Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / История КГМУ / Этапы / КГМУ с 1994 года

Казанский государственный медицинский университет с 1994 года

Становление КГМУ

29 апреля 1994 г. приказом № 355 Государственного комитета Российской Федерации по высшему и среднему образованию Казанский государственный ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени СВ. Курашова получил статус университета и наименование Казанский государственный медицинский университет.

Новый порядок регламентации деятельности образовательных учреждений

Принятие в 1996 г. федеральных законов «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» закрепило введение в вузовский обиход совершенно новых, экспериментально апробируемых с 1994 г. процедур: лицензирования, аттестации и аккредитации. Получение лицензии (лат. licentia — свобода, право, < licet — позволено) стало обязательным условием для начала и продолжения образовательной деятельности. Основные критерии лицензирования связаны с обеспечением учебного процесса материально-технической базой, соблюдением санитарно-гигиенических и противопожарных требований, методическим оснащением и, конечно, преподавательскими кадрами.

Становление новой структуры университета

В Казанском государственном медицинском университете процесс расширения сферы деятельности получил продолжение: в 1996 г. впервые осуществлен прием студентов на базе среднего общего полного образования по очной форме обучения на факультете социальной работы, деканом его в 1995 г. назначена доцент М. Н. Максимова; в 1997 г. организовано отделение довузовского образования, призванное обеспечить подготовку абитуриентов как в Казани, так и в Республике Татарстан и за ее пределами (Республика Марий Эл, Республика Калмыкия), первым и бессменным руководителем отделения является профессор Л. Т. Мусина; в 1997 г. отделение высшего сестринского образования получает статус факультета менеджмента и высшего сестринского образования (с 1996 г. декан — профессор Ш. М. Вахитов).

Открытие новых кафедр

За годы, прошедшие со времени получения университетского статуса, в структуре КГМУ произошли некоторые изменения (решение ученого совета КГМУ от 24.06.1998 г., протокол № 12; приказ ректора КГМУ от 1 июля 1998 г. № 248). В связи с закрытием вечерних отделений лечебного и педиатрического факультетов, во исполнение решения ученого совета КГМУ от 26 июня 2001 г. (приказ №431 от 11.07.2000 г.): расформирована кафедра внутренних болезней № 3 и организована кафедра факультетской терапии (зав. кафедрой — профессор А. С. Галявич); объединены кафедры хирургических болезней № 3 и общей хирургии (зав. кафедрой — профессор С. В. Доброквашин); кафедра внутренних болезней № 1 переименована в кафедру госпитальной терапии; курс теории и методики сестринского дела кафедры экономической и социальной работы преобразован в кафедру менеджмента и организации сестринского дела (приказ № 358 от 02.07.2001 г.).

Научно-исследовательская работа

Общественное переустройство в стране привезло к существенному изменению места вузовской науки в общей системе научных исследований. Это коснулось прежде всего принципов ее финансирования. Перед российским (читай — советским) ученым появилась дотоле неведомая задача — найти средства для своих изысканий, в научный лексикон вошло слово «грант».

Академики

Казанский медицинский факультет — институт — университет является alma mater 3 действительных членов и 3 членов-корреспондентов Российской академии наук, 19 действительных членов и 13 членов-корреспондентов Российской академии медицинских наук.

Международные связи

Еще одной приметой нового времени стали международные связи. Рухнувший «железный занавес» перестал служить препятствием для сотрудничества с вузами из зарубежья. До середины 90-х гг. XX в. происходили эпизодические кратковременные контакты с коллегами из Германии, Италии, Франции, Китая, Египта, Турции и других стран. В большинстве своем они носили ознакомительный характер. Ко второй половине последнего десятилетия XX в. оформились серьезные совместные проекты, которые не только оказали заметное влияние на жизнь КГМУ, но и привели к тому, что некоторые сотрудники связали свою дальнейшую профессиональную жизнь и судьбу с партнерскими вузами.

Значимые события в истории КГМУ за последниее 10-летие

«Время обладает просто исключительным даром убеждения» (Ю. Булатович, польский афорист). Крайне затруднительно оценить значение того или иного явления, не имея такого могущественного измерительного прибора, как время. И все же мы решили выделить некоторые события последнего десятилетия истории Казанского государственного медицинского университета.

Резюме

Делать глубокие выводы об историческом значении событий и процессов, происходящих в Казанском государственном медицинском университете на рубеже XX и XXI вв. за последнее десятилетие, вряд ли корректно. Это — дело будущего историка. Вместе с тем нельзя не отметить, что во времена революционной ломки, смены общественного строя, тяжелейшего социально-экономического кризиса, поразившего все без исключения сферы российского государства и общества, был сохранен    профессорско-преподавательский коллектив, адаптирована вузовская структура и организация учебного процесса к требованиям времени, сохранены и даже интенсифицированы научные исследования, привлечены иностранные обучающиеся, организована основа для непрерывного профессионального образования (довузовское — додипломное — последипломное). О том, что КГМУ сохранился и развивается, свидетельствует и то, что вуз официально получил и дважды подтвердил университетский статус при государственной аккредитации в 1998 и 2003 гг.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru