В годы гражданской войны в стране свирепствовали эпидемии многих заразных заболеваний. Так, по далеко неполным данным, число заболеваний паразитарными тифами менее чем за два года (с осени 1918 до весны 1920 гг.) в Советской России превысило 6 млн. В Татарстане было около 3 тыс. больных оспой, 90 тыс.— сыпным, 14 тыс.— возвратным, более 7 тыс.— брюшным тифом. В 1921 г. в республике возникла эпидемия холеры: 12 тыс. человек заболели, из них 41 % умерли.
Профессора и преподаватели медицинского факультета Казанского университета в 1918 - 1923 гг. проделали огромную работу по борьбе с эпидемиями гриппа, сыпного и возвратного тифа, оспы, скарлатины и других инфекционных заболеваний. Они участвовали в работе специальных комиссий, губернских съездов и совещаний врачей, санитарно-эпидемиологического подотдела и медико-статистического бюро губздрава (В. С. Груздев, С. Я. Голосковер, Н. И. Попов, А. И. Раммуль, В. М. Аристовский, Р. А. Лурия, Л. Л. Фофанов), организовывали и проводили курсы по борьбе с заразными болезнями, так называемые санитарные курсы — для воспитателей детских садов, домов ребенка; занятия по подготовке дезинфекторов (В. М. Аристовский, А. А. Мелких, С. С. Зимницкий, Е. М. Лепский, В. В. Милославский, А. Д. Сперанский, В. Ф. Орловский).
В январе 1919 г. в Казани создается губернский комитет по борьбе с тифом («Комтиф»), которому советскими властями были даны большие полномочия и права. В постановлении губсовдепа отмечалось: «Всем советским учреждениям, от которых зависит проведение в жизнь тех или иных мероприятий комитета по борьбе с тифом, выполнять таковые срочно и без всякой волокиты... Заведующие отделами, учреждениями и другие несут строгую (вплоть до ареста) ответственность за невнимательное отношение к своевременному выполнению требований комитета по борьбе с тифом». Среди членов комитета по борьбе с тифом одним из самых активных был профессор А. В. Вишневский, который в то время возглавлял 1-ю Советскую больницу (бывшую Губернскую земскую).
Борьба с эпидемиями потребовала много усилий и жертв со стороны медицинских работников. Не редкость для того времени следующие записи в протоколах заседания совета университета: «Слушали: сообщение ректора университета о кончине двух студентов медиков, Воскресенского и Образцова, заразившихся сыпным тифом при исполнении врачебного долга. По выслушивании сего, по приглашению ректора, совет почтил память почивших вставанием». Эта работа многим стоила жизни. Только в 1919-1920 гг. в Казани от сыпного тифа погибло 27 врачей.
Были предприняты первые шаги по борьбе с социальными болезнями. В 1918 г. в Казани работала Лига борьбы с венерическими болезнями, организовавшая «бесплатный прием и лечение несостоятельных больных» и распространявшая «среди публики элементарные сведения об этих болезнях» (В. П. Первушин, М. С. Пильнов, А. А. Хитрово); в середине 1923 г. начал свою деятельность венерологический диспансер.
Казанский отдел Лиги борьбы с туберкулезом в 1918 г. открыл в селе Высокая Гора санаторий для туберкулезных воинов, в 1921 г.— туберкулезный диспансер и «дом слабого ребенка» в Казани (А. Н. Казем-Бек, В. Б. Бланк, Е. М. Лепский).
Как никогда широко проводилась санитарно-просветительная работа. Преподаватели медицинского факультета выступали с лекциями в рабочих аудиториях, перед красноармейцами (В. М. Аристрвский, Н. Ф. Высоцкий, В. В. Николаев, В. П. Первушин), устраивались собеседования «о заразных болезнях» в вечернее время в аудиториях университета (Е. М. Лепский, Р. А. Лурия, М. Н. Чебоксаров). В местных газетах, особенно во время месячников и недель борьбы за чистоту, трехдневников борьбы с туберкулезом, на страницах, посвященных профилактике инфекционных заболеваний, здоровью матери и ребенка, помещаются статьи, написанные простым и понятным языком (С.С. Зимницкий, Е. М. Лепский, Р. А. Лурия и др.); выпускаются брошюры на русском, татарском и чувашском языках.
Эпидемиологическая ситуация потребовала введения в преподавание студентам-медикам обязательного курса бактериологии (В. М. Аристовский). По инициативе А. В. Вишневского на медицинском факультете создается специальный курс инфекционных болезней «на материалах Губернской земской больницы» (Б. А. Вольтер).