Отдать все и даже больше, чтобы вернуть то время
10 мая исполнилось бы 85 лет 12-му ректору КГМУ Ханифу Хамитову. Он возглавлял университет с 1964 по 1989 годы. Его дочери — д.м.н.. профессор кафедры стоматологии детского возраста КГМУ Наиля Хамитова и к.м.н., ассистент кафедры офтальмологии КГМУ Гузэль Хамитова — поделились с «КМ» своими воспоминаниями. Говорят, что браки свершаются на небесах, а удерживаются на земле. Я думаю, что то же можно сказать и о наших родителях. Нас господь не обидел: с родителями нам повезло, были они у нас замечательные. |
Мама с папой совершенно разные: он — среднего роста, сдержанный, скромный, с черными волосами и удивительно умными карими глазами, она — маленькая, светло-пепельные волосы и большие голубые глаза делали ее лицо очень добрым и красивым.
Папа практически все время проводил на работе, и мы, в основном, были с мамой. В те редкие часы, когда он находился дома, мама старалась оберегать тишину: «Тихо, папа отдыхает», или « Тихо, папа работает». До окончания школы мы с сестрой не осознавали, что наш папа — ректор одного из крупнейших вузов страны. Мы не «кичились» этим, просто знали, что работа у него ответственная и сложная. Папа рано защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. |
Путь к знаниям
Простой татарский парень в послевоенном 1945 году самостоятельно приехал в город с мечтой поступить в казанский университет. Старшего сына из пяти детей одевали всей семьей. Кирзовые сапоги и отцовская гимнастерка долгие годы будут нарядом Ханифа Хамитова, студента Казанского медицинского института.
Он попал в медицинский институт случайно. Просто в приемной комиссии КГУ все было непонятно, никто ничего толком не объяснял, а деревенский парень стеснялся что-либо спрашивать.
А рядом находилась приемная комиссия медицинского института, где его встретили с распростертыми объятиями. Это и подкупило. Он сдал всe экзамены на «отлично» за один день и вернулся в деревню, где его ждали пришедший с фронта отец, мать и трое братьев с сестрой.
Студенческая жизнь протекала быстро: учился на «отлично», был старостой группы, занимался наукой, спортом и общественной работой. Стал сталинским стипендиатом.
Аккуратность и собранность — были одними из основных качеств отца.
Его студенческие лекции сохранились до настоящего времени. По ним можно готовиться к зачетам и экзаменам даже сейчас, лишьдобавив некоторую новейшую информацию.
Они написаны чётким, ровным почерком и ясным языком. Ничего лишнего, одна суть.
Учил примером
При всей своей занятости папа был прекрасным отцом. Он очень любил нас с сестрой, но никогда не баловал. Излишеств не было, но зная нашу слабость — овсяные печенья, всегда нам привозил их из Москвы.
У отца бьшо удивительное качество — определять сущность человека. Я не раз слышала, что папа в жизни многих сыграл большую роль. Он безошибочно в простых деревенских парнишках определял потенциал будущих руководителей, общественных деятелей и ученых. Гражданской ответственности и, даже не побоюсь громких слов, мужеству отец тоже учил нас собственным примером. Он очень любил путешествовать с мамой и с нами. Я несколько раз была с ним на Домбае, а Гуля и на Кавказе и в заполярном круге. |
Однажды сестра с отцом, находясь в туристическом походе, покоряли один из горных перевалов. Переход был сложный, т.к. целый день лил дождь и дорогу размыло.
Люди, которым приходилось нести тяжелые рюкзаки, устали. Инструктор, пожалев их, посадил всех на тягач с трактором, который также поднимался в гору. Но случилось несчастье: трактор соскользнул и покатился вниз.
Все спрыгнули, а Гуля оказалась между гусеницами трактора и ковшом и не могла оттуда вылезти. Отец, конечно, остался с ней. Трактор, перевернувшись три раза, зацепился о единственное дерево над обрывом.
Как они остались живы, отделавшись испугом и раной на голове у папы, одному Богу известно. Отец быстро сориентировался в ситуации. Тогда он в считанные минуты успокоил людей и организовал медицинскую помощь, не допустив паники.
Среди спрыгнувших с трактора туристов были жертвы и много покалеченных. Эту историю мы с мамой узнали много позже от очевидцев. Они восхищались отцом, а шрам у него на голове оставался до самой смерти.
Папа был очень мобильным человеком. Всегда занимался спортом. В молодости — байдаркой, лыжами, был мастером спорта. После 40 лет научился кататься на горных лыжах и учил этому нас.
В более зрелом возрасте, понимая, что при сидячей работе необходимо движение, каждое утро совершал пешие прогулки с шагомером. Нужно было сделать 10000 шагов.
Нашим ближайшим соседом был Владимир Семенович Добронецкий. Ему и выпала нелегкая доля стать компаньоном отца на этих прогулках.
Мне всегда было жаль грузного Владимира Семеновича. Наверное, ему не очень хотелось рано утром вставать и заставлять себя делать пробежки до берега Казанки и обратно.
Единственная любовь
Семья для отца бьша основой жизни. Его первая и единственная любовь — наша мама, Рима Лябибовна Гайсина. Они любили друг друга. И это чувство бьшо истинное, не показное. Сколько себя помню, родители никогда не ссорились.
Познакомились они в институте, учились в одной группе. Все, кто знает нашу маму, подтвердят, что я не преувеличиваю: она была очень красивой женщиной.
Молодые люди влюблялись в нее, ухаживали, но всем она предпочла папу, хотя разница между ними была не только внешняя, но и социальная. Отец из простой деревенской семьи. Мама же выросла в городе. Мамин отец был образованным, являлся директором Арского педучилища и Высших партийных курсов.
Мама говорила, что полюбила папу за скромность и аккуратность. Он и в самом деле был очень аккуратен. Никто и никогда не видел его в мятом костюме и грязных ботинках. Любовь их длилась без малого 39 лет, и только мамина смерть их разлучила.
В народе говорят, что лебеди — самые верные и преданные птицы, они живут в паре и погибают друг без друга. Наши родители тоже были «лебединой» парой, красивой и верной. Папа до последних маминых дней не оставлял ее. Болезнь была нелегкая, отец боролся до конца.
Мама умерла, не дожив и до 62 лет. Отец не смог пережить утраты, у него отказали ноги, и 15 лет он не вставал с постели. Но и в болезни он оставался примером — продолжал бороться с недугом, мечтал встать на ноги и бегом подняться по лестнице любимого медицинского института.
Мечте не суждено бьшо сбыться, не удалось прошагать по институту, но его пронесли на руках сослуживцы в актовый зал для прощания, откуда и проводили в последний путь. Любовь отца к alma mater оставалась до последних дней.
Он живо интересовался всем, что в ней происходило, иногда докучая своим интересом ректору Наилю Хабибуловичу и секретарю — Ларисе Борисовне. Да простят они его за это!
Семейные традиции
Особенно хочется вспомнить отношение отца к родителям. Дедушка всю жизнь занимался лесничеством. Волевой человек, бывший фронтовик, он держал свою большую семью в строгости и порядке.
У нашего деда было пятеро детей: двое сыновей — профессора (один из них наш отец), еще один — кандидат технических наук, доцент московского Физико-технологического института, четвертый сын — инженер, дочь — кандидат медицинских наук, ассистент медицинской академии.
Для них полуграмотный отец всегда был авторитетом, его слово — закон. Все слушались отца и мать, даже будучи взрослыми. Семья была дружная. Братья уважали старшего брата и следовали его советам. Я уже почти 30 лет работаю преподавателем в медицинском университете.
К сожалению, все чаще и чаще приходится сталкиваться со студентами, которым непонятно чем занимаются в стенах нашего вуза. Они пропускают занятия, не посещают лекции.
Приезжают родители и, унижаясь, просят поставить зачет дитятке, утверждая, что невозможно заставить сына или дочь учиться, как следует, т.к. они для своих детей не являются авторитетом. Мне удивительно это слышать...
Друзья
Окружало папу большое количество людей, многие из которых явно стремились стать его друзьями. Кто в самом деле друг, мы узнали, когда отец серьезно заболел и ушел с ректорской должности. Было смешно смотреть на тех, кто делал вид, что нас не знает. Но, к счастью, не предали настоящие друзья. В основном, это были друзья молодости, из студенческих лет.
Хотя все они после института разъехались по стране, но каждые пять лет собирались в Казани. Вспоминали молодость, помогали друг другу, чем могли. Особенно хочу добрым словом вспомнить профессора, заведующего кафедрой кожно — вененерологических болезней Габдулхака Гадельшевича Нуреева.
Все 15 лет, когда папа был прикован к постели, Габдулхак Гадельшевич не оставлял его, навещал. Они долго беседовали, вспоминая молодость, обсуждая последние новости.
А ведь отцу ничего и не нужно было, кроме общения. Отдельное спасибо и Наилю Хабибуловичу Амирову за внимание, которое он оказывал папе и нам.
Полезные уроки
Папа был требователен не только к себе, но и к окружающим. Сам он не пил спиртного, не курил и не сквернословил, наверное, многие помнят, как он отучал от вредной привычки курения студентов нашего института. Был такой случай.
Увидев курящих студентов у дверей ГУКа, отец подошел к ним с вопросом: «Студентами какого вуза вы являетесь?» Те с гордостью, общаясь с ректором, отвечали: «Медицинского!» Отец попросил студенческие билеты и разорвал их на глазах у изумленной группы, сказав, что студенты — медики не имеют права курить и теперь, следовательно, они таковыми не являются. Шок от этого случая был велик.
Больше в стенах института и на прилегающей территории никто не курил. Урок на этом не закончился, эта известная группа курильщиков была вызвана на заседание Ученого совета, где уважаемые профессора обсуждали студентов, которые были готовы «провалиться сквозь землю». Их решили оставить в институте, но этот урок они запомнили на всю жизнь.
Отцу часто приходилось быть на различных банкетах. Я уже говорила, что он никогда не пил спиртного, не оттого, что боялся за себя, нет, просто не любил.
Считал, что веселье достигается не приемом спиртного, а хорошим настроением в хорошей компании. Правда, активно поддерживал тосты, поднимая бокал с жидкостью, очень напоминающей коньяк. Все близкие знали, что это заварка чая.
Говорят, что каждый получает по заслугам. Наверно, то, что папе пришлось практически 15 лет находиться дома, прикованным к постели и передвигаться на инвалидном кресле, не наказание за какие-то грехи, а испытание для нас с сестрой.
Достойны ли мы таких родителей, как наши? Хотелось бы надеяться, что да. Мы бы и сейчас отдали все и даже больше, чтобы вернуть то время, когда они были рядом с нами.
У нас хорошие дети, они тоже медики.
Внучка диляра - врач стоматологической поликлиники № 9 г.Казани |
Внучка Энже - врач ДСП №1 г.Казани и внук Артур - ординатор |
Мы не знаем, как сложится их дальнейшая судьба, но хотелось бы, чтобы они пронесли семейные традиции, упорство, честность и любовь к медицине, присущие нашим родителям, через всю свою жизнь.
Источник: газета "Казанский медик",
№ 5 (8351), 30 мая 2013
Автор
статьи: Наиля Хамитова