Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / История КГМУ / Этапы / 1863 - 1917 гг / Клинические кафедры / Кафедра акушерства и женских болезней

Кафедра акушерства и женских болезней с клиникой

С 1856 по 1876 г. кафедрой руководил профессор Александр Илларионович Козлов (1817—1893) — первый специально подготовленный профессор акушерства и гинекологии в Казанском университете. В эти годы количество родов в акушерском отделении увеличивалось до 100 и более в год. Как уже говорилось, осенью 1856 г. при акушерской клинике под руководством А. И. Козлова открылась акушерская школа, получившая название «повивальный институт». Ученый разработал программу преподавания, настоял на двухгодичном курсе вместо одногодичного, в течение 13 лет был единственным преподавателем «повивального института».

С именем А. И. Козлова связано развитие клинического преподавания акушерства, создание кабинета для практических занятий на фонтоме. Он оценил теорию Земмельвейса, предложив в 1869 г. запретить занимающимся акушерством посещение анатомического театра. В 1868 г. А. И. Козлов явился одним из основателей Общества врачей г. Казани и был активным его деятелем: членом отделов физического воспитания и оспопрививания. В 1870 - 1874 гг. А. И. Козлов состоял членом Отдела осмотров «мамок, нянек и вообще прислуги» — лиц, ухаживающих за детьми; осмотры женщин производились в акушерской клинике. На протяжении 10 лет А. И. Козлов был деканом медицинского факультета.

С 1876 по 1877 г. кафедру возглавлял Кронид Федорович Славянский (1847—1898). Развивая гинекологию, он ввел современные для того времени методы диагностики и лечения гинекологических заболеваний, в том числе производил лапаротомные гинекологические операции. Начал организацию клинической лаборатории, патолого-анатомического музея при кафедре.

В 1877—1885 гг. кафедрой акушерства и женских болезней заведовал Василий Маркович Флоринский (1834—1899). Главное внимание он уделял акушерству. Материнская смертность снизилась в эти годы в 2 раза (2,6 %). Впоследствии он был организатором Томского университета.

Новое оживление деятельность кафедры получила с избранием в 1885 г. на должность заведующего профессора Николая Николаевича Феноменова (1855—1918). За 14 лет своего пребывания в Казани он поставил работу клиники на такой уровень, что она не уступала русским столичным и заграничным клиникам. Были определены «Правила» для лиц, присутствующих при родах, основанные на принципах асептики и антисептики. Расширилась хирургическая клиника, снизилась послеоперационная смертность. Бурно развивается научная деятельность кафедры, издано лучшее в то время руководство — «Оперативное акушерство», защищены четыре докторские диссертации (В. А. Столыпинский, Тер-Микаэлянц, А. И. Захарьевский, В. В. Владимиров). Сотрудники кафедры приступили к лечению онкологических больных: за 10 лет было выявлено 589 женщин, больных раком матки.

Феноменов Николай Николаевич

В 1899/1900 учебном году акушерско-гинекологическая клиника и кафедра были переведены в одно из новых зданий на Арском поле. Заведование было возложено на приват-доцента Ивана Моисеевича Львова (1856-1904). Он заведовал крупным родильным домом и являлся автором более 100 научных работ по различным вопросам акушерства и гинекологии.

В 1900 г. на кафедру был избран Викторин Сергеевич Груздев (1866—1938), находившийся в должности заведующего до 1931 г.1 За это время им была переоборудована аудитория, развернуты физиотерапевтический и рентгеновский кабинеты, клиническая лаборатория, был создан один из лучших в нашей стране учебный музей. Расширилась и улучшилась работа акушерского и гинекологического отделений. Материнская смертность снизилась до 0,3 %, т. е. в 8 раз.

Груздев Викторин Сергеевич

Ученому принадлежит более 100 научных работ, большинство которых имеет монографический характер. Из теоретических научных работ В. С. Груздева следует упомянуть его капитальное исследование развития морфологии мускулатуры матки. Он изучал начало полового созревания у жительниц России, занимался вопросами искусственного оплодотворения млекопитающих. Ученый составил оригинальное учебное руководство «Анатомия и физиология женского полового аппарата».

Исключительное значение имеют исторические исследования В. С. Груздева. Им издан «Краткий очерк истории акушерства и гинекологии в России» и опубликован ряд статей по истории кафедры акушерства и гинекологии Казанского университета.

Из клинических работ В. С. Груздева особого внимания заслуживают исследования, посвященные опухолям женских половых органов, главным образом раку матки. Он одним из первых в России изучил применение радия для лечения рака матки и разработал показания к нему и технику применения. С научной деятельностью выдающегося акушера-гинеколога тесно связано создание им научно-практической школы, разрабатывавшей актуальные вопросы акушерства и гинекологии. Школа В. С. Груздева насчитывает около 50 учеников, часть из которых стала известными учеными, возглавившими кафедры медвузов: профессора Н. И. Горизонтов (Томск-Новосибирск), М. С. Малиновский (Москва-Иркутск), А. И. Тимофеев (Казань), И. Ф. Козлов (Омск-Казань), Ю. А. Лейбчик (Свердловск), Н. Н. Чукалов (Горький-Ижевск), П. В. Маненков (Казань), М. А. Романов (Астрахань), П. В. Занченко (Куйбышев-Ленинград).

В. С. Груздевым было создано несколько учебников и среди них его оригинальный учебник «Курс акушерства и женских болезней».

Восстановление В. С. Груздевым после революции деятельности «Казанского медицинского   журнала»   и   работа   его   на   посту ответственного редактора этого журнала, а также редактирование им журнала «Природа и люди» характеризуют его как организатора периодической медицинской печати.

В. С. Груздев принимал участие в организации VII, VIII и IX Всесоюзных съездов акушеров-гинекологов, 1 и 2-го Поволжских съездов врачей, избирался председателем Казанского общества врачей. Он организовал Казанское научное общество акушеров-гинекологов и в течение 13 лет руководил им.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru