Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Колёса диктуют вагонные, где срочно увидеться нам

Интервью президента «Лиги выпускников КГМУ», проректора по общим вопросам КГМУ Зиннура Гараева


Награждение командира
ЗССО «Тетюшский» Зиннура Гараева

В Актовом зале состоялся торжественный вечер, посвященный 50-летию образования студенческих строительных отрядов КГМУ  (ССО), организованный НП «Лигой выпускников КГМУ». В нем приняли участие ветераны ССО КГМУ и Республики Татарстан, а также современные бойцы студенческих отрядов вузов РТ. Слово президенту «Лиги выпускников КГМУ», проректору по общим вопросам КГМУ Зиннуру Гараеву.

– Зиннур Мансурович, свершилось? Ведь оргкомитетом проведена большая работа, что особенно отметили участники праздника.

– Интерес к мероприятию был проявлен многими. На празднике присутствовали комиссар сводного отряда «Татарстан» в Астраханской области (1982-1983 г.г.) Магнави Гараев, командир зонального строительного отряда «Западный» Рамиль Хабреев, командир Татарского областного студенческого отряда (1976-1981 г.г.) Гумар Закиров, командир ТатССО (1988-1991 г.г.) Жамиль Бакаев, директор Республиканского центра студенческих трудовых отрядов Татарстана Ринат Садыков, командир и главный врач Заволжского зонального студенческого строительного отряда (1974-1975 г.г.) Александр Дубровский и др. С приветственным словом к участникам этого события обратился ректор КГМУ, депутат Госсовета РТ, комиссар зонального студенческого строительного отряда «Тетюшский» Алексей Созинов. Он подчеркнул значение стройотрядовского движения в решении социальных проблем и воспитания молодёжи, которое должно быть основано на традициях. «Часто говорят, что стройотряды – это школы жизни. Я бы сказал, что это сама жизнь. Это и добросовестный труд, и настоящая дружба, и чистая светлая любовь», – отметил ректор.

– В КГМУ бережно относятся к традициям, этим заметно отличается коллектив медуниверситета...

– И на сей раз цель праздника – передать сложившиеся традиции ССО КГМУ. А одна из основных задач – привлечь студентов младших курсов КГМУ в Российские студенческие отряды (РСО). Кульминационным моментом явилась передача старшим поколениям – ветеранами ССО КГМУ – Красного знамени первого Целинного отряда и двух Знамён победителей социалистического соревнования среди ССО ТАССР молодому поколению студенческих отрядов КГМУ.

Штаб студенческих отрядов «Эскулап», сформированный 50 лет тому назад на базе КГМУ, был возрожден в сентябре 2012 г. Мы в преддверии 2016-го. За четыре года сделано многое…


Студенческий отряд «Эскулап»

– В 2012 г. штаб насчитывал всего один отряд в количестве 10 человек, а к 2015 г. количество отрядов возросло до пяти, а число участников стало более 250. В состав штаба входят 5 отрядов: студенческие медицинские отряды «Храброе Сердце», «Вита», студенческий отряд проводников “SUN”, студенческий педагогический отряд «ЮНИК», студенческий отряд «Лига выпускников».

Студенческий медицинский отряд «Храброе сердце» уже успел стать легендарным: на слетах студенческих отрядов любого масштаба медиков из Татарстана помнят благодаря белым целинкам, так называемым спецовкам одежды! А также мало найдется в Татарстанском Региональном отделении людей, не знающих амбициозного командира отряда – Кристину Сидорову, решимость и деловая хватка которой свернет горы! Свое рабочее лето 2015 г. студенческий медицинский отряд (СМО) провел на юге страны. Его участники работали в качестве старшего медперсонала в детских оздоровительных лагерях «Орленок» и «Энергетик», которые расположены на Краснодарском побережье. В дальнейшем планируется расширить географию летней работы до Крымского полуострова.

– Что входит в обязанности работника медотряда?

– Ежедневное выполнение назначений врача после каждого приема пищи, сопровождение детей во время посещения пляжа и на мероприятиях, патронаж столовой, оформление медицинской документации.

– Кому достаётся самая сложная работа?

– Суточным медсестрам. После 20 часов вся ответственность за ораву детишек ложилась на них, ведь теоретически за ночь может произойти что угодно: сейчас ребенок хочет просто прийти и пожаловаться, а потом может подхватить инфекцию с высокой температурой; а вот и еще один с больным животом – что с ним? Вызывать скорую или холода достаточно? А тут болит нога – просто наложить повязку или отправить к хирургу?

– А в свободное время?

– Медсестры были предоставлены сами себе: пляж, путешествия, посиделки, праздники, мероприятия, и, конечно же, отрядные свечки – собрания по актуальным вопросам, которые неизменно заканчивались песнями под гитару и «орлёнским» кругом.

– Студенческие отряды дарят верных друзей и прекрасные воспоминания.

– Конечно. Двух девушек – отрядовцев уже называют «кормилицами». Это Ильзию Хусаинову за самый большой запас еды из дома и собственный чайник, который летом всех выручал. А Ирину Иванову за самые вкусные запеканки, ими она кормила весь отряд. Тансылу Хазиеву – «кипятком», просто за загаданное на неё слово во время игры в поезде. Родилось и новое собирательное понятие – «секретаршалар» – девушки, которые прерывают разговор ввиду «неотложного» звонка по телефону, который обычно длится довольно долго. И ещё прижилось слово – «котики» – для всех «своих» отрядниц и друзей.

Летняя работа понравилась всем, студенты смогли на себе ощутить все трудности, которые может предоставить выбранная ими профессия. Бравыми отрядниками было пролечено 3670 детей, наложено 2200 повязок, сделана 221 внутримышечная инъекция.

– А где трудились другие отряды?


Студенческий отряд «Юник»

– Педагогический отряд «Юник» этим летом работал и отдыхал в составе Республиканского педагогического отряда «Импульс» в детском лагере «Энергетик», расположенном в п. Сукко г. Анапа Краснодарского края. Из года в год отрядовцев радуют красоты этого края и, конечно же, – замечательные дети! Они просто чудесные! Да, да – чудесные! Сколько у них энергии, доброты, искренности и любви, радости и наивности, креативности и творчества… Получая их эмоции, студенты заряжаются позитивом на весь следующий год, а через год снова возвращаются в свой любимый лагерь, к своим детям!!!

Перед отъездом все будущие педагоги проходят «Школу вожатых» под руководством опытных, квалифицированных специалистов и добрых душой людей Эльзы Альбертовны и Кристины Анатольевны. Благодаря им, студенты учатся разнообразным играм, общению с детьми, секретами воспитания. Они становятся одной неразлучной семьёй на долгие годы. Вожатый – это не профессия, это состояние души, это призвание!

– Я тоже была стройотрядовцем, и все мероприятия: игры, дискотеки, зарядки, концерты, походы, – остались в моей памяти и по сей день… Насколько мне известно, детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) «Чайка» г. Нижнекамска – одно из мест дислокаций педагогического отряда «Юник». Чем жили они?

– «Чайка» находится в 10 км от города РТ. Лагерь оснащен семью 2-этажными корпусами с комфортными условиями. В каждой комнате по 4 кровати, санузел. На каждом этаже имеется холл для проведения отрядных мероприятий в холодную или дождливую погоду. Вожатые обеспечивали досуг этих деток, находились с ними 21 день и 24 часа в сутки. Итого: 504 счастливых часа, как для детей, так и вожатых. Каждый день проводилась утренняя музыкальная зарядка. Днём игры, спортивные соревнования между отрядами. Столько драйва и адреналина: детки с горящими глазами бежали на дискотечную площадку, ждали своего, может быть, первого медленного танца, а после него делились своими впечатлениями с вожатыми. Дискотека заканчивалась лагерной песней в отрядом кругу и все дружно, по-отрядному отправлялись в свой родной корпус.

Каждый отряд проводил свой вечерний теплый «огонек», где открывалась душа каждого ребенка. Наступал отбой для детей, но не для вожатых: они охраняли сон своих подопечных. Были разные дети, но к каждому из них находился свой ключик. И это работа не одного человека, а двух, может, и трех человек, твоих напарников, которые жили с тобой всю эту смену и разделяли эмоции, находили компромиссы и поддерживали. Причем, когда дети наблюдают хорошие, добрые, внимательные отношения между вожатыми отрядов, то эту культуру они несут и своим сверстникам. Это как счастливая семья, все друг друга любят, разделяют победы и проигрыши и всегда вместе, всегда друг за друга. «Смена закончилась, а воспоминания о лете 2015 были, есть и останутся в моем сердце на всю жизнь. Любимый отряд и любимый напарник», –  отмечает один из отрядовцев.

– Есть строители, вожатые, медики, а есть и проводники?

– Казанский «Студенческий отряд проводников» (СОП) создан в 1975 г. В проводники пошли тогда всего 70 человек. А в 2015 г. желающих поработать в поездах от РТ набралось 300 человек, из них 120 – в Москве, около 100 студентов работало в Санкт – Петербурге и 80 – в Казани.


Студенческий отряд “SUN”

Отряд СОП КГМУ называется “SUN”. Он создан в 2014 г. Первым командиром был Алексей Четверкин, студент четвертого курса КФУ исторического факультета. Следующим командиром был Николай Романов, студент четвертого курса педиатрического факультета КГМУ. С недавнего времени командиром является Юлия Валиева, студентка четвертого курса КГМУ педиатрического факультета. На целине 2015 в нашем отряде были студенты из КГМУ, КФУ, КГЭУ, КГАСУ, КНИТУ-КАИ, КМБиП и РГУП. Все мы разные, не похожие друг на друга, но нас объединила железная дорога.

– Что необходимо чтобы стать проводником?

– Необходимо быть доброжелательным, общительным и внимательным человеком. Знать технику безопасности в вагоне и быть стрессоустойчивым. И обязательно пройти обучение – курс лекций о строении вагона, его электро- и водоснабжении, правилах пассажирских перевозок, системе сигналов и технике безопасности. После лекций проводятся практические занятия в вагонном депо с демонстрацией внешних и внутренних частей вагона, обучение правилам пользования электрическим щитком и титаном. Завершается обучение экзаменом, успешно сдав который «проводники» едут к месту работы.

«Я пришла в отряд, случайно увидев запись на стене знакомого в социальной сети. Мне стало интересно: что это за работа такая – проводник вагона? Написала командиру, задала пару вопросов и уже на следующий день сидела на лекции по обучению проводников», – делится впечатлениями член отряда Юлия Валиева. «Прослушав весь курс, сдав экзамен в Казани, наш отряд в предвкушении новых впечатлений отправился в Санкт-Петербург. Там сдали экзамен, он был посложнее, чем в Казани, но все мы успешно справились и поехали в стажировочный рейс на фирменном поезде № 63/64 «Две столицы» в направлении Санкт-Петербург – Москва.

В вагоне мы были с опытными  проводниками, пытались всему научиться. По прибытии в Москву во время перестоя мы все отправились на прогулку по столице. Как бы ни было увлекательно изучать красоты главного города России, нам пришлось вернуться в поезд. После стажировочного рейса в этот же день СОП “SUN” отправился в самый первый самостоятельный рейс на поезде 247/248 в направлении Санкт-Петербург – Анапа.

Перед первым рейсом мне было не по себе, было очень волнительно от ответственности стоять на перроне возле своего вагона, проверять билеты у своих пассажиров. Руки тряслись, пару раз уронила на землю документы. Про улыбку, с которой проводники должны встречать пассажиров, я напрочь забыла. Надолго запомню своих самых первых пассажиров. Они с пониманием отнеслись, когда я забыла выдать им постельное белье и включить свет в вагоне, когда стемнело. Много раз угощали фруктами, шоколадом, один пассажир подарил книгу, которую я до сих пор храню.

Работа проводника – это заново узнавать страну, знакомиться с неизвестными ранее городами и посёлками. Это встреча с интересными людьми удивительных судеб, испытать чувство радости встреч и испробовать горечь расставаний. Работа непредсказуемая, нужно иметь навыки общения, чтобы правильно объяснить ситуацию и избежать конфликтов. Нелегко переносятся ночные дежурства, когда много станций и поспать не удается. Занятость бывает настолько сильной, что времени поесть порой нет. Пассажиры, глядя на нашу поездную бригаду, часто интересовались, кто мы, почему все такие молодые. Мы им с гордостью отвечали, что мы бойцы студенческих трудовых отрядов!»

Интересная информации на лексиконе “SUN”:

  • 1 штука – количество титанов в вагоне;
  • 1-2 проводника работает в 1 вагоне;
  • 3 человека – среднее количество детей в вагоне;
  • 4 раза по 40 минут может спать проводник в ночную смену в перерыве между станциями;
  • 5 проводников в среднем в служебном купе во время посиделок;
  • 18 мешков белья в среднем необходимо в вагон на 1 рейс;
  • 18 мешков белья и более может перетащить проводник за 1 рейс;
  • 18 проводников – стандартная поездная бригада;
  • 20 часов может спать проводник после рейса;
  • 90 человек – средний пассажирооборот за 1 рейс;
  • 22 чашки чая в среднем выпивает проводник за смену;
  • 23 шоколадных батончика в среднем съедает Юлия Валиева за 1 рейс;
  • 25000 рублей – средняя заработная плата проводника за месяц;
  • 156 раз в среднем открывается и закрывается служебное купе за смену;
  • неисчисляемое количество раз пассажиры могут спросить у проводника: «А какая станция?», «А сколько минут стоим?»

И напоследок хотелось бы сказать большое спасибо всем студентам-стройотрядовцам за подготовку информации к этой публикации.

Источник: Казанский медик, №10(8375), 18 декабря 2015, стр. 3
Статью подготовила: Любовь Соловьева

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru