Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Статьи / Адамюк Емельян Валентиевич

Адамюк Емельян Валентиевич

УЛИЦЫ КАЗАНИ: Лучшее, что нам оставляет история - это имя, вдохновляющее своим примером

Каждый город - большой или маленький, древний или юный -самобытен, неповторим и имеет улицы и улочки с именами замечательных людей. В Казани более 10 улиц носят имена славных медиков. Все они достойны быть героями новой рубрики «Их именами названы улицы нашего города», предложенной «КМ»...

Итак, единственная улица, которая носит фамилию медика, начинающуюся на «А» - улица Адамюка Емельяна Валентиевича. Это одна из самых небольших улочек в центре старой части Вахитовского района длиной всего 200 метров, и она, наверное, мало кому известна. Но если подсказать, что эта улица простирается вдоль севера на берегу реки Казанки, носящего имя не менее знаменитого деятеля каннской медицины Карла Фукса, зрительная память моментально восстановит это место.

Выдающийся ученый-офтальмолог, основатель Казанской школы офтальмологов Емельян Валентиевич Адамюк связал свою жизнь с Казанью в 1858 году, когда 19-летним юношей приехал поступать в Императорский университет из Гродненской губернии. Первый год он учился на филологическом факультете, а через год перевелся на медицинский, который окончил в 1863 году со званием докторанта и уездного врача.

Практическую медицину он осваивал в госпитальной хирургической клинике на базе земской больницы, где преимущественно работал в глазном отделении.

Самостоятельная кафедра глазных болезней в Казанском университете была создана в 1863 году, но преподавание на ней велось сугубо теоретическое, т.к. специальной глазной клиники не существовало, пациенты с заболеваниями глаз лежали в хирургической клинике, и их попечение было в основном на молодом ординаторе Евгении Адамюке.

Но молодость не помешала ему уже в 1866 году опубликовать результаты первых экспериментальных исследований о внутриглазном давлении, а в 1867 году запиттить диссертацию на степень доктора медицины. К учению о внутриглазном кровообращении и давлении, которая, кстати, сохранилась в фонде научной библиотеки КГМУ. В 1868 году Адамюк уезжает на двухгодичную стажировку за границу, где работает в известных глазных клиниках Германии, Швейцарии, Австрии, Франции.

Знаменательной датой в его жизни становится 1870-й год - год избрания доцентом, а затем и экстраординарным профессором кафедры глазных болезней. Эта дата по праву считается годом рождения одной из самых знаменитых Казанских клинических школ -офтальмологической.

Став во главе кафедры, Е. В. Адамюк начинает создавать клиническую базу для преподавания офтальмологии. обустраивает несколько палат для больных с заболеваниями глаз сначала на 15, а затем и на 30 коек. Приобретается необходимый инструментарий, аппаратура, создается музей. Казань становится центром подготовки врачей-офтальмологов для Поволжья, Сибири. Дальнего Востока. В 1900 году в Клиническом городке на Арском поле открылась глазная клиника, и Е. А. Адамюк активно участвует в ее оснащении.

Слава о глазном враче из Казани простирается далеко за ее пределами, к его помощи обращаются тысячи больных со всей России. Имя Е. В. Адамюка становится нарицательным: глазные врачи в простонародье называются "адамюками". Многообразной и активной была общественная деятельность выдающегося офтальмолога. Долгие годы он являлся членом попечительского Совета для слепых города Казани, а когда избирался гласным городской Думы, добивался улучшения санитарно-гигиенических условий жизни казанцев, школьного дела.

Все эти годы Е. В. Адамюк жил в верхней русской части города — сначала на улице Ново-Комиссариатская (ныне ул. Муштари). а затем на улице Поперечно-Грузинской (в районе современной ул. К. Маркса.) В 1906 году знаменитый офтальмолог скончался, оставив после себя плеяду  учееников, таких как А. Г. Агабабов, В. В. Чирковский, В. Б. Адамюк-младший, И.И.Чистяков, продолживших развитие Казанской школы офтальмологов, а также баке 100 научных трудов по вопросам иннервации глаза, обмена внутриглазных жидкостей при глаукоме и др.

В научной библиотеке КГМУ сохранились некоторые из них, такие как «Офтальмологические наблюдения» (1876-1877г.г.). «О сущности выразительной способности глаз» - речь, прочитанная на Актовом дне Казанского Императорского Университета 5 ноября 1872 года. «Практическое руководство к изучению болезней глаз (1881г.), «Болезни светоощущающего аппарата глаза» (1897г.) и др. Эти труды являются научной памятью об этом замечательном ученом-медике. Они экспонируются на различных мероприятиях - научных симпозиумах, конференциях. А лица Односторонка Малой Красной, с которой начинался наш рассказ, именно так она называлась когда-то, в соответствии с протоколом заседания Казгорсовета от 2 ноября 1927 года носит имя Емельяна Валентиновича Адамюка.

Газета «Казанский медик» №9,
(8336) 25 ноября 2011, стр. 5
Автор статьи: Розанна Керженевич

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru