Главная / Медвузы России / АГМА / Заболотских Татьяна Владимировна

Заболотских Татьяна Владимировна

Ректор АГМА

Заболотских Татьяна Владимировна ректор Амурской государственной медицинской академии, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор.

Родилась 4 апреля 1960 года в городе Благовещенске.

В 1983 году окончила с отличием Благовещенский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело».

С 1983 но 1985 год обучалась в клинической ординатуре по педиатрии при НИИ физиологии и патологии дыхания СО АМН СССР.

С 1985 по 1987 год исполняла обязанности ассистента кафедры детских болезней Благовещенского государственного медицинского института

С 1987 по 1990 год обучалась в аспирантуре по педиатрии при НИИ педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию «Клинико-патогенетическое значение липидных медиаторов - фактора активации тромбоцитов и лейкотриенов - при хронической бронхолегочной патологии у детей».

После защиты кандидатской диссертации вернулась на кафедру, работала ассистентом, затем доцентом.

В 1994 году получила высшую квалификационную категорию по специальности «педиатрия».

В 2004 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Система активного выявления хронической бронхолегочной патологии у детей и лечебно-реабилитационных мероприятий с учетом социально-медицинских и психологических факторов».

В 2004 году избрана по конкурсу деканом лечебного факультета Амурской государственной медицинской академии. Ученое звание профессора ей присвоено в 2006 году.

Находясь на должности декана академии, а затем проректора, она продолжала преподавать в AГMА на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, передавая свои знания и опыт детским врачам региона.

В 2006 году прошла профессиональную переподготовку на факультете повышения квалификации и переподготовки кадров Благовещенского государственного педагогического университета, имеет диплом «Преподаватель высшей школы».

Т.В. Заболотских опубликовано более 200 научных и научно-методических работ в отечественных и зарубежных изданиях, две монографии.

За активную профессиональную деятельность Т.В. Заболотских награждена грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, знаком «Отличнику здравоохранения», в 2007 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

В феврале 2011 года Т.В. Заболотских избрана ректором Амурской государственной медицинской академии и утверждена на эту должность Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.