Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Статьи / Улица профессора Мухамедьярова

Улица профессора Мухамедьярова, или связь поколений

Мухамедьяров Фатых Гарифович

Правнук шагает по той же лестнице, по тем же коридорам КГМУ, по которым ходил его прадед

 

В Московском районе между улицами Декабристов и Восход располагается небольшая улица профессора Мухамедьярова. Прежнее ее название -6-я Союзная.

Их было несколько, Союзных, на территории бывшего Ленинского района. В 1984 году было решено переименовать одну из них в соответствии с Постановлением Совета Министров ТАССР № 322. Вряд ли существует прямая связь между этой улицей и зачинателем Советского здравоохранения в Татарстане - Фатыхом Гарифовичем Мухамедьяровым, в честь которого она названа. Он никогда здесь не жил и не работал. Проживала семья Мухамедьяровых на улице Тукаевской в доме № 80. И этот дом, в отличие от многих других, где проживали известные казанские медики, пока еще сохранился.

Медресе

А родился Фатых Мухамедьяров 25 декабря 1883 года (6 января 1884 года по новому стилю) в деревне Большие Яки Кукморской волости Казанского уезда Казанской губернии. Первоначальное образование в основном по книгам религиозного содержания - он получил в родной деревне, а в возрасте 13 лет его привезли в Казань и отдали в медресе при Апанаевской мечети. После его окончания Фатых Мухамедьяров преподавал там же математику, арабский язык и одновременно учился в русском классе при медресе Старо-Татарской слободы г. Казани и в Казанской татарской учительской школе. В сентябре 1907 года он сдал экзамен на звание учителя начального русско-татарского училища.

Медицина

Кроме этого, Фатых занимался самообразованием, и в 1913 году, самообразованием, и в 1913 году, сдав экстерном экзамены за гимназический курс и получив аттестат зрелости, поступил на медицинский факультет Казанского императорского университета. Следует отметить, что попасть в студенты было трудно. В тот период за 113 лет существования университета медицинский факультет окончили всего 6 татар: ограничения в приеме, высокая плата за обучение, низкий уровень подготовки... Но Фатых Мухамедьяров был в числе тех немногих татар, которые преодолели все барьеры на пути к высшему образованию.

Пути-дороги

После окончания в 1917 году медицинского факультета Мухамедьяров был призван на действительную воинскую службу и направлен в Киевский военный округ полковым врачом. В это время он принимает активное участие в работе солдатских комитетов, особенно в организации и работе мусульманской секции. Его избирают делегатом в Национальное собрание воинов-татар Внутренней России и Сибири, и он выезжает в город Уфу, где пробыл до января 1918 года.

Затем он возвращается в Казань и принимает участие в работе первого Совета городского хозяйства, где руководит медико-санитарным отделом и ведет большую общественную и просветительскую работу. Через месяц его снова мобилизовали на военную службу в Уральскую дивизию под командованием В. Н. Блюхера, а затем - в Татарскую бригаду. Он спасал раненых сначала в районе Оренбурга, затем в Туркестане. Лишь в сентябре 1920 года Фатых Гарифович был отозван в Казань.

И вся его дальнейшая жизнь была связана со здравоохранением Татарстана, и именно в этой области развился его огромный организаторский талант. Сначала он заведовал отделом охраны здоровья детей при Народном комиссариате здравоохранения ТАССР, затем стал заместителем, а с конца 1922 года - народным комиссаром (современным языком - министром) здравоохранения ТАССР. В этой должности Ф. Г. Мухамедьяров проработал до 1927 года. В июле 1923 года Ф. Г. Мухамедьярову было присвоено звание Героя медико-санитарного труда.

Наука и педагогика

С 1926 года он начинает научную и педагогическую деятельность. Сначала он становится ассистентом, а потом доцентом кафедры социальной гигиены Казанского ГИДУВа, а в августе 1932 года его избирают заведующим аналогичной кафедрой КГМИ (с 1941 года - кафедра организации здравоохранения), где он трудился до конца своей жизни. В 1933 году ему было присвоено звание профессора, а в 1935 году - присуждена степень доктора медицинских наук.

Сфера научных интересов Ф. Г. Мухамедьярова обширна: разработка проблем советского здравоохранения, санитарная и демографическая статистика, оформление социальной гигиены как науки и учебной дисциплины, а также изучение социально-гигиенических условий жизни села, история медицины. Работу на кафедре социальной гигиены он совмещал с должностью директора Татарского института социальной гигиены (1930-1935гг.), читал курс социальной гигиены в Казанском медицинском техникуме. В 1928 году по поручению Госплана Татарской АССР он составляет первый пятилетний план развития здравоохранения республики. В годы Великой Отечественной войны Ф. Г. Мухамедьяров был активнейшим популяризатором санитарно-гигиенических знаний среди населения Казани и республики.

Энергия и неутомимость

Его энергия и неутомимость в эти годы были поразительны. Продолжая работать на кафедре, он становится заведующим отделом просвещения Татнаркомздрава, затем председателем Совета Республиканского Дома санитарного просвещения. Его много раз избирали в Президиум горсовета, где он руководил секцией здравоохранения и в Президиум ЦИК ТАССР. Фатых Гарифович являлся автором статей в республиканских, районных и многотиражных газетах, его голос можно было услышать по республиканскому радио, а его самого - увидеть в самых различных аудиториях, где он выступал с лекциями по санитарной гигиене и профилактике эпидемий инфекционных заболеваний. И в том, что в годы войны в Татарстане не вспыхнула ни одна эпидемия, немалая заслуга Фатыха Гарифовича.

Как председателю местного комитета КГМИ, так в те годы назывался профсоюзный комитет, Ф. Г. Мухамедьярову с первых же дней войны пришлось решать множество вопросов: нужно было позаботиться о размещении эвакуированных, организовать питание сотрудников и студентов, провести кампанию по сбору теплых вещей для армии и многое, многое другое. Являясь также членом Президиума Татарского отделения Союза Медсантруд, он часто выезжал в медицинские учреждения республики для проверки и оказания действенной помощи в налаживании профсоюзной работы на местах.

Точка зрения

До последних дней жизни Ф. Г. Мухамедьяров настойчиво боролся за соединение лечебной и профилактической медицины при подготовке будущих врачей. При этом он был глубоко убежден, что оздоровление населения возможно только при большой организаторской работе каждого врача-лечебника. «Фатых Гарифович был очень добрый и простой в общении человек, - говорит его сноха Айсылу Камаловна Мухамедьярова. - Особенно ярко это проявлялось в его педагогической работе. Он вел себя на равных со студентами, каждому хотел помочь, как мог: время - то было трудное. Фатых Гарифович даже продал красивые деревянные двери из своего дома, чтобы на вырученные средства помочь наиболее нуждающимся студентам, которые его очень любили. Еще я помню, - продолжает она свой рассказ,- большой дом Фатыха Гарифовича на Тукаевской... Жили они бедно, из мебели были в основном огромные шкафы, заставленные книгами».

Несмотря на возраст и на тяжелый сердечный недуг, который все чаще и чаще давал о себе знать. Фатых Гарифович до последних дней продолжал заниматься научной и педагогической деятельностью. Он скончался 30 января 1950 года.

Достойные преемники

 
Марат Мухамедьяров на
улице проф. Мухамедьярова
 Шамиль Фатыхович и
Айсылу Камалова, 1953 г.
 Гюзель Шамилевна

Сын Ф. Г. Мухамедьярова, Шамиль Фатыхович, не пошел по медицинским стопам отца, а стал преемником его интересов к истории. Он известен российской общественности как видный историк-тюрколог. Сферой его научных исследований являлась средневековая история тюркских народов Поволжья и Приуралья. Он заведовал кафедрой истории СССР Казанского университета, а затем работал старшим научным сотрудником Института истории РАН. В 1993 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РТ». Шамиль Фатыхович скончался в мае 2005 года.

Врачебную династию Мухамедьяровых продолжила жена Шамиля Фатыховича - Айсылу Камаловна Мухамедьярова, «Заслуженный врач РСФСР» и «Заслуженный врач ТАССР». Она всегда с особой теплотой вспоминает о муже. Почти 30 лет Айсылу Камаловна была главным врачом Республиканского клинического онкологического диспансера и главным онкологом Татарстана, затем являлась экспертом ВТЭК.

Дочь Шамиля Фатыховича и Айсылу Камаловны, т. е. внучка Ф. Г. Мухамедьярова - Гюзель Шамилевна - врач-рентгенолог высшей категории - также работает в Республиканском онкодиспансере.

Достойным преемником научного и педагогического наследия в КГМУ является правнук Ф. Г. Мухамедьярова, сын Гюзель Шамилевны -Марат Александрович Мухамедьяров - кандидат медицинских наук, доцент кафедры нормальной физиологии. Марат Александрович - заместитель председателя Движения молодых ученых и специалистов РТ, лауреат Национальной премии в области инноваций им. В. Зворыкина, «Мужчина года» г. Казани 2010 г.. руководитель более 10 грантов, автор более 200 научных публикаций в российской и зарубежной печати и 2 патентов на изобретения.

Марат Мухамедьяров исследует молекулярные механизмы патогенеза болезни Альцгеймера и разрабатывает современные подходы для ее лечения. Эта работа ведется в тесном сотрудничестве с биологами, гистологами и фармакологами КГМУ, а также с зарубежными коллегами.

А возвращаясь к нашей теме, хочу обратить внимание читателей на интересное совпадение. Фактический адрес кафедр нормальной физиологии и социальной гигиены, в то время когда ее возглавлял Ф. Г. Мухамедьяров, один и тот же - ул. Университетская, 13. Так что более чем через полвека правнук ходит по той же лестнице, по тем же коридорам, что и его прадед. Такая вот связь поколений и течение времени...

Послесловие

По уже сложившейся традиции перед написанием очерка я приехала на улицу, носящую имя профессора Мухамедьярова. День был нерабочий, улица, состоящая из двух кварталов, была пустынной. Первый квартал застроен пятиэтажными домами, там же находится автосервис и баня. Второй квартал занимает современный частный сектор, и за высокими заборами видны дорогие разноцветные постройки - коттеджи, респектабельные дома. К сожалению, не удалось спросить у жителей этой улицы, я их просто не видела, знают ли они, кто такой профессор Мухамедьяров? Хочется верить, что знают...

Данью памяти этому замечательному человеку являются следующие публикации: М. X. Вахитова, Ш. Ф. Мухамедьярова, В. Ю. Альбицкого, Р. С. Чувашаева - «Профессор Фатых Гарифович Мухамедьяров» (Казань, 1973 г.) и «Мухамедьяров Фатых Гарифович (1884-1959)» в книге «Видные ученые отечественной медицины и здравоохранения - питомцы Казанского медицинского института» (Казань, 1989) и, смею надеяться, этот скромный очерк.

газета "Казанский медик",
№8 (8345), 29 ноября 2012, стр. 5,
автор статьи Розана Керженевич

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru