Главная / Минздрав РТ / Сабинская ЦРБ / Бурганов Радик Ахметович

Бурганов Радик Ахметович

Главный врач Шеморданской участковой больницы в составе Сабинской ЦРБ, врач высшей категории

Заслуженный врач Республики Татарстан (2002)

Бурганов Радик Ахметович родился 1 июня 1957 года в разьезде Корса Арского района Татарской АССР в семье учителей.

В медицинский институт поступил в 1974 году, окончив школу с золотой медалью, по рекомендации матери, которая мечтала стать врачом, но в годы Великой Отечественной войны не смогла реализовать задуманное.

В 1979 году с дипломом отличия закончил стоматологический факультет КГМИ. Проходил интернатуру по хирургической стоматологии и работал по 1981 год в Республиканской стоматологической поликлинике г. Казани.

С декабря 1981 года переведен в Шеморданскую участковую больницу врачом-стоматологом. С января 2001 года - заведующий стоматологическим отделением Сабинской ЦРБ.

С мая 2005 года - главный врач Шеморданской участковой больницы.

За годы работы превратил Шеморданскую участковую больницу в межрайонную с отделением гемодиализа - единственным в России диализным отделением, находящимся в условиях самого низкого звена здравоохранения.

В составе больницы имеются также межрайонный плазмоцентр, реабилитационный центр, геронтологическое отделение «Надежда», водолечебница и др.

• Хобби: чтение медицинской литературы и занятие любимой остеопатией.
  • Любимая пословица или поговорка: учишься, учиться и учиться.
  • Жизненное кредо: помоги нуждающемуся.
  • Кого считаете своим учителем в жизни имедицине? Своих родителей - по жизни, в медицине - Ивана Михайловича Андреева, заведующего кафедрой КГМИ, декана факультета.
  • Интересный, запоминающийся эпизод вашей трудовой биографии: в 1991 году повредил ногу - во время игры в волейбол в доме отдыха. Хирурги и ортопеды поставит диагноз «разрыв сухожилия», загипсовали правую ногу. Я попросил осмотреть меня однок школу остеопатии в Великобритании. Он через 15 минут, выкинув гипс, вправил вывих таранной кости, и я сразу же начал ходить, до его приезда ждал 15 дней в гипсе. Так как я до этого занимался массажем, обладал чувствительностью рук, попросил его научить меня этой профессии. Стал его первым учеником. В 2008 году поступил в Европейскую школу остеопатии, и в 2012 году закончил. Успешно практикую и на сегодняшний день, выполняя заветы и мечту отца - стать учителем, преподаю в Казанском филиале Санкт-Петербургской медицинской академии - остеопатам, где моими учениками являются профессора, кандидаты наук - неврологи и мануальные терапевты г. Казани.
  • Что, с вашей точки зрения, нужно сделать для существенного повышения уровня здоровья сельского населения? Изменить отношение государства к проблемам медицины -уйти от фармакобизнеса, так как, чем больше лекарств, тем больше заболеваний и смертности. Вернуться к профилактической медицине - и не только к профилактическим медицинским осмотрам, вести здоровый образ жизни и изменить отношение сельского населения к своему здоровью. В корне поменять подготовку врачей -больше внимания уделять анатомии, биомеханике, мануальным навыкам, а не только названиям лекарственных средств, купирующих симптомы заболеваний. Надо готовить специалистов, которые могли бы лечить человека в целом