Действительный член Академии медико-технических наук России (1999)
Главный детский хирург и уролог Министерства здравоохранения РТ

В 1955 поступил на педиатрический факультет КГМИ. Закончил в  1961 г.

Профессору Алмазу Асхатовичу Ахунзянову 75 лет

20 декабря 2012 г. исполнилось 75 лет со дня рождения и 50 лет врачебной, научной и общественной деятельности заведующего курсом детской хирургии и урологии-андрологии факультета повышения квалификации (ФПК) и профессиональной переподготовки специалистов (ППС) Казанского государственного медицинского университета (КГМУ), доктора медицинских наук, академика Российской Академии медико-технических наук, профессора Алмаза Асхатовича Ахунзянова.

После окончания педиатрического факультета Казанского государственного медицинского института (КГМИ) в 1961-1963 гг. АА. Ахунзянов работал педиатром и хирургом в Козловской участковой больнице Атяшевского района Мордовской АССР. После аспирантуры по детской хирургии (1963-1966) успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Нервная регуляция моторики мочеточников в условиях экспериментального перитонита». С 1966 по 1970 гг. работал ассистентом кафедры детской хирургии, а с 1970 по 1971 гг. — ассистентом кафедры урологии, затем до 1994 г. — доцентом кафедры детской хирургии КГМУ. В 1994 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Хирургия врождённых обструктивных заболеваний органов мочевыведения у детей» и стал профессором кафедры детской хирургии, а в 1996 г. организовал и возглавил самостоятельный курс детской хирургии и урологии последипломного образования КГМУ. В 2000-2008 гг. заведовал объединённой кафедрой детской хирургии с курсом ФПК и ППС КГМУ. С 2009 г. по настоящее время заведует курсом детской хирургии и урологии-андрологии ФПК и ППС КГМУ.

Научной работой А.А. Ахунзянов начал заниматься со студенческих лет на кафедрах хирургии и физиологии, где затем под руководством видного хирурга-уролога профессора И.Ф. Харитонова осваивал тонкости хирургии и урологии, а под руководством профессора И.Н. Волковой — физиологические и патофизиологические механизмы нарушений моторики мочевыводящих путей.

Профессор А.А. Ахунзянов регулярно читает полный курс лекций по детской хирургии и урологии для студентов педиатрического и лечебного факультетов, интернов, ординаторов и курсантов ФПК и ППС, ведёт практические занятия, принимает экзамены. В 1996-1998 гг. был председателем Государственной аттестационной комиссии педиатрического факультета КГМУ.

Постоянно выполняет лечебную работу, проводя клинические обходы и разборы больных, осуществляя сложные, нередко уникальные операции на органах брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза. Предмет особой профессиональной заботы А.А. Ахунзянова — реконструктивно-пластические операции на органах мочеполовой системы у детей. Многие оригинальные оперативные вмешательства, разработанные им лично и защищенные авторскими свидетельствами, выполнены впервые в Казани. Систематически оказывает консультативную помощь различным лечебным учреждениям педиатрической сети г. Казани, а также в Республиках Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Мордовия и Удмуртия.

Профессор А.А. Ахунзянов известен как пытливый исследователь, изобретатель и рационализатор, активный разработчик новых медико-технических решений в области детской хирургии и детской урологии-андрологии. Осуществляет руководство научной работой студентов и молодых врачей, клинических ординаторов и аспирантов. При его активном участии защищены 4 докторские и 10 кандидатских диссертаций. Автор и соавтор 650 печатных работ, имеет 14 авторских свидетельств и 6 патентов на изобретения, автор 98 рационализаторских предложений, 5 из них отраслевого значения.

Из 11 разработанных им новых методов диагностики и хирургического лечения врождённой обструкции мочевой системы у детей 5 являются изобретениями. Из 13 разработанных А.А. Ахунзяновым совместно с НПО «Медфизприбор» аппаратов (1 изобретение) для проведения уродинамических исследований 4 решением комитета по новой медицинской технике МЗ СССР рекомендованы к серийному производству. Из 47 видов (150 наименований) разработанных автором совместно с НПО «Мединструмент» различных детских хирургических и урологических инструментов и устройств 12 защищены авторскими свидетельствами, 28 внедрены в серийное производство и выпускались медико-инструментальными заводами СССР и РФ.

Указанные изделия удостоены одной золотой (1983), четырёх серебряных (1979, 1981, 1983, 1984) и двенадцати бронзовых (1982, 1983, 1984, 1985, 1987) медалей ВДНХ СССР. 4 из них экспонировались на международной выставке стран СЭВ в Болгарии (София, 1984), удостоены диплома I степени и отмечены в благодарственном письме МЗ СССР. Все разработки автора внедрены в практику детских урологических и хирургических отделений МЗ РТ и детских республиканских больниц в пределах Казанского межреспубликанского центра детской хирургии РФ.

А.А. Ахунзянов ведёт большую общественную работу: 1968-1970 гг. — внештатный главный детский хирург г. Казани, 1971-1982 гг. — внештатный главный детский хирург МЗ ТАССР, 1983-1999 гг. — внештатный главный детский уролог МЗ РТ и г. Казани, с 1993 г. по настоящее время — руководитель Республиканского детского центра экстракорпоральной детоксикационной терапии и трансплантации почек, с 2000 г. — внештатный главный детский хирург и уролог МЗ РТ, с 1970 г. — постоянный член аттестационной комиссии МЗ РТ по специальностям педиатрического профиля, с 2002 г. — член комиссии МЗ РТ по лицензированию медицинской деятельности. С 1997 г. является членом правления Всероссийского научного общества урологов, членом учёных советов КГМУ, председателем ППК по хирургии и членом центральной проблемной комиссии КГМУ, членом редакционного совета «Казанского медицинского журнала».

За годы работы в КГМИ-КГМУ А.А. Ахунзянов прошел славный путь от студента до профессора и заведующего кафедрой детской хирургии с курсом ФПК и ППС КГМУ. Им воспитано не одно поколение педиатров и детских хирургов. При его активном участии открывались детские хирургические и урологические приёмы в детских поликлиниках г. Казани и городов РТ, созданы и успешно функционируют межрайонные центры детской хирургии в Зеленодольске, Лениногорске, Набережных Челнах и Нижнекамске. Особенно ощутим его вклад в создание детской уронефрологической службы в г. Казани и РТ. По его инициативе и при активном участии создана казанская школа детских хирургов-урологов и детская уронефрологическая служба РТ с Республиканским детским центром экстракорпоральной дётоксикации и трансплантации почек.

За достигнутые успехи профессор А.А. Ахунзянов удостоен почётных званий заслуженный врач РТ и РФ, заслуженный деятель науки РТ, почётный доктор Республиканской детской клинической больницы Башкортстана. Награждён медалью «В память 1000-летия Казани», одной серебряной и тремя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, почётными знаками «Ударник строительства КАМАЗа», «Отличник изобретательства и рационализации», «Изобретатель СССР». Избран членом-корреспондентом, а затем действительным членом (академиком) Российской академии медико-технических наук. Является лауреатом Государственной премии РТ в области науки и техники, а также лауреатом премии им. академика НА. Лопаткина «За достижения в научной, практической деятельности и вклад в развитие Российской урологии» и премии им. В.П. Немсадзе «За выдающийся вклад в дело воспитания научных кадров».

Источник: Казанский медицинский журнал,
2013, том 94, № 1, стр. 136-137