Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Рамиль Мурза - Мы были действительно романтиками

Или последний секретарь комитета ВЛКСМ КГМИ

Рамиль Мурза

Последний секретарь комитета ВЛКСМ КГМИ (1989-1991 гг.)
Председатель студенческого профкома (1990-1992 гг.)

Родился 14 октября 1963 г.
Вступил в комсомол в 1977 г.
В 1983-1990 гг. учился на медико-профилактическом факультете КГМИ

Участие в стройотрядовском движении:

1984 г. – боец ЛССО «Формика».
1985-1986 гг. – командир ЛССО «Гелиос».
1987-1988 гг. – командир ЗССО «Тетюшский»
1989 г. – командир медицинского отряда в г. Анапа.

С кем из Вашего комсомольского окружения Вы поддерживаете связь сейчас?

С Файзуллиным Р. И., Гараевым З. М., Созиновым А., Решетниковым Н. М., Борозновым Н. И., Хайруллловым А., ну и конечно, со своим учителем Хабриевым Рамилем Усмановичем.

Место работы:

Руководитель представительства фармацевтической компании «TAKEDA»

Или последний секретарь комитета ВЛКСМ КГМИ

Меня позвали в стройотряд сразу же командиром. Я был старостой потока, пришёл учиться после армии и был старше одногруппников. Два года я был командиром линейного отряда санитарного факультета КГМУ. Затем возглавлял отряд в Анапе. Главный врач одной из здравниц, выпускник нашего института Захаров, предложил студентам пройти у них летнюю практику. И после большого отбора желающих мы отправляли туда по 60 человек. Ребята осваивали навыки медбратьев и медсестёр в теплом крае. Позже я стал командиром зонального «Тетюшского» отряда, который в течение нескольких лет занимал первое место среди зональных отрядов. Параллельно был уже заместителем секретаря комитета комсомола института по трудовому воспитанию. Я был последний секретарь комитета комсомола мединститута и закрывал его в КГМИ. Всё происходило как-то очень быстро: по указанию сверху сдали печати, сдали знамя, документы в архив. Но комсомольские билеты мы все-таки оставили у себя на память, хотя их тоже нужно было сдавать. Настроение у комсомольцев было разное: кому-то было интересно в комсомоле, кому-то нет…

Когда я поступил в институт, во мне общественная жилка не так хорошо была развита, но к концу пятого курса я понял, что если взялся за дело, то надо довести его до конца. Когда у тебя за спиной большой коллектив, давать себе слабину нельзя. Комсомол научил быть ответственным за людей и за наше общее дело… было трудно и забавно. Трудно было, когда в конце 80-х – начале 90-х годов появились первые иностранные студенты. Это были ливанцы. Наступила зима. Проблема была их одеть и обуть, а ведь все было по талонам. Мы ездили на меховые и обувные фабрики, договаривались, чтобы им сшили шапки, ботинки… Самое интересное, что им 50-ти килограммового мешка сахара хватало всего на неделю. И мы не могли понять, почему. Выяснилось это только когда мы пришли к ним в общежитие, и они позвали нас пить чай… Пять столовых ложек на один стакан!

Я был одним из инициаторов первых выездных медицинских отрядов за пределы Республики. Первый договор мы заключили с Санкт-Петербургским санитарно-гигиеническим институтом. Наши студенты туда съездили и остались довольны. Постепенно география стала расширяться. Позже появилось и международное направление. А вообще вся эта наша жизнь, связанная с комсомолом, была трудной и веселой одновременно. Сейчас, когда я много езжу по стране, греет душу, когда я вижу здания, которые были построены нами: дома культуры, школы… Мы действительно были романтиками и делали нужное дело. Делали хорошо, ведь дома до сих пор стоят. Самая запомнившаяся стройка – это сельская школа в селе Татарское Бурнашево Верхнеуслонского района. Приехали мы туда в конце июня, был только фундамент и 6 строителей-грузин. А 1 сентября того же года нас уже позвали перерезать ленточку. Это было грандиозно и непередаваемо! Недавно проезжал мимо этой школы – стоит, родная.

Школа в селе Татарское Бурнашево, построенная ССО КГМИ

По материалам газеты «Казанский медик»

Из книги "Не расстаться с комсомолом...">>>

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru