Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Статьи / Амиров Наиль Хабибуллович

Амиров Наиль Хабибуллович - Побеждает тот, кто душой и телом отдаётся своей работе

    Состоялась встреча выпускников КГМУ 1962 года выпуска. В зале не было ни одного свободного места. Со дня окончания ими медуниверситета прошло 50 лет!

Выпускником педиатрического факультета 1962   г.  является заведующий кафедрой гигиены, медицины труда с курсом медэкологии КГМУ, академик РАМН, Заслуженный деятель науки РТ и РФ,  лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, экс-ректор КГМУ (1989 -2009 г.г.), а ныне его почетный ректор Наиль Хабибуллович Амиров.

И «КМ», конечно же, обратился к нему с вопросами.

- Наиль Хабибуллович, у вас интересный курс и вы уже встречаетесь после окончания в девятый раз. Вызывает восхищение тот факт, что выпускники сейчас уже все в пенсионном возрасте, а треть из них активно работают, принося большую пользу стране, ведь опыт вашего поколения бесценен ...

- Да, наш курс интересный, и мы всегда поддерживали отношения. Организовывали встречи на пароходе, в санатории «Ливадия», а в этот юбилейный год решили торжественное мероприятие провести в родной альма-матер.

- Когда Вы поняли, что хотите стать врачом?

- Осознание того, что я хочу быть доктором, пришло лишь в последний школьный год. но специальность была выбрана позже, в институте.

- Как проходили ваши студенческие годы? Что осталось в памяти? Какой вспоминаете свою группу?

- Студенческие годы любопытны, сложны, трудоемки, с точки зрения учебы в вузе... Я очень много занимался спортом, в фехтовании получил звание мастера спорта. Впоследствии это же звание получили Е.Никольский, В.Ослопов.

Это что касается спортивных отвлечений. У нас в группе было 4 мальчика и 22 девочки. Мы хорошо ладили.

После первого курса я не смог со счастливчиками - это треть группы, поехать осваивать целину в Казахстане, и уехал на строительство.

Для моих сокурсников поднятие целинных земель было трудным процессом, они задержались там почти на месяц от учебы.

Многие из нас работали в научных кружках. В годы нашей учебы был организован Студенческий клуб с различными секциями, самой интересной из них была секция кино-фото.

И мы впервые на третьем курсе сняли фильм в спортивно-оздоровительном лагере. В тот период снять фильм, проявить пленку было очень сложно. Эта кинохроника хранится у меня. Фильм, конечно, не озвученный, но кадры хорошие, можно смотреть, а ведь прошло уже более 50 лет...

- Научной деятельностью Вы начали интересоваться с третьего курса...

- Научной работой я начал заниматься на кафедре общей хирургии, где мне понравилось с первых же дней. На четвертом курсе я половину своего времени отдавал кафедре факультетской хирургии, постоянно оперировал, возвращался домой поздними вечерами.

Хирургия завладела мной полностью. В клинике И.В. Домрачева мы иногда ночевали, а на следующее утро вставали, шли на занятия. Нас допускали вторыми ассистентами к операциям. Иван Владимирович Домрачев был одним из ведущих и уважаемых хирургов в нашем регионе.

Скончался он в годы нашей учебы. Когда его хоронили, студенты десяток километров несли его на руках: такая была дань высокому доктору.

 
Домрачевы


 

 

 


 

 Справка: «Это только в сказках все Иваны дураки, а в жизни совсем наоборот», - любила повторять мама известного казанского хирурга Ивана Владимировича Домрачева. - Взять моего Ивана — весь город к нему идёт лечиться. А некоторые издалека приезжают».
Не напрасно гордилась мать совим сыном! Из всех её четырёх сыновей, отправившихся в начале прошлого века из родного села Аджим Вятской губернии учиться в Казань, самым удачливым оказался Иван. И любимая работа есть у него.

И любящая и заботливая жена, кстати, тоже доктор. И двое детей — сын и дочь. Да ещё трое племянников в семье живут. И всех любит, об всех заботится её сын Иван. И как доктора его ценят!

И машина у него есть, и всё-то он делать умеет. Опять же ростом Бог не обидел — под два метра! Впрочем, в семье Домрачевых мужчины все рослые.

В отца пошли, сельского священника — отца Владимира. А тот приучал сыновей к труду рано. («Казанские ведомости», - 2012, - 18 июля)

- Как известно, Вы на старших курсах избрали новый научный путь...

- Я занимался во многих хирургических кружках и уже на шестом курсе у меня появился интерес к новой специальности, которая меня также увлекла. Тогда в Центральной научно-исследовательской лаборатории профессор, в те времена еще доцент.

Камчатное увлек нас своими исследованиями в области «Влияние профессиональных вредностей на человека». Он начал работать над проблемой производства кино - фотопленки. Раньше ее ведь производили в полной темноте, где работали тысячи человек. Я тоже заинтересовался данными исследованиями.

   

Наша справка:

Владимир Никитич Камчатнов (19.07. 1920, пос. Васильеве Зеленодольского района РТ -30.10.1988. Казань), зав. кафедрой гигиены труда с курсом профболезней (1957-1981).

С 1939 по 1945 г. находился в рядах Советской Армии. Участвовал в ВОВ. Был трижды ранен.

После демобилизации из рядов Советской Армии поступил на санитарно-гигиенический факультет КГМИ, который окончит с отличием. В 1953 г. Владимир Павлович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительная характеристика содержания марганца в пищевых продуктах в эндемических и неэндемических районах по зобу». С 1954 по 1955 г.

Камчатнов выполнял обязанности советника заведующего кафедрой гигиены труда Пекинского медицинского института. С 1957 г. заведовал кафедрой гшиены труда в КГМИ. В 1964 г. вновь избирается заведующим кафедрой гигиены труда и успешно защищает докторскую .диссертацию на тему «Вопросы гигиены труда в производстве кинофотоплёнки».

В. П. Камчатновым и сотрудниками Н. X. Амировым. Г. А. Калпиной, Ш. Я. Абдюшевым впервые многопланово решены вопросы гигиены труда в кино-фото-промышленности, где трудовая деятельность рабочих проходит в условиях темноты, а также цветного освещения-малых интенсивностей.

Ими дана санитарно-гигиеническая характеристика ранее не изучавшихся внешних факторов производственной среды, исследовано состояние высшей нервной деятельности, вегетативной нервной системы, окислительно-восстановительных процессов, медиаторов у работников этой отрасли промышленности.

- Но пришло распределение...

- И облучилось так, что меня направили педиатром в Кировскую область, но я не терял связь со своим преподавателем, и позже он посоветовал мне поступать в аспирантуру. Я сдал вступительные экзамены, параллельно работая в Кировской области. В конце концов, я все - таки стал гигиенистом в области гигиены и медицины труда.

- Каким был университет в ваши годы? И каким он является сейчас?

- Сейчас совершенно другой уровень в университете. Несмотря на то. что я всего лишь 3.5 года не являюсь ректором, но вижу поразительные изменения. Создаются новые научные центры, совершенствуется учебный процесс, интенсивно развивается зарубежная практика, наши выпускники работают ведущими специалистами за рубежом -это здорово!

И многие традиции вуза сохраняются. Результаты работы наших преподавателей и студентов имеют международное, российское и татарстанское признание по многим направлениям. И нужно так держать!

- Наиль Хабибуллович. какие самые ценные качества вложили в Вас родители?

- Уважение к людям. Этой истины я придерживаюсь и по сей день.

- Что бы вы хотели пожелать новым поколениям?

- Мне хотелось бы выделить несколько моментов, которые объединяли нас, студентов тех лет, и которые актуальны в наше время. Все мы учились с большим желанием, ко всем предметам относились чрезвычайно серьезно.

Нас объединяло трудное детство и юность, так как рождены мы были до войны. Все мы были бедны, и не было у однокашников средств для каких - либо увлечений.

У нас не было субординатуры, не было и интернатуры. Мы получали дипломы и через 2-3 дня были уже на рабочих местах. Конечно, было очень ответственно, но так складывались наши обстоятельства.

Я приехал по направлению в августе в небольшой городок Зуевка, что в Кировской области, и устроился на работу в родильный дом в 11.00, а в 11.30 я уже оказывал помощь новорожденному ребенку.

Была очень сложная ситуация, а помочь мне было некому: время отпусков. Но я, к счастью, справился, и это было моим начинанием в медицинской практике.

Будущий врач должен постоянно совершенствовать свои знания, потому что сейчас очень большой рост исследований, без которых нельзя обойтись в современной практике! Нужно помнить, что во все времена пользуются успехом профессионалы. И, как говорил Бакстон, «побеждает тот, кто душой и телом отдается своей работе».

- Наиль Хабибуллович, а какие у Вас самые яркие, солнечные воспоминания детства?

- День Победы 9 мая. Я просыпаюсь, а мама, радостная, счастливая, говорит мне, что закончилась война. «А в Ташкент мы поедем?» - сразу же задал я вопрос. Мне было 6 лет, но я уже знал, что Ташкент - город хлебный, что там растут яблоки, которых так хотелось...

Газета: "Казанский медик № 5 (8342),
21 июня 2012, стр.1, 3-4
Автор статьи: Азалия Давлетшина

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru