических рекомендациях для врачей и способствует сокращению летальности.

Особо важным этапом деятельности Р. Г. Батыршина является организация и открытие в 1993 году городского ринологического центра (в настоящее время — городской ЛОР-центр), третьего в Российской Федерации после аналогичных центров в Москве и Ярославле.

В данном центре осуществляются эндоскопические, функциональные хирургические вмешательства при заболеваниях носа и околоносовых пазух с использованием современной эндовидеоаппаратуры и микроинструментов.

Благодаря усилиям и добросовестному труду сотрудников центр быстро завоевал признание у населения города Казани, Республики Татарстан и соседних областей Российской Федерации.

За годы работы на кафедре Р. Г. Батыршин приложил много усилий к делу повышения квалификации врачей-оториноларингологов различных регионов страны и ближнего зарубежья, а также приобретению врачами первичного звена (врачами общей практики, терапевтами, педиатрами) достаточного объема теоретических знаний и практических навыков в области оториноларингологии.

Только за последние пять лет на кафедре прошли усовершенствование на циклах по оториноларингологии 1399 врачей, подготовлено 23 клинических ординатора и интерна.

Будучи высококвалифицированным врачом, доцент Р. Г. Батыршин проводит большую лечебную работу на клинических базах кафедры, проводит утренние конференции, обходы в ЛОР-отделении городской больницы № 16, клинические разборы больных, консультации больных из всех поликлиник города.

Он выполняет наиболее сложные оперативные вмешательства, в т.ч. при отогенных и риногенных внутричерепных осложнениях, операции на органах шеи, эндоскопические операции носа и околоносовых пазух, является энтузиастом внедрения в отриноларингологию щадящих, функциональных методов оперирования.

При активном участии Р. Г. Батыршина на кафедре проводится комплексная научно-исследовательская работа по теме «Клиника, диагностика и лечение воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух».

По различным разделам оториноларингологии им опубликовано более 80 печатных работ, в том числе 11 методических рекомендаций, учебных и учебно-методических пособий для врачей.

Р. Г. Батыршин с 1970 года входит в состав правления научно-практического общества оториноларингологов Республики Татарстан, являясь до 199» года ученым секретарем, а затем заместителем председателя.

Принимая активное участие в работе ЛОР-общества, городских конференций, вносит большой вклад в повышение профессиональных знаний врачей-оториноларингологов.

Он является членом аттестационной, экспертно-лицензионной комиссий МЗ РТ.

Как опытный врач-хирург, педагог и ученый пользуется заслуженным авторитетом среди сотрудников клиники, врачей-курсантов и пациентов.

Рунар Гусманович Батыршин за многолетний добросовестный труд награжден нагрудным знаком Министерства здравоохранения Российской Федерации «Отличник здравоохранения» (2006).

Также за свою трудовую деятельность он был награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации (2000), Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Татарстан (2000), Почетной грамотой Управления здравоохранения Исполнительного комитета г. Казани (2010), Почетной грамотой Казанской государственной медицинской академии (2000), Почетной грамотой Администрации Московского района г. Казани (1999), грамотами МУЗ «Городская больница № 16» (2005 и 2010).

Материал подготовили коллеги по кафедре оториноларингологии.

Журнал "Вестник Поволжья" №26,