Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / История КГМУ / Этапы / 1930—1994 гг. / Кафедры / Клинические кафедры

Развитие кафедр КГМИ клинического профиля 1940-1994 года

Кафедра акушерства и гинекологии № 1

В 1931 г. профессор В. С. Груздев в связи с почтенным возрастом освободил должность заведующего кафедрой акушерства и гинекологии, остался профессором-консультантом. Завершился выдающийся период развития (его можно обозначить как классический, «золотой век») казанской школы акушеров-гинекологов. С июля 1931 по июль 1932 г. кафедрой руководил профессор И. Ф. Козлов, а затем на протяжении 31 года во главе кафедры стоял заслуженный деятель науки ТАССР, профессор Павел Васильевич Маненков (1897—1974). При нем количество коек в клинике возросло до 100.

Кафедра акушерства и гинекологии № 2

Закрытая в связи с Великой Отечественной войной кафедра была воссоздана в 1954 г. На ней начали обучать студентов педиатрического, санитарно-гигиенического и стоматологического факультетов. Эстафету в заведовании кафедрой принял заслуженный деятель науки ТАССР, профессор Хусаин Халимович Мещеров (1895—1979). Им внедрено в практику морфологическое направление в специальности, совместно с учениками разработаны вопросы гинекологической эндокринологии и генетики, изучены нарушения овариально-менструального цикла, вопросы антенатальной охраны плода, позднего токсикоза беременных. Его работы легли в основу современного представления о принципах лечения рака гениталий. Под руководством X. X. Мещерова выполнены 1 докторская и 6 кандидатских диссертаций.

С 1968 по 1984 г. кафедрой заведовала заслуженный деятель науки ТАССР, профессор Зайнаб Назиповна Якубова. За эти годы количество коек, на которых базировалась кафедра, резко увеличилось. Кафедра возглавила лечебно-профилактическую работу 3, 5 и 6-го родильных домов (320 коек) с 1, 3 и 6-й женскими консультациями. При кафедре были созданы лаборатория по токсоплазмозу и Республиканский центр по профилактике нежелательной беременности. 3. Н. Якубова разрабатывала направления, посвященные профилактике акушерских кровотечений, ряду проблем акушерской патологии (определение предполагаемого веса плода и 32-недельного срока беременности, ведение родов в тазовом предлежании, гормональные «щипцы»).

С 1984 г. заведующим кафедрой стал заслуженный деятель науки РТ, профессор Бахрам Газизович Садыков (1930—2002). Основной базой кафедры стал современный родильный дом № 1 (акушерское отделение на 75 коек, гинекологическое — на 55 коек и две женские консультации, кабинет пренатальной диагностики). Основным научным направлением в деятельности явились проблемы иммунноконфликтной беременности при резус- и АВО-несовместимости, биомикроциркуляции, позднего токсикоза беременности, нейроим-мунобиохимических аспектов осложненной беременности, а также вопросы контрацепции, профессиональной вредности в специальности, воспаления женской половой сферы, невынашивания и др. Под руководством Б. Г. Садыкова защищены 4 докторские и 16 кандидатских диссертаций.

С 1995 г. кафедру возглавляет профессор Ильдар Фаридович Фаткуллин.

Кафедра детских болезней

С 1912 г. в течение 33 лет кафедру детских болезней медицинского факультета Казанского университета, а затем лечебного факультета КГМИ занимал заслуженный деятель науки ТАССР, профессор Виктор Константинович Меньшиков (1874—1945).

Кафедра психиатрии

Разработку вопросов конституции и соматических основ психических заболеваний после Т. И. Юдина в Казани продолжил его ученик, заслуженный деятель науки ТАССР, профессор Михаил Петрович Андреев (1896—1980), заведовавший кафедрой психиатрии с 1932 по 1967 г. М. П. Андреева характеризует большая эрудиция и последовательность в изучении научных проблем психиатрии.

Кафедра невропатологии, нейрохирургии и медицинской генетики

С 1930 по 1935 г. кафедрой невропатологии заведовал профессор И. С. Алуф, который в 1932—1935 гг. был директором КГМИ. В круг его научных интересов входили: неврозы, сосудистые заболевания мозгового ствола, афазия, алексия, рефлексология, физиотерапевтическое лечение этих заболеваний, изучение бензиновой интоксикации в эксперименте, разработка гистогенеза и гистогенетической классификации коры головного мозга. Как руководитель клиники, он ревностно следил за ее оснащением: организовал антропометрический кабинет, физиотерапевтическое отделение в составе свето-, электро- и водолечебницы и кабинета для глубокой рентгенотерапии. Редактор и член редколлегии «Казанского медицинского журнала». Его именем была названа клиника нервных болезней КГМИ (постановление ВЦИК, 1936 г.).

Кафедра неврологии, ЛФК и рефлексотерапии

Кафедра в 1991 г. выделилась из состава кафедр нервных болезней и физического воспитания. Кафедра располагается в Республиканской клинической больнице на базе двух неврологических отделений (120 коек) и отделения физкультуры и физиотерапии. Руководителем кафедры стал профессор Энвер Ибрагимович Богданов. Основной круг его научных интересов: патофизиология, клиника, диагностика и лечение заболеваний периферической нервной системы; нервно-мышечных, дегенеративных и сосудистых заболеваний нервной системы. Он руководитель 9 кандидатских диссертаций.

Кафедра дерматологии

В предвоенные годы кафедрой дерматологии заведовали: в 1930— 1931 гг.— профессор Михаил Петрович Бату-нин (1894—1972), в 1932—1941 гг.— заслуженный деятель науки ТАССР, профессор Иннокентий Никитич Олесов (1892—1943). Во время Великой Отечественной войны кафедру возглавляли эвакуированные в Казань: профессор Андрей Яковлевич Прокопчук (1896—1970) — в 1941 г. и член-корреспондент АН СССР, профессор Ольга Николаевна Подвысоцкая (1884—1958) — в 1941—1943 гг.

Кафедра офтальмологии

В 1929 г. заведующим кафедрой глазных болезней (офтальмологии) был избран заслуженный деятель науки ТАССР, профессор Валентин Емилианович Адамюк (1877—1950), который возглавлял кафедру и клинику до конца жизни. Известность получили его исследования по патологической анатомии глаза. Ученики В.Е. Адамюка заняли кафедры глазных болезней в других медвузах: А. П. Круглов (Хабаровск), В. П. Рощин (Алма-Ата), В. Г. Товбин (Н. Новгород).

Кафедра оториноларингологии

После отъезда В. К. Трутнева в Москву кафедрой оториноларингологии с 1939 по 1967 г. заведовал заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Николай Николаевич Лозанов (1904—1977). Во время Великой Отечественной войны он руководил службой оказания хирургической оториноларингологической помощи раненым в эвакогоспиталях, расположенных в Казани. В эти годы он разработал методы лечения боевых травм ЛОР-органов, среди которых выделяются новые способы пластических операций при травматических стриктурах и атрезиях наружного слухового прохода и носа, а также методы лечения стойких стенозов гортани.

Кафедра инфекционных болезней

С 1924 по 1956 г. кафедрой инфекционных болезней заведовал профессор Борис Александрович Вольтер (1887— 1968). Он известен как автор упрощенных серологических реакций для сельских медиков по диагностике инфекционных заболеваний. Под его руководством защищены 1 докторская и 9 кандидатских диссертаций.

Кафедра фтизипульмонологии

Как уже было отмечено, годом рождения кафедры следует считать 1936 г., когда в КГМИ был создан самостоятельный курс фтизиатрии во главе с профессором Б. Л. Мазуром. Статус самостоятельной кафедра под названием «кафедра туберкулеза» получила 7 декабря 1972 г. Кафедру возглавил заслуженный деятель науки ТАССР, профессор Федор Тимофеевич Красноперов. Он заведовал кафедрой до 1989 г. В этот период особое внимание им и сотрудниками кафедры уделялось изучению противоаллергического и антитоксического действия малых доз гепарина, обоснованию комплексной терапии туберкулеза, вопросам дифференциальной диагностики в пульмонологии. Ученым написан ряд работ историко-медицинского характера. Он руководитель 4 кандидатских диссертаций. С 1989 г. кафедрой заведует профессор Александр Андреевич Визель. В 1991 г. кафедра получает настоящее название. Основные направления научной деятельности: клиническая физиология дыхания; лечение обструктивных заболеваний органов дыхания; компьютеризация клинической пульмонологии и учебного процесса; диагностика и лечение саркаи-доза. Он автор 2 монографий, им подготовлены 1 доктор и 4 кандидата наук.

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии

Годом рождения кафедры следует считать 1936 г., когда в КГМИ был создан курс рентгенологии. Он в 1951 г. получает статус самостоятельной кафедры, которую в 1953 г. преобразовывают в кафедру рентгенологии и радиологии. С 1987 г. кафедра стала называться кафедрой рентгенологии и радиационной медицины, а с 1992 г. имеет настоящее название "Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии".

Кафедра урологии

Кафедра основана в 1970 г. Организатором и первым ее заведующим был заслуженный деятель науки РТ и РФ, действительный член АН РТ, профессор Эдуард Назипович Ситдыков. Первыми ассистентами кафедры стали А. А. Ахунзянов, Ю. С. Боголюбов, С. И. Белых. Основными направлениями в научно-исследовательской деятельности Э. Н. Ситдыкова и руководимого им коллектива стали следующие проблемы: диагностика и лечение злокачественных новообразований мочевого пузыря; заболевания предстательной железы; комплексное лечение мочекаменной болезни; реконструктивно-пластическая урология; эндоурология. По инициативе Э. Н. Ситдыкова было выстроено 7-этажное здание урологической клиники КГМИ, ставшей вместе с клиникой им. А. В. Вишневского урологическим городским центром Казани, который обслуживает население не только Татарстана, но и соседних регионов. Э. Н. Ситдыков — автор 4 монографий и 7 изобретений. Под его руководством выполнено 10 диссертаций. С 1996 г. кафедрой заведует профессор Марина Эдуардовна Ситдыкова. На кафедре продолжается разработка проблем, начатая основателем кафедры.

Кафедра клинической иммунологии с аллергологией

Кафедра организована в 1986 г., в январе 1988 г. она в виде курса вошла в состав кафедры эндокринологии, а в 1998 г. вновь приобрела самостоятельный статус. С 1986 во главе кафедры (курса) стоит профессор Вера Николаевна Цибулькина. Научное направление кафедры — диагностика, лечение, эпидемиология аллергических заболеваний. В. Н. Цибулькина — руководитель 1 докторской и 5 кандидатских диссертаций.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru